В астрономическом комплексе Челябинского педагогического университета открылся стереозал

17 Января 2009

Уже сейчас в Челябинске можно увидеть космос. Правда, не вживую, а на 3D-экране. В астрономическом комплексе Челябинского педагогического университета открылся стереозал. Корреспондент «ЮП» узнал о главной его функции.

Уже сейчас в Челябинске можно увидеть космос. Правда, не вживую, а на 3D-экране. В астрономическом комплексе Челябинского педагогического университета открылся стереозал. Корреспондент «ЮП» узнал о главной его функции.

— Добрый день, меня зовут Жанна Валерьевна Буйло, — говорит директор астрокомплекса, когда мы с ней оказываемся в стереозале.

Зал представляет собой небольшое помещение с рядами стульев, экраном и кинопроектором. На экране скоро будут показывать тридэшный фильм о космосе, поэтому для просмотра уже заготовлены специальные стереоoчки (их стоимость 250 долларов). Техническая особенность такой ленты заключается в том, что зритель словно бы попадает внутрь самой картинки. Видит изображение не в плоскости, а в объеме.

— Наш астрокомплекс в этом году отмечает двадцатилетие, — продолжает Жанна Валерьевна. — Изначально он был построен для студентов физического факультета специальности физика и астрономия. Затем эта специальность была ликвидирована, но базовый курс астрономии для студентов-физиков остался. И как-то на базе нашего комплекса само собой появилось и такое направление, как распространение астрономических знаний среди населения.

Возникло же такое направление неспроста. Как говорит Жанна Валерьевна, астрономия сейчас убрана из школы, как обязательный предмет она больше не изучается. Остались, правда, коллективные курсы и кружки. Но сам предмет растворился в таких дисциплинах, как география и физика.

— Было рекомендовано соединить астрономию с физикой. Но физике в школе отводится всего два часа, поэтому совместить оба предмета очень сложно, — сетует Жанна Валерьевна. — И мы, идя на помощь нашим учителям, на помощь школьнику, организуем в нашем астрокомплексе экскурсии. Но фактически это учебные занятия.

Занятия строятся по следующему принципу: лекция по астрономии на какую-то заданную тему, наблюдение в телескоп куде-рефрактор: днем это Солнце, знакомство с оптическими приборами; вечером — все объекты звездного неба, которые на данный момент видны.

— В этом году мы внедрили новую технологию — стереопланетарий, — рассказывает директор астрокомплекса. — Здесь мы планируем показывать фильмы в 3D-формате, посвященные области астрономии, но не только. Мы намеренно отошли от узкого подхода. Ведь если посмотреть на звезды, то мы увидим, что все в этом мире взаимосвязано. Поэтому мы будем делать эти фильмы с точки зрения уже системного подхода. Ленты будут направлены не только на какие-то понятия, связанные с астрономией, но и на знания географии, биологии. Можно даже сделать фильмы, посвященные биологии, например анатомическому строению человека.

Единственный же фильм, который пока показывают в стереозале, создан на студии «Смайл». Отсюда, наверное, у одного из главных его персонажей и имя Смайлик. Сюжет фильма такой: Смайлик Почемучка рассказывает детям (Ване и Ане) о космосе и о том, что с ним связано.

— Учебно-образовательными фильмами в 3D, да еще для детей, и чтобы все это было подано в игровой форме — этим у нас не занимается никто, — утверждает Жанна Валерьевна. — Фильм наш идет как мини-урок. Мы даем понятие, подтверждаем его, закрепляем. В том числе проводим мониторинг общественного мнения. Нам важна реакция разных возрастных групп (младшее, среднее, старшее школьное звено, студенты, студенты-физики, студенты-юристы, преподаватели и прочие).

Надо отметить, что создание такого фильма — дело очень кропотливое. Если работать не покладая рук, то его можно сделать только минимум за четыре месяца. В общем же надо месяцев десять. Причем, кстати, все космические объекты реальные, не нарисованные. Они выполнены на основе настоящих фотографий и видео из космоса.

— У нас есть мечта приобрести стереокамеру, чтобы уже сразу снимать стереофильмы, — делится директор астрокомплекса. — И если у нас это получится, то первую ленту мы, скорее всего, снимем о природе родного края, с помощью наших географов с естественно-технологического факультета. Потом мы продолжим делать фильмы по краеведению.
Меж тем 22 июля, кстати, будет полное солнечное затмение под Шанхаем. Оно будет длиться пять минут. Мы планируем организовать туда туристическую поездку и стереокамерой снять фильм об этом затмении.

Но одна из основных задач, которая все-таки ставится перед такими научно-образовательными картинами, — чтобы они позже были рекомендованы школам в качестве образовательного проекта.

— Наша цель — не развлечения, а дать детям знания, — подчеркивает Жанна Валерьевна.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты