Южноуральцы собрали семейный альбом

27 Декабря 2008

Состоялась презентация уникальной книги «Семейный альбом Челябинской области».

Состоялась презентация уникальной книги «Семейный альбом Челябинской области».

На протяжении целого года южноуральцы присылали свои фотографии: более тысячи снимков получили организаторы от трехсот семей. В итоге получился увесистый том, на пятистах страницах которого вместилась вся история в фотографиях Челябинской области с конца 19 по начало 21 века. Проект «Загляните в семейный альбом» приурочили к Году семьи и юбилею Челябинской области — 17 января ей исполняется 75 лет. Всю работу по сбору информации, организации проекта и выпуску книги провели сотрудники управления пресс-службы и информации губернатора Челябинской области, издательства «Каменный пояс», участие приняли директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский и научные консультанты Иван Купцов и Владимир Боже.

На старых черно-белых снимках конца 19 века чинно выстроены все члены семьи: у мужчин благородные серьезные лица, на женщинах длинные строгие платья. Вот на снимке Дорофей Хованов, его каменный дом на улице Васенко сегодня является историческим памятником. Рядом снимки первого южноуральского фотографа-любителя Константина Теплоухова. Серафима Мышкина, учительница из Сатки, на фотографии начала 20 века изображена в классе с учениками во время урока.

Конец 19 — начало 20 веков ознаменован бурным ростом металлургической промышленности, в альбоме собраны снимки трудовых семей. У одной из них — династии Кобельковых — общий трудовой стаж насчитывает более 1000 лет!

С Первой мировой войны многие южноуральцы вернулись с высокими наградами. На одном из снимков — казак Григорий Загвоздин, который получил три креста боевой славы. Сам император Николай II повесил нашему земляку бант георгиевского кавалера.

Жители Челябинской области вместе со всей страной пережили гражданскую войну, тяжелое время становления советского государства. В 30-е годы начали строить легендарную Магнитку. На снимках — семьи Рюминых, Петровых, Кононовых. Жили тогда более чем скромно, но дружно.

На фотографиях военных лет — южноуральцы в армейской форме и у станков заводов в тылу. А на фото 1945 года запечатлены радостные лица: долгожданная и такая трудная Победа! На одном из снимков пятидесятых годов мы видим Алексея Кокина, который работал на ПО «Маяк», за высокие достижения его награждал сам Игорь Курчатов.

А вот и очень знакомые лица — Петр Сумин со своими дочерьми, семейные снимки Героя Соцтруда Якова Осадчего, директора ЗЭМ Леонида Китаева.

Даже в тяжелые 90-е годы южноуральцы не теряли оптимизма, главной опорой всегда оставалась семья — вместе с детьми, в кругу бабушек и дедушек по плечу любые трудности. А наступивший 21 век принес рост экономики, увеличение доходов, стабильность, и в семейных альбомах появились свадебные фотографии счастливых новобрачных, молодых родителей с ребенком, а то и с двойней и даже тройней на руках. Альбом заканчивается, но история продолжается.

Куратор проекта первый заместитель губернатора Андрей Косилов поблагодарил участников и организаторов за проделанную работу, отметил их вклад в изучение истории своей семьи и Челябинской области.

— Фамилия зарабатывается веками, а растерять ее можно за день, — говорит Андрей Косилов. — Те, кто участвовал в проекте, свою фамилию точно не растеряют, если человек уважает семью, свои корни, малую родину — он патриот. Этот проект должен быть показательным, изучать историю семьи, составлять генеалогическое древо своего рода становится делом популярным.

Первый вице-губернатор вручил книги некоторым семьям, чьи фотографии вошли в альбом. Среди них Александр и Ирина Авдеенко. О проекте глава семьи узнал из газеты, вырезал информацию, но в долгий ящик дело не откладывал — сразу отобрал несколько снимков. Род Авдеенко с конца 18 века живет на Южном Урале. По мужской линии в этой семье принято называть сыновей Александрами. Сегодня самый младший из них уже студент педуниверситета, учится, кстати, на историческом факультете.

Любовь Маркова прислала немало снимков для альбома, теперь уже нет родителей — им в этом году исполнилось бы по сто лет.
— Узнав о том, что будет создан такой альбом, я сразу же решила участвовать, связалась с родственниками в Магнитогорске, отобрали фотографии, выслали. Теперь они здесь, в уникальной книге. В этом проекте — огромная сила, мы все стали разобщенными, а нужно сплотиться, для начала хотя бы семьями.
Любовь Григорьевна работает в Челябинском машиностроительном техникуме более сорока лет. Теперь решила подобную идею реализовать и со студентами, чтобы воспитать у молодых уважение к Семье.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты