Из века в век на страже дорог

19 Февраля 2009

Девяносто лет назад, 18 февраля 1919 года, ВЦИК принял декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», а также положения «О железнодорожной охране» и «О рабоче-крестьянской железнодорожной милиции»

Девяносто лет назад, 18 февраля 1919 года, ВЦИК принял декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», а также положения «О железнодорожной охране» и «О рабоче-крестьянской железнодорожной милиции». Тогда же в комиссариате внутренних дел Челябинской губернии впервые был создан небольшой отдел железнодорожной милиции, в состав которого вошли отделения: Челябинское, Курганское и Троицкое. Итоги долгого пути подвел начальник Южно-Уральского УВД на транспорте генерал-майор милиции Виталий Жаданов.

— Сегодня в состав Южно-Уральского управления входят 17 линейных подразделений милиции, а участок обслуживания ЮУЖД составляет около пяти тысяч километров, которые проходят по территории трех областей. Значительная часть этого маршрута является государственной границей России. В подвижном составе ежесуточно находятся товарно-материальные ценности на десятки миллионов рублей. Поэтому приоритетные направления деятельности управления — обеспечение безопасности на объектах железнодорожного транспорта и сохранности грузов, пресечение незаконного оборота наркотиков, оружия, а также профилактика преступности среди несовершеннолетних, борьба с экстремизмом и терроризмом.


— Виталий Александрович, как вы можете охарактеризовать обстановку в зоне ответственности ЮУ УВД?
— На протяжении ряда лет оперативная обстановка остается стабильной, мы контролируем криминогенную ситуацию на объектах железнодорожного и воздушного транспорта. Постоянно проводятся мероприятия по профилактике и недопущению терактов. Наиболее стратегически важные объекты взяты под усиленную охрану. Стоит отметить, что в прошлом году на участке, который мы обслуживаем, не было допущено ни одного теракта. В январе зарегистрировано 638 преступлений, однако среди них нет ни одного убийства, разбоя, изнасилования. Количество тяжких преступлений осталось на уровне прошлого года.


— А как в целом прошел 2008 год?
— За минувший год зарегистрировано 5205 преступлений. Снизилось количество разбоев и грабежей, не допущено ни одного убийства. Изъято около 140 килограммов наркотиков, почти 40 из них — героин. Из незаконного оборота изъяли 21 единицу огнестрельного оружия, 2400 различных видов боеприпасов, почти четыре килограмма взрывчатых веществ.
Увеличилось число преступлений, связанных с кражами грузов, с хищением лома черного и цветного металла.


— Виталий Александрович, как вы считаете, экономический кризис повлиял на криминогенную обстановку?
— Думаю, обстановка в этом году будет стабильной. Сейчас сокращаются грузоперевозки, в прошлом году объем перевозок упал примерно на 30 процентов. Сложившаяся кризисная ситуация, скорее всего, приведет к падению закупочных цен на лом черных и цветных металлов и к снижению краж. А в целом, несмотря на то что кризис вызвал социальную напряженность, мы не фиксируем роста преступлений. Но вот количество преступлений экономической направленности в прошлом году выросло на 15,2 процента, причем некоторые из них совершили должностные лица.


— Что бы вы хотели пожелать в праздник своим подчиненным?
— В последнее время возросла ответственность каждого сотрудника милиции, работающего на транспорте. Доброй традицией подразделений Южно-Уральского УВДТ стала преемственность поколений. У нас много династий: Тидэ, Зайцевы, Трошины, Рукавишниковы, Чудины. На смену ветеранам приходит грамотная, энергичная молодежь. На празднование юбилея мы обязательно пригласим ветеранов, кроме того сотрудники нашего управления получат различные награды, в том числе президента страны и министра внутренних дел РФ. Поздравляю всех с 90-летием транспортной милиции и выражаю благодарность личному составу, продолжающему верные традиции транспортной милиции и добросовестно несущему службу на боевом посту.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты