Чтобы праздники прошли без происшествий

26 Декабря 2008

В Челябинской области пройдет около полутора тысяч различных праздничных мероприятий, которые соберут множество людей. Обеспечивать безопасность детей и взрослых будут в первую очередь сотрудники правоохранительных органов. Этому вопросу было уделено особое внимание на прошедшем совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба под председательством губернатора Челябинской области Петра Сумина.

В Челябинской области пройдет около полутора тысяч различных праздничных мероприятий, которые соберут множество людей. Обеспечивать безопасность детей и взрослых будут в первую очередь сотрудники правоохранительных органов. Этому вопросу было уделено особое внимание на прошедшем совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба под председательством губернатора Челябинской области Петра Сумина.

— Личный состав областной милиции с 30 декабря переходит на усиленный режим несения службы, все места массового пребывания людей будут находиться под надзором милиции, — говорит начальник ГУВД Челябинской области Павел Григорьев. — В новогоднюю ночь на работу выйдет четверть личного состава. В Рождество богослужения пройдут более чем в ста церквях и храмах, охрану порядка там будут обеспечивать около тысячи милиционеров.

На дорогах области будут работать сотрудники ДПС, подразделениями ГИБДД организовано проведение проверок технического состояния транспорта для перевозки людей к местам проведения мероприятий. В учебных заведениях активизирована работа по профилактике дорожного травматизма во время каникул.

Особое внимание уделено детским праздникам, которые проводятся в детских садах, школах, учреждениях культуры. Перед мероприятием будет проводиться проверка с применением технических средств и служебных собак на предмет обнаружения взрывчатых веществ и опасных предметов. Все здания, где будут организованы массовые мероприятия, посетят сотрудники госпожнадзора. С коллективами проводят инструктаж, проверяют состояние систем оповещения и пожаротушения. Учитывается все: запасные выходы, исправность электропроводки, правильность установки елки и даже украшения — электрогирлянды должны быть сертифицированы, использование бумажных игрушек не разрешается. На детских праздниках нельзя использовать пиротехнику, даже, казалось бы, безобидные бенгальские свечи.

Пиротехника, без которой сложно представить Новый год, у сотрудников милиции и МЧС ассоциируется не только с праздником, но и с неприятными последствиями — травмами и возгораниями.

— С начала декабря сотрудники госпожнадзора совместно с милицией проводят рейды по местам продажи пиротехнических изделий, — рассказывает начальник отделения противопожарной пропаганды ГУ МЧС по Челябинской области Маргарита Шигарова. — В магазинах все относительно благополучно: есть сертификат качества, инструкция по использованию. А на рынках, в уличных киосках и переходах много продукции китайского производства, без инструкции и сертификата, довольно сомнительного качества. Таких продавцов штрафуют, продукция изымается. Хотя штраф 1000—1500 рублей настолько незначителен по сравнению с прибылью, что продажа в предновогодние дни идет оживленно. На каждого торговца рядом инспектора и милиционера не поставишь. Остается уповать на предусмотрительность самих покупателей.

Но даже качественная пиротехника при неправильном использовании может нанести вред, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Часто выбирается неверная траектория запуска, и фейерверки и салюты прилетают на балконы домов, автомобили, в окна квартир. В состоянии алкогольного опьянения некоторые граждане умудряются запускать пиротехнику прямо с рук, понятно, что травмы в таком случае избежать вряд ли удастся. Нетрезвые люди часто становятся виновниками пожаров.

— Количество пожаров во время праздников и каникул увеличивается в несколько раз, — комментирует начальник ГУ МЧС по Челябинской области Олег Климов. — Мы переходим на усиленный режим работы, руководящий состав будет дежурить круглосуточно. Наши силы готовы к проведению праздников.
Но все же каждый сам должен позаботиться о своей безопасности, внимательность и бдительность помогут вам сохранить жизнь и здоровье. 

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты