«Не может Родина быть малой...»

27 Апреля 2009

Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с поэтом и драматургом Константином Скворцовым

Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с поэтом и драматургом Константином Скворцовым.


Петр Сумин с Константином Скворцовым знакомы долгие годы — более 40 лет. В ходе встречи Петр Сумин и Константин Скворцов обсудили социально-экономическую ситуацию в области, деятельность союза писателей. Губернатор отметил большой вклад поэта-земляка в культурное наследие страны. Его произведения исполнены любви к родной природе.
Петр Сумин поздравил Константина Скворцова с 70-летием, поблагодарил за то, что он, даже став известным литератором, не забывает о своей родине — Челябинской области. За вклад в развитие современной литературы губернатор вручил поэту и драматургу наивысшую награду Челябинской области – знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Награду юбиляр получит 29 апреля на юбилейном концертном вечере в Златоустовском театре «Омнибус».


В ближайшие дни праздничные мероприятия будут проходить на родине поэта – в Златоусте. Константин Скворцов встретится с участниками литературных объединений города, станет гостем на театральном уроке по своим произведениям. Также состоится открытие вы-ставки победителей конкурса детских рисунков и творческих работ, посвященных творчеству Константина Скворцова.
Кроме того, в настоящее время к выпуску готовится сборник стихов юбиляра об Урале. Также планируется в областной филармонии провести творческий вечер Константина Скворцова, на котором под аккомпанемент оркестра «Малахит» будут исполнены песни на стихи поэта-земляка, сообщает пресс-служба губернатора.     

А 23 апреля творческий вечер Константина Скворцова прошел в челябинском ТЮЗе.
На встречу с поэтом пришли представители творческих союзов, учреждений культуры, студенты. Тут, кстати, надо сразу заметить, что творчество нашего земляка должно быть известно не только южноуральцам, но и большинству россиян. Так, например, именно строки его стихотворения начертаны на «Щите и мече» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве


Россияне, не уроним чести
И плечом к плечу сомкнемся впредь.
Выстоять дано нам только вместе.
Порознь — только умереть!


Константин Васильевич Скворцов родился 13 апреля 1939 года в Туле. Поэзией увлекся еще в юности. Публиковался в местной периодической печати: в газетах «Комсомолец», «Челябинский рабочий», в журналах «Урал» и «Уральский следопыт». В 1969 стал членом Союза писателей СССР. За плодотворную общественную и творческую деятельность был награжден орденом «Знак Почета». В разные годы в театрах Челябинска, нашей области и других городов России были поставлены спектакли по пьесам Скворцова: «Ущелье крылатых коней», «Алена Арзамасская», «Кибальчич», «Ментуш», «Западная трибуна», «Пока есть музыка и память» и другие. А за постановки «Георгий Победоносец», «Царские игры», «Иоанн Златоуст» озерский драмтеатр «Наш дом», например, в 2003 году был удостоен звания лауреата Всероссийской премии в области литературы и искусства «Святитель Иоанн Златоуст», учрежденной Русским народным собором, Союзом писателей России и губернатором Челябинской области.
70-летие наш земляк и поэт встретил в расцвете физических и творческих сил. В январе 2004 года был удостоен народной премии «Светлое прошлое». В январе нынешнего он был приглашен в качестве почетного гостя на 75-летие Челябинской области. Помимо творческой встречи в Челябинске, 28 и 29 апреля в городе юности поэта Златоусте также состоится ряд мероприятий, посвященных юбилею Скворцова. Это творческая встреча с участниками литературных объединений города Златоуста (МОУ СОШ №15), театральный урок по произведениям Скворцова для старшеклассников в театре «Омнибус». В выставочно-досуговом центре откроется выставка победителей конкурса детского рисунка и творческих работ. А в драматическом театре пройдет театрализованный литературный вечер «Не может быть Родина малой».

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты