Против терроризма— сплоченное общество

4 Сентября 2009

Вчера в России вспоминали невинно погибших жертв терактов. Исполнилось пять лет со дня трагедии в школе Беслана

Вчера в России вспоминали невинно погибших жертв терактов. Исполнилось пять лет со дня трагедии в школе Беслана. С 2005 года 3 сентября в нашей стране считается Днем солидарности в борьбе с терроризмом. О том, как противостоять экстремизму и терроризму, говорили вчера представители органов власти, общественных организаций, религиозных конфессий, военные.

Помним героев
Перед началом обсуждения память погибших в бесланской школе почтили минутой молчания. Челябинск и Беслан связывают не только общие память, боль и скорбь о тех, кто не выжил пять лет назад. Молодежное военно-патриотическое объединение «Воин» носит имя героя России майора ФСБ Александра Перова, который погиб, освобождая бесланских детей. В июне ребята-воиновцы ездили в Беслан. Как рассказал настоятель собора Святой Троицы, руководитель отдела по работе с молодежью Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, вернулись домой парни с тягостным ощущением от того, что уже ничем не могли помочь. В Беслане они посетили разрушенную школу, кладбище, где похоронены и дети, и взрослые, которых убили террористы.


— Ребята изменились качественно, — говорит Игорь Шестаков. — Когда они увидели то самое место, где погиб майор Перов, они многое поняли.
Однако сами осетины сетуют на то, что вспоминают в России о той страшной трагедии только раз в год, в начале сентября. Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня очень мало говорят о героях — тех, кто отдал жизнь, спасая людей, защищая страну. Тогда, освобождая заложников, погибли десять бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».
— Забвение — это самое страшное, — подчеркнул Игорь Шестаков. — Для нас принципиально важно в рамках духовного возрождения возродить культуру, которая базируется на общей памяти.
Говоря о сохранении имен героев, воспитании патриотизма, особое внимание члены круглого стола уделили работе с молодежью. Эта группа в силу еще не четко сформированной жизненной позиции особо уязвима и представляет интерес для организаций экстремистского толка.

Воспитать патриотов
Командир 23-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России Валерий Косухин не понаслышке знает о том, что такое терроризм. На счету отряда немало командировок, в том числе на Северный Кавказ.
— Применение силы — это уже по-следнее слово в борьбе с терроризмом, — говорит Валерий Косухин. — Чтобы не допустить трагедии, нужно с детства воспитывать у человека неприятие к терроризму и экстремизму.
Заниматься этим должны родители, воспитатели, педагоги. Однако военные тоже не остались в стороне. Например, 23-й отряд взял шефство над кадетским классом в школе № 108.


По мнению заместителя председателя Собрания депутатов Еткульского муниципального района Игоря Михайлова, терроризм можно сравнить с болезнью. А такому недугу может противостоять только духовно крепкий и сильный человек. Основной проблемой Игорь Михайлов назвал отсутствие системы воспитания духовных ценностей.
Заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник заметил, что долгое время в России люди вообще воспитывались в традициях романтизации терроризма. Декабристы, народовольцы, большевики, которые прибегали к методам террористов, в учебниках истории назывались героями. Сегодня бандитов, которые захватывают и убивают людей, называют моджахедами.
— Мы уходим от прямого обозначения, а ведь это самые настоящие убийцы, — говорит Константин Путник.
Экстремисты используют самые разные методы, часто называют себя представителями традиционных религий. Председатель Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей главный муфтий УрФО Ринат-хаджи-хазрат Раев отметил, что сегодня в Челябинской области ситуация стабильна, но экстремисты периодически пытаются сюда проникнуть. Известны случаи, когда появлялись псевдоисламские организации. Причем эта проблема коснулась даже закрытых городов: Озерска и Снежинска.


Председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Илья Аносов заметил, что ислам сегодня в тяжелом положении — в России не хватает образовательных учреждений для представителей духовенства. Они уезжают учиться за границу, где велика опасность получения весьма сомнительного образования.
Все участники круглого стола согласились, что противостоять терроризму и экстремизму может только сплоченное общество. Директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов уверен, что в противодействии терроризму должны быть заинтересованы прежде всего не власти, а сами люди — члены гражданского общества. Ведь сегодня террор направлен не на представителей власти, а на людей. Поэтому одной из причин совершения теракта, по мнению Сергея Зырянова, может стать отсутствие гражданской сплоченности.
По итогам круглого стола было принято обращение к южноуральцам. Участники мероприятия призывают жителей Челябинской области «независимо от политических убеждений, национальности и религиозных взглядов объединить усилия, направленные на возрождение и приумножение экономического и духовного потенциала региона и всей России».

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты