Железный конь тоже бывает в яблоках

17 Января 2009

Свою индивидуальность на дороге лучше доказать не лихачеством и запредельной скоростью, а дизайном. В этом, прежде всего, поможет аэрография — художественная роспись автомобиля.

Свою индивидуальность на дороге лучше доказать не лихачеством и запредельной скоростью, а дизайном. В этом, прежде всего, поможет аэрография — художественная роспись автомобиля.

Сегодня в России зарегистрировано около 30 миллионов легковых автомобилей. Почти миллион приходится на Южный Урал: по данным ГИБДД Челябинской области, в нашем регионе зарегистрировано более 964 000 автомобилей. Львиная доля из них — легковые машины. Сейчас вряд ли кого-то можно удивить продуктом отечественного автопрома, любой первоклассник с ходу назовет не один десяток названий зарубежных авто. Дороги Челябинска и городов поменьше заполонили машины самых разных марок, моделей и цветов.
Но выделиться из табуна железных коней можно и на обычной «девятке», главное быть заметным.

Рисует воздушная кисть

Пионером в аэрографии на авто стали США, там разрисованные машины появились еще в начале прошлого века. Настоящую популярность аэрография обрела в 60—70-х годах. В 80-е мода на роспись транспорта пришла в Европу, а затем и в Россию.
Аэрограф позволяет рисовать при помощи струи распыленной цветной жидкости. Основной принцип его работы прост: сжатый воздух при выдувании засасывает и распыляет краску. Современные аэрографы могут не просто распылять краску, но и в широком диапазоне контролировать распыл. Мастер иногда работает подобно ювелиру, нанося тончайшие линии.

Работа аэрографа начинается с выбора рисунка. Приезжая к мастеру, клиенты, как правило, уже имеют первоначальное представление об образе, выбирается тематика: космос, животные, абстракция, фантастика и т.п. Затем художник показывает образцы рисунков, замечая, что нравится клиенту, а что нет. Так у аэрографа складывается представление о будущей работе.

— Многое зависит от формы кузова и цвета машины, рисунок обязательно подбирается с учетом этих факторов, — рассказывает аэрограф Дмитрий Шекшаев.

Машину фотографируют и с помощью компьютерных программ разрабатывается эскиз рисунка. Можно увидеть, как он будет смотреться на автомобиле. Когда все детали продуманы, за работу берется мастер. Владелец заберет машину уже совсем другой, говорят, аэрография вдыхает жизнь в холодный металл.

Рисунок наносится на заранее подготовленную поверхность. Процесс может занять несколько дней или недель, в зависимости от сложности заказа.

— В работе используются специальные автомобильные краски, затем рисунок неоднократно покрывается лаком, — говорит Дмитрий Шекшаев. — Например, я лакирую поверхность шесть раз, нанося рисунок между слоями лака — он получается глубоким и объемным. Ухаживать за изображением потом нужно так же, как и за нетронутой частью.
Несмотря на то что аэрография на авто относительно молода, уже есть своеобразные приметы: изображение агрессивных животных, духов, людей защищают владельца. Кто-то предпочитает наносить буквы и символы, сочетание которых известно только ему одному.

Дорогое удовольствие

В Челябинске аэрография уже не считается экзотикой: многие автоцентры предлагают подобную услугу, есть и свободные художники — мастера, чьи имена известны за пределами региона. Заказы южноуральским умельцам поступают даже из столицы. Челябинский художник Дмитрий Шекшаев давно занимается аэрографией: расписывает не только авто, но и стены, предметы интерьера, сотовые телефоны, мотоциклы и снегоходы.

Первый успешный опыт — роспись капота собственной машины еще в 1993 году. Получилось удачно, и произведение искусства стало передвижной рекламой: пошли заказы. Сегодня Дима почти каждую неделю встречает свои «картины» на дорогах Челябинска.
За эксклюзив всегда приходится платить, аэрография не исключение — «автоживопись» не всем по карману.

— Клиенты бывают разные: молодые и взрослые, мужчины и женщины. Но в основном это люди с достатком, — говорит Дмитрий. — Цена зависит прежде всего от сложности работы: согласитесь, есть разница между Микки-Маусом и «Утром стрелецкой казни». Стоимость может доходить до 300 тысяч рублей, а может обойтись и в 10 тысяч, если это, например, несложный и небольшой рисунок.

Сегодня купить аэрограф и краску может любой желающий, как следствие — роспись делают все, кто хотя бы немного умеет рисовать. Неказистые художества вызывают, скорее, отрицательные чувства, а не эстетическое наслаждение. Работа кустаря стоит гораздо дешевле, чем у мастера, но аэрография — не тот случай, когда нужно экономить. Дело в том, что исправить ошибки практически невозможно, да и не каждый художник за это возьмется. Поэтому лучше обращаться к специалистам, которые покажут свои работы и помогут определиться с выбором. Кроме того, мастера дают гарантию на свои работы: если вы вдруг повредите рисунок, его исправят и обновят.

Стоить помнить, что качественный рисунок всегда наносится специальной краской. Есть другая технология, когда используют пленку с нанесенным на нее рисунком. Обтянуть капот пленкой, конечно, дешевле, но смотрится рисунок плоско и невыразительно. Да и служит она недолго — исправить повреждения невозможно, нужно будет сдирать пленку целиком. Но для нанесения рекламы на транспортное средство пленка вполне подойдет.

В России нет нормативных документов, которые бы устанавливали требования к аэрографии на транспорте, исключение — реклама. Понятно, что рисунок и его цветовая гамма не должны имитировать окраску спецавтомобилей.

Если же роспись полностью покрывает авто так, что и цвета родного не видно, то техосмотр пройти будет невозможно. Рисунок не должен занимать более 30 процентов кузова или должен быть выполнен в одном цвете: волны, разводы и т.п.

Кстати, дорогие рисунки можно отдельно застраховать, так как в случае ДТП, порчи вашей машины или угоне КАСКО не подразумевает возмещение стоимости дополнительного оборудования, чем и является, по сути, аэрография. Причем реальная стоимость складывается из мастерства художника, стоимости работы по нанесению рисунка на автомобиль и материалов. Сумма даже может неоднократно превышать стоимость обычной покраски.    

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты