В металл вдохнули жар души

15 Апреля 2010
В металл вдохнули жар души

Всемирная слава к Каслям пришла после международной выставки на рубеже XIX и ХХ веков в Париже. Даже пресыщенных ценителей искусства поразил талант уральских умельцев, сумевших и в холодный металл вдохнуть жар души, волшебное очарование красоты.

Всемирная слава к Каслям пришла после международной выставки на рубеже XIX и ХХ веков в Париже. Даже пресыщенных ценителей искусства поразил талант уральских умельцев, сумевших и в холодный металл вдохнуть жар души, волшебное очарование красоты.

Возрождение храма

…Величественный храм Вознесения Господня в Каслях называют сказкой, застывшей в камне. Он невольно поражает воображение своей суровой северной красотой. Церковь начали строить на пожертвования прихожан в 1847 году, а в 1855-м она была освящена, здесь начались службы. Однако огромное здание храма отапливать было непросто, зимой оно промерзало. Для проведения зимних служб в конце XIX века рядом построили малую церковь Святителя Николая. Какое-то время она выручала, но многочисленную паству этот храм не вмещал.

А в тридцатые годы обе церкви были закрыты, колокола сорваны, иконы куда-то увезены. Однако уже во время Великой Отечественной к руководителям государства пришло понимание того, что дух народа укрепляет вера. В 1943-м храм Вознесения Господня вновь открыли. Правда, гонения на православие продолжались и в семидесятые годы: тогда наиболее ценная утварь была реквизирована и передана музеям.

— Малый храм в советские годы был закрыт, — говорит заведующая детской библиотекой Кыштыма, преподаватель открытой при церкви воскресной школы Марина Головкина. — Здесь был заводской клуб с танцевальным залом. Лишь в 1991 году его вернули церкви, началась реконструкция. А с 1999-го идут богослужения. В храм проведено газовое отопление, в прошлом году восстановлен купол.

Однако единственной на весь город маленькой церкви было явно недостаточно. В большом же храме и сегодня из-за промерзания стен службы идут только летом. Но проблема отопления скоро будет снята. По словам настоятеля храма Вознесения Господня отца Георгия (Головкина), уже приобретена блочная газовая котельная, скоро подведут голубое топливо. Это гораздо дешевле, чем электрообогрев.

Однако храм нуждается в срочной реставрации. Здесь три придела — Ильинский, Вознесения Господня и Харлампиевский. Стены церкви обшарпались, их нужно штукатурить, белить.

— Когда-то в Каслях было шесть церквей и женский монастырь, — говорит начальник управления культуры Каслинского района Ольга Ремезова. — И один из красивейших — храм Успения Божией Матери постройки 1777 года. Поначалу он был старообрядческим, а в XIX веке после объединения церквей стал единоверческим. Но в советские годы эти церкви были закрыты. В бывшем Успенском храме, на территории машзавода, теперь находится предприятие «Каменный пояс», выпускающее культовые изделия.

Литейных дел мастера

Мы побывали также в музее каслинского литья. Пока он ютится в маленьком домике у здания бывшего торгового дома купца Лежнева, но скоро ситуация изменится: недавно музею передали историческое здание госпиталя, там идет реконструкция. Это образец классической провинциальной архитектуры, как и соседние цеха бывшей швейной фабрики. Мы миновали Попов озерок, рядом с которым когда-то жил дьяк Христолюбов, Базарную площадь, где проходили знаменитые на всю округу ярмарки. А вот улица Советская, которая когда-то называлась Коробковской — в честь основателя Каслей тульского купца Якова Коробкова. В 1774 году здесь открыли железоделательный и чугунолитейный заводы, которые и дали начало городу. Кстати, здешнее кладбище — памятник областного значения, где покоятся останки многих известных людей. К примеру, скульптора Павла Аникина, организатора совершенно новой по тем временам технологии выплавки художественных изделий по специальным формам.

Музей художественного литья открыт в Каслях в 1962 году. Кроме него, здесь создан и дом-музей знаменитого скульптора ХХ века Александра Чиркина, который был старообрядцем и жил по строгим канонам единоверцев-кержаков.

— Развитие каслинской школы мастеров получило новый стимул после покупки оказавшегося на грани банкротства заводского цеха, где отливали чугунные шедевры, компанией «Мечел», — считает Ольга Ремезова. — На его базе создано дочернее предприятие — ОАО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья». В городе сохранена и учебная база: будущих мастеров-литейщиков обучают в школе искусств, в профессиональном училище на факультете декоративно-прикладного искусства местного филиала Челябинского политехнического техникума.

…Когда смотришь на изделия каслинских мастеров, ощущаешь себя посетителем всемирной выставки 1900 года в Париже, где они произвели сущий фурор и взяли Гран-при. Позже «парижский» павильон каслинского литья был найден на заброшенном складе и поставлен на «вечный прикол» на набережной Екатеринбурга. Знаменитая статуя «Россия» скульптора И. Лавренского (1895 год) стала символом нашего Отечества. А скульптуру современного мастера Светланы Рябовой «Святая великомученица Екатерина» ныне почивший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II преподнес в подарок Ватикану, она установлена в одном из католических храмов Рима. Композиция Марии Делон «Флора» была высоко оценена на всемирной выставке в Париже. В 2004 году работа каслинского скульптора Натальи Тепловой «Петр I с кораблем в руках» была подарена тогдашнему президенту России Владимиру Путину.

Под занавес поездки мы побывали в каслинском Дворце культуры, где осмотрели знаменитые «Русскую избу» и «Зимний сад». Еще 27 лет назад здесь высадили саженцы экзотических деревьев, и те уже стали своеобразным брендом Каслей.

— Это бегонии (слоновые ушки), а это индийский фикус, — говорит хозяйка уголка жарких стран на Урале садовник Татьяна Никандрова. — Вот кактусы, драцены, гранат, фиговое дерево-инжир, лиана-тетрагисма. А эта гигантская финиковая пальма выросла у нас из крошечного деревца.

…В старину каслинцев называли «чебаками», поскольку они живут в озерном краю, многие увлекаются рыбалкой. Нынешние «чебаки» гордятся своим славным прошлым, продолжают традиции предков. Среди них немало талантливых умельцев, на все руки мастеров, которые, как некогда лесковский Левша, и сегодня покоряют и Лондон, и Париж…

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
Касли—Челябинск

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты