Как без потерь пережить финансовый кризис?

7 Ноября 2008

Без темы финансового кризиса сегодня уже сложно представить даже разговор двух пенсионерок в очереди за хлебом у ларька. Как нужно вести себя рядовому среднестатистическому гражданину? Что стоит сейчас предпринимать, а что лучше не надо? И каких вещей стоит опасаться при кризисе? «ЮП» обобщила мнения и прогнозы экспертов (от самых оптимистичных до наиболее печальных раскладов), сделала собственные выводы и готова дать вам несколько советов. Кризис быстро не проходит, поэтому чем быстрее вы научитесь чувствовать себя комфортно в его присутствии, тем лучше. Итак, финансовый кризис: условия выживания.

Без темы финансового кризиса сегодня уже сложно представить даже разговор двух пенсионерок в очереди за хлебом у ларька. Как нужно вести себя рядовому среднестатистическому гражданину? Что стоит сейчас предпринимать, а что лучше не надо? И каких вещей стоит опасаться при кризисе? «ЮП» обобщила мнения и прогнозы экспертов (от самых оптимистичных до наиболее печальных раскладов), сделала собственные выводы и готова дать вам несколько советов. Кризис быстро не проходит, поэтому чем быстрее вы научитесь чувствовать себя комфортно в его присутствии, тем лучше. Итак, финансовый кризис: условия выживания.

Берегите рабочее место!

Факт: начались увольнения.
Финансовый кризис наиболее негативно сказывается на занятости в автомобильном, туристическом, строительном и финансовом секторах.
Совет 1. Если основной источник вашего дохода — зарплата, то перестаньте грубить начальнику и коллегам. Найти работу в эпоху кризиса — это достижение.
От плановых увольнений, конечно, никто не застрахован, но в прочих случаях можно уменьшить шанс оказаться на улице. Достаточно помнить, что в период кризиса на работе неожиданно появляются конкуренты, которые тоже хотят сохранить свое рабочее место.
Факт: начались перебои с зарплатами, бонусами, премиями.
По данным «Левада-центра», 8 процентов опрошенных соотечественников к середине октября ощутили задержку зарплаты, каждому 20-му опрошенному ее урезали.
Совет 2. Постарайтесь взбодриться и работать (пока на вашей работе не пройдут увольнения) с максимальной отдачей.
Сейчас руководство выбирает, кого уволить. А работу уже в следующем году будет найти трудно. Не требуйте повышения зарплаты — уволят первым.
Факт: о сокращении вас должны предупредить за два месяца.
Статья 81 ТК РФ дает общий перечень оснований для увольнения работников по инициативе работодателя. Большинство пунктов (пп. 1—3, 5, 6, 11, 12) применимы ко всем без исключения работникам.
Совет 3. Если все же запахло жареным, перелистайте Трудовой кодекс.
В день увольнения вам должны будут выдать пособие в размере месячного заработка, в течение двух следующих месяцев выплачивать такую же сумму, если вы не устроитесь на работу и зарегистрируетесь на бирже труда.

Ложка меда

Если у вас не очень большая зарплата — это не так уж и плохо (в ситуации кризиса). Тех, у кого она действительно велика, уволят первыми. Принцип тут простой: лучше сократить одного замдиректора, чем десять рабочих. Отказываться будут от самых дорогих, в прямом смысле этого слова.

Как распорядиться деньгами?

Совет 1. В первую очередь расплатитесь с долгами, которые требуют ежемесячного частичного погашения, и не берите новые кредиты.
Факт: дорожают кредиты.
Банки повысили стоимость кредитов минимум на 2 процента.
Не думайте, что, когда не будут платить все, и вы под сурдинку сможете не платить. Заставят. Слишком весом для банков кусок потребительских кредитов. Да и «выбивалы» работают уже профессионально.
Кроме этого, причин досрочно рассчитаться с банками как минимум две. Первая скорее психологическая: количество денег, ежемесячно поступающих в кошелек, в дальнейшем станет заметнее. Вторая уже касается вопроса извлечения реальной выгоды: экономисты говорят, что намного целесообразнее вместо увеличения сбережений на личных счетах уменьшать размер предварительно взятого кредита. Ставки до конца года могут вырасти до 5 процентов.
Сейчас вообще не лучшее время, чтобы занимать, тем более у банков. Теперь практически во всех кредитных договорах есть пункт, позволяющий банку при наступлении ряда случаев повышать процентную ставку без согласования с клиентом. Если вы уже заняли деньги, обратите внимание на наличие подобной лазейки в вашем договоре. Если она есть — лучше поднапрячься и погасить кредит.
Факт: доллар продолжает расти.
Совет 2. Создайте себе своеобразный резервный фонд (желательно в разных валютах). Пусть ваша цель будет сохранить деньги, а не приумножить их.
Говоря понятным языком, если у вас есть возможность, положите деньги в банк. Кладите в пропорции: 20 процентов — рубли, 40 — доллары и столько же — евро. Если вы потеряете в одной валюте (а вы потеряете), выиграете в другой. Поймите, кризис — время не зарабатывать, а сохранять заработанное ранее.
Факт: товары длительного пользования будут дешеветь. По некоторым данным, автомобили уже упали в цене на 7—10 процентов, а дилеры в преддверии новогодних праздников выплеснут на рынок праздничные предложения.
Совет 3. Откажитесь на время от дорогостоящих покупок.
На возражения, что накопления съест инфляция, эксперты отвечают: если спрос на товары и услуги упадет (а так, скорее всего, и будет), цены соответственно тоже.
Факт: объемы рублевых вкладов снижаются, а валютных — растут.
Совет 4. Не стоит сегодня суетиться тем, кто уже обладает валютными счетами.
Представьте, как выиграли те, кто не поддался панике в начале лета и не «сбросил» слабеющий доллар (долларовые вклады снова стали привлекательными). Сейчас ситуация с валютой аналогичная: неизвестно, как все повернется.
Факт: лидером роста объемов иностранных вкладов стал Сбербанк — в период кризиса население предпочло хранить депозиты в госбанках.
Совет 5. Обладателям вкладов в госбанках не стоит волноваться.
У российских банков с учетом новых вливаний со стороны правительства достаточно денег, а сами банки гарантируют стабильность. Иными словами, если деньги у вас находятся в государственных банках или огосударствленных, значительную долю операций которых составляет обслуживание расчетов государства (бюджетных счетов и различных государственных проектов), — никаких проблем, заверяют аналитики.
Кроме того, помните: вклады до 700 тысяч рублей выплачиваются полностью. В случае банкротства вашего банка деньги вы сможете получить через две недели после «падения». Их будут выдавать в одном из банков вашего региона (в каком именно — можно узнать на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru или по телефону горячей линии 8-800 200 08-05).
Факт: в сентябре россияне начали выводить свои средства из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов), вкладывающихся в акции.
Совет 6. Не продавайте акции, не забирайте деньги из ПИФов.
Иначе потери будут велики. Если вы сможете обойтись без этих денег, оставьте их там, куда вложили. Рано или поздно рынок вырастет. Правда, когда это произойдет, никто пока сказать не может. Раз уж не продали паи, когда они были дорогими, суетиться теперь не надо, стоит подождать лучших времен.
Факт: растут цены на товары и услуги.
Больше всего выросли цены на хлеб (на 20,7 процента), макаронные изделия (26 процентов), подсолнечное масло (25,9 процента), говядину (18,3 процента), бензин (16,1 процента). Коммунальные услуги подорожали на 14,6 процента, транспорт — на 17 процентов.
Совет 7, житейский. Пересмотрите свои регулярные траты. Поставьте себе цель каждый месяц избавляться от одной наименее важной. Учитесь экономить.
Цены пока растут, а вот повышения зарплат в большинстве компаний либо вообще не будет, либо оно будет незначительным. Необязательно отказываться от сервиса полностью: меньше платить за мобильный телефон или снять, к примеру, спутниковую тарелку и смотреть меньше каналов. Доход должен «повыситься».

Ложка меда

Экономическая теория знает разные модели поведения людей в кризисной ситуации. Это не процесс, которым кто-то сверху управляет, — все зависит от инфляции. Если население психологически готово платить — она есть, когда население перестает покупать — она сходит на нет. Упадет спрос — упадут и цены.

Чего действительно стоит бояться?

1. Потери рабочего места и невозможности найти новую работу за ожидаемую зарплату.
2. Наличия долговых обязательств.
3. Иссыхающего источника доходов.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты