«Светлое прошлое»: признание известных земляков

18 Января 2011
«Светлое прошлое»: признание известных земляков

В Челябинске в седьмой раз прошла церемония вручения народной премии «Светлое прошлое». В этом году среди лауреатов — вице-адмирал, продюсер, чемпион высшей лиги КВН, руководитель театра, космонавт, композитор, фокусник-иллюзионист, полковник милиции, олимпийская чемпионка.

В Челябинске в седьмой раз прошла церемония вручения народной премии «Светлое прошлое». В этом году среди лауреатов — вице-адмирал, продюсер, чемпион высшей лиги КВН, руководитель театра, космонавт, композитор, фокусник-иллюзионист, полковник милиции, олимпийская чемпионка.

Людей разных профессий и судеб объединило место рождения — Челябинская область. Премия, учрежденная фондом Олега Митяева — тоже челябинца — вручается землякам, прославившимся за выдающиеся заслуги в области культуры, науки, спорта, общественно-политической деятельности, живущим за пределами области.

Церемония вручения Народной премии проходила в театре драмы имени Наума Орлова. Организаторы — правительство Челябинской области и фонд Олега Митяева.

Вручали лауреатам почетный диплом и статуэтку в виде кентавра с цветком в сердце работы скульптора Эрнста Неизвестного. Лауреатов определяют жители Челябинской области открытым голосованием.

Почетный гость церемонии советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко пошутил:
— Мне исполнится 80 лет, все эти годы мне обещали светлое будущее, видимо, я до него не дотяну, а светлое прошлое у меня замечательное! Я рад, что меня пригласили в Челябинск, где уже раньше бывал. Планирую задержаться здесь немного, сходить в интересный краеведческий музей и, конечно, попробовать уральские пельмени.

В этом году награды удостоены девять человек. Всего за время существования премии «Светлое прошлое» ее лауреатами стали 67 известных южноуральцев.
Все награжденные отмечали особую значимость премии, ведь она — признание земляков.

— В Челябинске я только родился и мало привнес в дела этого города, — рассказывает лауреат премии, директор «Московского государственного театра эстрады Валерий Корн. — Я благодарен фонду Олега Митяева за то, что такая премия существует, здесь объединяются хорошие люди, а добра должно быть много.

— Мы привыкли к тому, что объединяемся по профессии, месту работы, а потому ценность премии в том, что номинантов объединяет место рождения, — говорит лауреат, ответственный секретарь Морской коллегии при правительстве РФ, заместитель директора административного департамента аппарата правительства РФ, вице-адмирал Александр Балыбердин.

— Я родился в Челябинске и рад, что благодаря проекту Олега Митяева узнал столько прекрасных людей, которые тоже родились в Челябинской области.

Талантливые медики

У каждого лауреата — свои воспоминания о челябинском светлом прошлом. Композитор, музыкант, автор песен Андрей Мисин считает, что благодаря Челябинску у него сложилась музыкальная карьера.

— Я родился в городе Рудный в Казахстане, — вспоминает награжденный, — приехал в Челябинск учиться в медицинском институте. Но через два года понял, что хочу учиться в музыкальном училище, ушел из института. Спасибо Олегу Митяеву, я вернулся в те места, благодаря которым стал музыкантом.

С Челябинской государственной медицинской академией тесно связаны судьбы еще двух номинантов — кэвээнщиков Вячеслава Дусмухаметова и Дмитрия Табарчука. Сегодня Вячеслав известен как сценарист сериалов «Папины дочки», «Я лечу», создатель и продюсер сериалов «Универ» и «Интерны», шоу Comedy Woman и «Наша Раша». Дмитрий сейчас — исполнительный продюсер компании «КОСТАФИЛЬМ», продюсер телесериалов «Ранетки», «Кадетство», «Я лечу» и ряда других проектов.

— Мы и не задумывались, что когда-то получим премию, — говорит Дмитрий Табарчук. — Несколько лет назад мы писали сценарий для церемонии вручения и не мечтали, что будем среди номинантов.

Премию бывшим студентам, сменившим медицинскую стезю на шоу-бизнес, вручал ректор ЧГМА Илья Долгушин. А биатлонистку, чемпионку зимних олимпийских игр Наталью Снытину награждали ее отец Анатолий Снытин, когда-то тренировавший талантливую дочь, и обладательница премии «Светлое прошлое», тоже биатлонистка и олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова.

— Я родилась в Златоусте, — рассказывает Наталья. — Сейчас живу в Удмуртии и очень рада, что оказалась лауреатом премии, спасибо огромное землякам за доверие!

Фокусы судьбы

Еще один лауреат премии — уроженец Челябинска Анатолий Неметов сегодня известен как фокусник-иллюзионист, артист оригинального жанра. Школьником он занимался в цирковом коллективе «Фантазия» ДК Челябинского металлургического завода.

— В жизни каждого человека наступает тот момент, когда приходится платить по счетам в хорошем смысле, — говорит Анатолий Неметов. — Благодарю тех людей, которые встретились мне в начале творческого пути здесь, в Челябинске. От мамы здесь осталась двухкомнатная квартира, я в ней прописан. В Челябинске даже зарегистрирована моя машина. Недавно мне пришлось восстанавливать документы. Спасибо большое работникам УГИБДД по Челябинской области за то, что за два дня мне оформили документы на машину и права.

Появившийся на свет в Челябинске в 1972 году космонавт, Герой России Максим Сураев прожил в городе всего до полутора лет, но связь с Южным Уралом не теряет.

— Для меня премия — большая честь, — отметил лауреат. — Есть государственные награды за определенную работу: сделал — получи. Но тем и ценна народная премия «Светлое прошлое», самая высшая оценка — когда выбирает народ. Людей ведь не обманешь, спасибо челябинцам.

Максим Сураев видел Челябинск из космоса, во время экспедиции на МКС в 2010 году, признается, что сверху город окутан серой дымкой — выбросами промышленных предприятий. А здесь, на Земле, он, по словам космонавта, оказался большим и красивым.

Биография еще одного лауреата, нашего земляка, по объективным причинам широко не афишируется. Владислав Ершов — командир отряда милиции специального назначения «Рысь» МВД России, полковник милиции. Принимал участие в спецоперациях на Северном Кавказе, участвовал в освобождении заложников в Минеральных Водах, Буденновске, Первомайском, Московском культурном центре на Дубровке. К многочисленным наградам в Челябинске добавили еще одну — народное признание.

— Спасибо челябинцам, — говорит Владислав Ершов. — Сюда я приехал сказать слова благодарности друзьям, близким, учителям, всем, кто принял участие в становлении меня, помог выбрать будущее.

Олег Митяев в ответ заметил, что и лауреаты приносят радость челябинцам.

— Когда кто-то выигрывает Олимпийские игры, летит в космос или получает звезду Героя, челябинцы рады успеху земляка, — говорит Олег Григорьевич. — Талантливых земляков много, но по весомым причинам некоторые лауреаты не смогли приехать: у волейболистки Екатерины Гамовой плотный график, занята и министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты