Служебно-детективный роман

8 Декабря 2011
Служебно-детективный роман

В этом году «семейного полку» следователей Бобровских прибыло —родился сынишка Денис. Что и говорить, молодые супруги Павел и Татьяна счастливы безмерно.

Семейное дело для «следственной пары»

В этом году «семейного полку» следователей Бобровских прибыло —родился сынишка Денис. Что и говорить, молодые супруги Павел и Татьяна счастливы безмерно.

А незадолго до пополнения семейства справили новоселье — взяли по ипотеке скромную «двушку» в Ленинском районе Челябинска, так что есть где кроватку поставить, обустроить детский уголок.

На службе «папе Паше» теперь приходится работать за двоих, выводя на чистую воду тех, кто «честно жить не хочет». Он знает — «тылы» надежны, есть свой домашний очаг, у тепла которого можно отдохнуть от служебной запарки, понянчить сына — продолжателя рода, будущей надежды и опоры.


Береги честь смолоду

Юридическая стезя для Павла— дело семейное. В свое время перед ним встал вопрос: по чьим стопам идти — отца, армейского офицера, или мамы— юриста. И хотя в детстве мечтал об армейской службе, все-таки «законная жилка» пересилила. Но Павел считает, что служить Родине можно и в следственной части. А родительский наказ — беречь честь смолоду — всегда блюдет свято. Это тоже семейная традиция «казацкого корня» Бобровских. Отец, Андрей Иванович, родом из Челябинска, в свое время после окончания здешнего танкового училища служил в ГДР, там, в городке Шверин, и появился на свет Паша. Когда перед развалом СССР советские войска вывели из Германии, отца перевели в Верхнюю Пышму под Свердловском. Мыкались по гарнизонам, потом осели в Челябинске, на родине родителей. Мама Ира по профессии юрист, в свое время окончила Свердловский юридический институт.

В детстве Паша увлекался восточными единоборствами, занимался карате и кикбоксингом в клубе «Конас». После школы окончил Челябинский юридический институт, а получив диплом, распределился в городское УВД следователем. Не думал — не гадал, что и любовь свою встретит… на службе. Но так уж вышло: еще на стажировке Павел высмотрел молодую коллегу-следователя Татьяну, объяснился ей в чувствах, и та ответила взаимностью. С тех пор они вместе.

 

Счастье одно на двоих

Таня из деревенских, выросла в крестьянской семье в селе Речкалове Свердловской области, где и сегодня фермерствуют ее отец и брат. Но их круглая отличница и тихоня дочка, окончившая школу с золотой медалью, решила иметь дело не с буренками, а… бандитами, защищать людей от беззакония. И несмотря на отговоры мамы, все же поехала в Екатеринбург, поступила в Уральскую юридическую академию. После ее окончания девушку направили в Челябинск, в Советский райотдел милиции. А через год подающего надежды следователя перевели в следственную часть городского УВД.

Первое время молодые мыкались по съемным квартирам, жили на перекладных. В прошлом году решили наконец обзавестись собственным жильем, взяв миллионный банковский кредит (с первым взносом помогли родители), оформили ипотеку и купили двухкомнатную квартиру по улице Шота Руставели. И хотя приходится несладко, 28 лет платежей— серьезная нагрузка на семейный бюджет, но супруги-следаки не тужат, очень надеются на грядущее повышение зарплаты сотрудникам полиции и следственных органов.

В ноябре прошлого года, когда Татьяна ждала ребенка, начальство отправило супругов в отпуск, выделив льготную путевку в санаторий МВД в Анапе. А 19 мая этого года радость— родился сын. Уйдя в декретный отпуск, Татьяна решила не терять время и поступила на заочное отделение магистратуры юрфака ЮУрГУ, на профильную специальность «Уголовный процесс и криминалистика».

— На одном ребенке мы останавливаться не собираемся, хотим обзавестись еще двумя,— улыбается глава семейства.— Места всем хватит, потеснимся, не баре. Прокормим ребятню, спасибо, Танины родители помогают капустой-картошкой. А материнский капитал думаем направить на погашение ипотечного кредита.

Сегодня хлопот у супругов выше крыши: приходится покупать пеленки-распашонки, экономить буквально на всем. Времени не хватает, но Татьяна всюду успевает, любит кухарничать, готовить любимому мужу вкусные сюрпризы. Обожает и вышивать «по бабушкиной технологии» крестиком. Детскую украсила вышитой картиной — улыбающимся ребенком, а сейчас к дню рождения свекра, заядлого охотника, мастерит еще одну— с лосем и волчьей стаей.

Кстати, и Паша перенял отцовскую страсть — часто охотится на уток, боровую дичь, порой в отпуске неделями пропадает в тайге под Верхним Адуем с друзьями из Свердловской области.

 

Право на спокойную жизнь

Но главное увлечение для него все же работа, беспокойная планида следователя. За эти годы дослужился до старшего лейтенанта, а жена даже обошла мужа — капитан. У начальства Бобровские на хорошем счету, Павел пошел в рост— ему уже доверили руководящую должность старшего следователя. У обоих немало почетных грамот от областного ГУВД, а у Павла — и от администрации Челябинска. Раньше он в основном расследовал налоговые преступления, а после передачи этого «профиля» в Следственный комитет перешел на экономические дела, которые раскручивает с завидной дотошностью и профессионализмом. По словам следователя, дело это непростое, пришлось освоить бухгалтерский учет, экономику.

От мужа не отстает и Татьяна, как-то довела до суда сложнейшее дело по обвинению в мошенничестве: один аферист по поддельным документам брал невозвратные кредиты и умудрился нагреть банки на 21 миллион рублей. Виновный был изобличен и осужден.

— Особенно много хлопот нашим следователям доставили две «комбинаторши» от турбизнеса, подвизавшиеся на обмане клиентов — студентов ЮУрГУ, которых обещали устроить во время каникул на работу за границей, собирали деньги, а затем «испарялись»,— говорит начальник следственной части СУ управления МВД России по Челябинску Владислав Толстов.— В составе следственной группы Павел Бобровский сумел изобличить мошенниц. Причем, чтобы добиться депортации скрывшихся в Чехии подозреваемых, пришлось подключить Интерпол. А теперь, когда они осуждены, это нашумевшее дело получило свое продолжение — по новым фактам «закордонной липы» проводится дополнительное расследование, к которому подключили и Павла.

Кстати, старшему следователю Бобровскому доверили расследовать еще одно «международное» дело с участием Интерпола. Некий аферист «развел на деньги» клиентов турфирмы и скрылся за границей. Его объявили в международный розыск и задержали в одной из европейских стран. Сейчас решается вопрос о депортации в Россию.

На счету дотошного «следака» и разоблачение директора детдома, принявшего на работу фиктивного сотрудника и получавшего за него деньги, другие запутанные дела, связанные с двойной бухгалтерией и обманом государства.

— Раскручивать такие дела порой очень непросто,— говорит на прощание следователь.— У иных подозреваемых большие связи, могущественные покровители в теневом бизнесе, которые не стесняются в средствах. Как-то мне довелось брать показания у владельцев одного торгового комплекса — они вели себя вызывающе, намекали, что с ними лучше не связываться. Но нас не запугать— я считаю, большие деньги не аргумент, закон должен быть один для всех. Мы с Татьяной, когда выбирали профессию, знали, на что шли, и считаем, что нужно бороться с нарушителями закона, невзирая на звания и лица. Борясь с преступностью, защищая право людей на спокойную и безопасную жизнь, мы отстаиваем и наше семейное счастье.

Евгений Аникиенко,

фото автора

 

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты