России важен каждый

4 Мая 2009

В октябре 2010 года южноуральцы, как и все россияне, примут участие во Всероссийской переписи населения

В октябре 2010 года южноуральцы, как и все россияне, примут участие во Всероссийской переписи населения. В рамках подготовки к ней Росстат провел в прошлом году пробную перепись населения и Всероссийское совещание статистиков. В нем принимала участие исполняющая обязанности руководителя Челябинскстата Надежда Колотова.


— Надежда Самуиловна, о чем шла речь на совещании?
— Обсуждались проекты программы предстоящей переписи, ее основные методологические и организационные положения, особенности переписи различных категорий населения, программа публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года и другие немаловажные вопросы. Все обсуждаемые документы по переписи сформированы с учетом итогов пробной переписи населения 2008 года. В том числе и макеты переписных листов, отдельные вопросы которых (в сравнении с теми, что использовались при опросе в пробной переписи 2008 года) были исключены, некоторые доработаны.


— Как будет проходить перепись?
— Полный перечень вопросов, которые планируется задать населению, будет известен только после утверждения программы переписи 2010 года.
В непростой экономической ситуации сложно сказать, сохранится ли планируемый и проверенный в пробную перепись населения объем вопросов. Возможно, кризис скорректирует намерения статистиков, и придется отказаться от программы выборочного наблюдения, которая предполагалась для пятой части населения страны и включала в себя вопросы по детализации занятости (по занятиям и видам экономической деятельности), миграции и рождаемости.
Сегодня предполагается, что при проведении сплошного опроса каждому будет задано 19 вопросов, касающихся пола, возраста, даты и места рождения, состояния в браке, гражданства, национальности, владения языками, источников средств к существованию, наличия работы. Более подробно, чем ранее, будет изучен уровень образования, введена его детализация на бакалавра, специалиста и магистра, появился вопрос о наличии ученой степени. В ходе переписи будут получены сведения о жилищных условиях каждого домохозяйства. Лицам, временно находящимся на территории России, будет предложено ответить только на четыре вопроса: о поле и возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию. Для лиц, приехавших в нашу страну с целью работы или учебы, — еще три вопроса: продолжительность проживания, страна рождения и гражданство.


— Изменились ли методы и организация переписи-2010 по сравнению с предыдущими?
— Обсудив представленные Федеральной службой государственной статистики документы, Всероссийское совещание подтвердило необходимость отказа от предварительных обходов в период проведения переписи 2010 года по причине негативного отношения населения к неодно-кратному приходу переписчика. Целесообразным признано широкое привлечение работников системы образования, студентов высших и средних профессиональных образовательных учреждений для участия в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года. В перепись 2002 года в качестве временных переписных работников привлекались преимущественно безработные, в предстоящей переписи 2010 года ставка будет сделана на студенчество, преподавателей, интеллигенцию.
Однако то обстоятельство, что в последние месяцы увеличилось число безработных, будет учитываться при формировании базы временных переписных кадров, и, несомненно, эта категория населения будет привлекаться при желании для проведения отдельных этапов работ по подготовке к переписи. Общее число временных переписных кадров, задействованных на переписи, составит в Челябинской области больше десяти тысяч человек, хотя периоды занятости непродолжительные, и основная занятость придется на август—октябрь 2010 года.
Необходимым и обязательным условием успешного проведения Всероссийской переписи населения 2010 года является полномасштабная информационно-разъяснительная работа. Для Челябинской области это актуально вдвойне, так как в ее составе город-миллионник и пять городов с числом жителей более ста тысяч. Многие не понимают важности такого мероприятия, как перепись населения.


— Надежда Самуиловна, некоторые люди считают, что можно вообще обойтись без переписи, была ведь перепись 2002 года.
— В этой связи я всегда привожу один очень показательный пример: по результатам переписи 2002 года стало совершенно очевидно, что в Челябинской области (как и в целом в стране) большинство домов частного сектора отапливались дровами. Эти цифры были осмыслены органами власти, и повсеместно была развернута программа газификации регионов.
А если говорить в общем, то текущий учет демографических событий оставляет желать лучшего, особенно это касается мигрантов. Вместе с тем демографические процессы в России остаются неустойчивыми, кризисные явления в их развитии еще не преодолены.
В Росстате уверены, что перепись необходима, поскольку только она способна ответить на вопросы о качестве жизни населения, территориальном распределении, а главное — о демографических, социальных изменениях в стране за почти десятилетний период. Перепись проводится не только для того, чтобы сосчитать население. Ее цели гораздо шире, а полученные итоги — это основа для социальных программ развития регионов. 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты