Южный Урал: газификация с опережением

23 Декабря 2008

Челябинская область досрочно выполнила годовой план по газификации региона: голубое топливо пришло в 22 407 южноуральских домов и квартир.

Челябинская область досрочно выполнила годовой план по газификации региона: голубое топливо пришло в 22 407 южноуральских домов и квартир.

В 2008 году темпы газификации региона увеличились почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Уровень газификации в Челябинской области составил более 67 процентов. При этом средний показатель по России всего 53 процента.

Опережающими темпами газификация проводилась в Златоусте, Копейске, Миассе, Озерске, Агаповском, Еманжелинском районах. В этих территориях плановые показатели значительно перевыполнены, сообщает пресс-служба губернатора.

Активно ведется работа по газификации домов малообеспеченных граждан. В этом году на подключение к голубому топливу домов этой категории населения из областного бюджета направлено 157,5 миллиона рублей. Социальную помощь получили одиноко проживающие пенсионеры, более шести тысяч семей: многодетные, неполные и те, где есть дети-инвалиды.

Деньги выдавались по факту выполнения работ в размере 25 тысяч рублей на каждый дом. Дополнительную финансовую помощь оказывают муниципалитеты и предприятия региона.
Также в 2008 году реализовывалось соглашение между правительством Челябинской области и ОАО «Газпром». В этом году работы велись в Октябрьском районе, где был построен подводящий магистральный газопровод протяженностью 33 километра.

Для того чтобы газ пришел непосредственно в дома жителей трех населенных пунктов — Октябрьского, Горелого и Лебедок, из областного бюджета было дополнительно выделено 76 миллионов рублей. Также в районе ведется работа по переводу котельных с мазута и печного топлива на более дешевый газ. За три года были модернизированы две октябрьских котельных, что позволило снизить тариф на тепловую энергию более чем в два раза.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты