Южный Урал: квартира в розницу по метрам

23 Декабря 2008

Новый способ покупки жилья смогут опробовать южноуральцы с начала 2009 года. По поручению губернатора области Петра Сумина будет разработан механизм, позволяющий приобрести жилье, покупая ценные бумаги Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Этот пилотный проект пока еще даже не получил названия.

Новый способ покупки жилья смогут опробовать южноуральцы с начала 2009 года. По поручению губернатора области Петра Сумина будет разработан механизм, позволяющий приобрести жилье, покупая ценные бумаги Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Этот пилотный проект пока еще даже не получил названия.

На пресс-конференции генеральный директор ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов предложил журналистам определиться с конкретным обозначением нового способа. Решено, что пока его будут именовать «схемой накопления квадратных метров». Станет ли эта схема спасением в кризис и альтернативой ипотеке?

Есть деньги на метр—бери метр

Суть нововведения относительно проста: если нет денег на первоначальный взнос по ипотеке, можно покупать квартиру по метрам. Например, есть возможность купить десять квадратов — покупаете десять, есть средства только на один — вам продадут один метр, это минимальная площадь покупки. Приобретаете вы не реальные метры конкретной квартиры, а сертификаты ЮУ КЖСИ (так решено назвать ценные бумаги). Помимо сертификата с покупателем метров будет заключен официальный договор на право владения выкупленной площадью.

После того как сумма покупки достигнет 30—50 процентов (это ориентировочные цифры, так как пока точная величина еще не определена), выбрав подходящий вариант, в жилье можно вселиться и оставшуюся часть стоимости квартиры погашать, оформив ипотеку или же продолжая выкупать квадратные метры у ЮУ КЖСИ. Александр Кондрашов пояснил, что в будущем квартиры можно будет приобретать не только в домах, которые строит корпорация, но и в тех, которые реализуются через нее от других строителей. Вполне вероятно, что схема будет применяться и на рынке вторичного жилья.

Стоимость сертификата будет индексироваться ежемесячно, в зависимости от цены квадратного метра. Если же клиент решил отказаться от покупки и хочет вернуть деньги, корпорация выкупит метры обратно. Детали также будут прописаны в договоре.

Схема удобна прежде всего для тех людей, у которых нет средств на первоначальный взнос по ипотеке. Копить на него наличными невыгодно, деньги «под подушкой» быстро обесцениваются. Кроме того, не все банки сегодня работают с ипотекой; в Челябинской области, по словам Александра Кондрашова, таких только четыре.

Еще один плюс — на стадии покупки метров от клиента не требуется справка о доходах. Все документы понадобятся только тогда, когда настанет время оформлять ипотечный кредит, который вам обязательно выдадут, так как первоначальный взнос вы внесли на стадии покупки метров.
Есть и минус: человек, по сути, покупает виртуальные метры, нет конкретной привязки к дому, улице, району. Оговаривается только территория, например, Сатка, Челябинск, Магнитогорск. Сегодня ЮУ КЖСИ строит жилье по всей области. Цена квадратного метра будет зависеть от территории, в которой человек намерен в дальнейшем покупать квартиру или частный дом, и будет фиксирована на дату каждой покупки.

Где гарантии?

Сейчас предстоит разработать экономическую и юридическую стороны схемы. Внешне она выглядит вполне привлекательно, только федеральный закон о строительных сберкассах пока так и не принят. Губернатор Петр Сумин принял решение вновь озвучить на федеральном уровне предложение о необходимости принятия этого закона, такой механизм позволит большему числу семей накопить средства на приобретение жилья. Но опробовать схему все же решили на уровне Челябинской области.

По словам Александра Кондрашова, предложенный механизм поможет поддержать строительную отрасль, так как средства, вложенные гражданами в покупку квадратных метров, будут инвестировать в строительство жилья. Можно даже сказать так: деньги остаются вашими, только существуют в другой форме — в квадратных метрах. Получается, что ЮУ КЖСИ занимает деньги у людей на строительство.

— Брать деньги в долг в стране никто не запрещает, — подчеркнул Александр Кондрашов. Глава корпорации заверил, что работа будет вестись строго в рамках гражданского законодательства.
После оглашения накопительная схема вызвала дискуссии среди южноуральцев: за внешней простотой может быть обман населения, а вдруг это «очередной лохотрон середины 90-х». Отклики на различных сайтах содержат по большей части сомнения в успехе проекта, который пока еще даже не запущен и не имеет никаких результатов, в том числе и отрицательных.
Петр Сумин выразил готовность предоставить гарантии областного бюджета под ценные бумаги корпорации, уставный капитал которой полностью принадлежит правительству Челябинской области.

— Это повысит надежность и доверие граждан к данным ценным бумагам, позволит привлечь дополнительные финансовые средства для строительства жилья, станет реальной альтернативой ипотеке, более доступной и выгодной, — отметил глава области.

Кстати, ипотеку тоже не оставят без поддержки. Александр Кондрашов сообщил, что правительство РФ уже направило федеральному агентству 60 миллиардов рублей на финансирование выкупа ипотечных закладных у банков. Десять миллиардов из выделенной суммы поступит в Уральский федеральный округ, а два миллиарда рублей — в Челябинскую область. Это позволит в следующем году многим банкам приступить к выдаче ипотечных кредитов. Кроме того, до конца года федеральное агентство выкупит у областной корпорации закладные на 500 миллионов рублей, эти средства также вернутся на ипотечное кредитование населения области.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты