Южный Урал: клубы патриотов поколения next

7 Октября 2008

О том, как сегодня воспитать патриота, мы говорим с председателем Ассоциации общественных организаций ветеранов боевых действий Юрием Житниковым.
Наш герой имеет свою точку зрения на проблему: четкую, достаточно жесткую. Но в ней он уверен и имеет на эту уверенность полное право.

Эльвира Копылова   

О том, как сегодня воспитать патриота, мы говорим с председателем Ассоциации общественных организаций ветеранов боевых действий Юрием Житниковым.
Наш герой имеет свою точку зрения на проблему: четкую, достаточно жесткую. Но в ней он уверен и имеет на эту уверенность полное право.

Юрий Житников руководит двумя общественными структурами, которые сейчас работают под началом недавно созданной им Ассоциации общественных организаций ветеранов боевых действий. Это областное объединение, взаимодействующее с местными и федеральными властями централизованно, как, например, союзы предпринимателей, работодателей и так далее, только от лица ветеранских движений. Но речь сейчас не о том. Юрий Александрович возглавляет региональное отделение Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов (РООИВиВК) и центр патриотического воспитания «Патриоты Отечества».

Обе структуры молодые, работают около года: первая — в формате общественной приемной для ветеранов, инвалидов и членов семей погибших при исполнении воинского долга (оказывает юридические консультации, организует их досуг), вторая — готовится реализовать собственный проект, в котором Юрий Житников обещает воплотить лучший опыт патриотического воспитания молодежи. Помещение, которое занимают организации (Челябинск, улица Кирова, 4а), не совсем соответствует представлению о быте среднестатистических общественников. Оно небольшое, но видно, что здесь все сделано для людей, а не для того, чтобы существовать в реестре общественных организаций.

Юрий Александрович сам старался его обустроить, сделать уютным для любого, кто откроет эти двери. На стенах — стенды с яркими фотоотчетами о жизни РООИВиВК, аккуратными стопками лежат газеты солидных общественных организаций области, в том числе и собственный информационный бюллетень «Патриоты Отечества», новая оргтехника, евроремонт, установлен макет златоустовского памятника Скорбящей матери. В приемном кабинете руководителя организации в глаза бросаются карта Афганистана, диски с военными песнями (от исполнителей времен Великой Отечественной войны до «Голубых беретов» и «Каскада»), книги афганской и чеченской тематики. А еще здесь всех военных ветеранов угощают чаем и всегда готовы выслушать.

Патриотизм на льготных условиях

- Юрий Александрович, над входом в вашу организацию — табличка, что называется, с претензией: «Центр патриотического воспитания». Как оправдывает себя такое название?

— Работать будем по схеме военно-патриотического клуба. Прежде таких коллективов было много: пацаны, вместо того чтобы прохлаждаться на улице, имели возможность заниматься в них бесплатно. На базе нашего центра мы хотим восстановить клубное движение и создать реально действующий клуб для молодежи 12 — 18 лет (грубо говоря, до 20, пока в армию не пойдут).

- А чем он будет заниматься?

— Мы присмотрели неподалеку одно помещение подвального типа (улица Каслинская, 125), которое можно восстановить своими силами (Юрий Житников — руководитель строительной фирмы СМУ «УралСтройКом», за счет прибыли которой финансируется общественная работа.— Прим. ред.). Это бывшее бомбоубежище площадью около 300 квадратных метров, которое сможет вместить 100–120 человек. Хотим сделать там спортзал, атлетический зал (энтузиастов, готовых заниматься с детьми, достаточно и среди спортсменов, и среди участников боевых действий), электронный тир, комнату отдыха. Естественно, за детьми будет негласный присмотр. Также поступило предложение от наших же афганцев, ветеранов автомобильного училища, оборудовать класс автошколы, где ребята смогут обучаться на льготных условиях. Афганец Игорь Косарев, автор и исполнитель ветеранских песен, согласен открыть на базе клуба кружок игры на гитаре.

- Сейчас можно сказать, когда откроется клуб?

— Пока сложно. Сейчас я согласовываю документацию в разных ведомствах, и процесс затянулся.

- А в чем проблема? Дело-то вроде благородное?

— В нежелании госслужащих что-то решать. Еще долго придется походить с бумажками, чтобы утвердить инициативу в Росгос­имуществе, МЧС… Надеемся, что чиновников «победим» в течение зимы, за следующее лето отремонтируем и, дай бог, к следующему учебному году поэтапно начнем открывать залы.

- Вопрос с финансированием уже решен?

— Клуб будет существовать на энтузиазме и за счет самоокупаемости. Например, определенные часы в атлетическом зале можно будет отвести для платных занятий, привлечь клиентов. Планируется также открыть в здании военторг. Я не думаю, что чиновники выделят какие-то деньги… Есть ведь бюджетный кодекс, который запрещает финансировать организации, не являющиеся госучреждениями.

Дисциплина — мать победы?

- Очевидно, что желающих получить на права, затратив символическую сумму, или накачать бесплатно пресс будет немало. Как регулируются такие моменты?

— Клуб — это членство. Воспитанники будут проходить определенный отбор, после чего начнется некий установочный период. То есть, если придет паренек, который будет разлагать атмосферу и не подчиняться правилам, мы поставим условие: либо играть по нашим правилам, либо покинуть коллектив. И это будет детей дисциплинировать.

- Получается, что у клуба будет свой устав?

— Будет и кодекс чести, и устав, и присяга… А также своя форма и атрибутика. Такую «игру» мы предусмотрели: дети на подобное очень хорошо реагируют, и со временем это все впитывается.

- Юрий Александрович, какова все же будет основная задача члена клуба?

— Стать человеком. С ребятами будут проводиться беседы патриотического толка, прививаться моральные принципы и мысль о том, что родину надо любить и защищать.

- Но ведь это мы с вами, взрослые люди, можем послушать беседы, а ребенку это скучно и неинтересно… Ему бы с парашютом попрыгать, пострелять…

— Экстрима будет предостаточно. У нас есть связь с РОСТО, будем ездить на полевые учения. Это не проблема- организовать такие «вылазки»: пожалуйста, договорись с нашим 23-м отрядом специальной милиции, с тем же ЧВВАКУШем, Чебаркулем… Нужна только организация, нужен клуб.

- А как быть с детьми поколения next?

— Никто пропагандировать посещение клуба не будет: хочешь ты сидеть играть в компьютерные игрушки — сиди играй. Тем не менее, сами видите, большинство ведь не сидит… Молодежь торчит на улице, на площадках, пьет пиво и так далее. Однако ведь не все хотят проводить время таким образом. Дети все равно что-то ищут: они хотят быть сильными, красивыми, чем-то увлеченными.

С чего заканчивается Родина?

- Сегодня много говорится о патриотическом воспитании, гражданской позиции. И все-таки что надо сделать, чтобы воспитать патриота?

— Вопрос философский… В первую очередь нужно, чтобы само государство уважало своих граждан. Ведь наши дети учатся на наших примерах. Еще нужно отойти от пропаганды всего западного. Да, более развитая экономика, да, реальные социальные гарантии… Но ведь смотрите: имея гораздо более низкий, нежели сейчас, уровень социального развития при Советском Союзе, мы в большинстве своем были патриотами. Готовы были отдать жизнь за родину, гордились подвигами отцов и дедов.

- Юрий Александрович, а вам не кажется, что инструментом пропаганды сегодня уже мало чего добьешься?

— Никто и не говорит о голой пропаганде. Почему у нас те же мультфильмы зарубежного производства? Почему бы не делать мультики об истории России?

- Но ведь это же рынок…

— Рынок рынком, но государство почему-то нефть, газ и железные дороги не отдало в рынок, а нравственное воспитание забросило. Нет ни хороших детских передач, ни газет.

- Как заставить молодых людей служить и надо ли?

— Надо. Все сто процентов должны пройти армию. Без исключения. Чтобы чистить картошку необязательно уметь стрелять, или чтобы быть связистом не обязательно иметь хорошее зрение. Оптимальный срок службы — полтора года: год солдат учится, полгода — закрепляет и передает свой опыт. Я сам два года служил в воздушно-десантной дивизии, прошел через Афганистан…

- Ваше самое главное достижение в жизни?

Юрий Александрович задумался.

— С чисто человеческой точки зрения… Я воспитал двух сыновей, вырастил защитников Отечества: один сейчас летчик, другой пока учится в ЧВВАКУШе. А достижения на уровне «заработал и купил» — это все не главное.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты