Прочувствуй, что село не брошено

18 Декабря 2009
Прочувствуй, что село не брошено

Много общего у небольших селений Лесной и Жилпоселок, что по обе стороны дороги между Катав-Ивановском и Юрюзанью

Много общего у небольших селений Лесной и Жилпоселок, что по обе стороны дороги между Катав-Ивановском и Юрюзанью. Оба приютились в сосновом межгорье. Все равно что пионерские лагеря в чистом бору.

Однако, в отличие от старинных катавских сел, Жилпоселок и Лесной представляются территориями уже современной истории. Образовались они в бурном XX веке. Лесной задуман как подсобное сельхозпредприятие для «запретки» Златоуста-36 (ныне Трехгорного). Жилпоселок многие годы служил на «зону», где содержалось до пяти тысяч «зэков». Точнее, на многочисленную охрану, обслуживающий персонал и членов их семей.

Оба поселка имели развитую инфраструктуру.


Также одинаково в лихие 80—90 е сюда пришло крутое время необратимых перемен. «Зона» для заключенных была закрыта. Подсобка для приборостроительного завода в «запретке» в годы конверсии стала обременительной. В конечном итоге сюда, в Лесной и Жилпоселок, примерно в одни и те же годы пришла крутая эпоха. Эпоха распада, крушения планов и пугающей неизвестности…


О кардинальных переменах в Лесном я узнал с десятилетие назад, с первых своих поездок в Катав-Ивановский район. Года два назад на депутатском приеме делегация женщин с болью в сердце и слезно обозначила проблемы водоснабжения и содержания благоустроенного жилого сектора. И особенно газификации. Благо, что неподалеку была газовая магистраль. Много было тогда тяжелых и, казалось, неразрешимых вопросов.

Об этом говорилось в «Южноуральской панораме».


Обо всем по порядку. После того как трехгорненские приборостроители вынужденно отказались от содержания Лесного, поселок на какое-то время оказался брошенным на произвол судьбы. Работы не стало. Как-то враз очевидными стали социальные и жилищно-коммунальные проблемы.

Жилье-то в свое время построили добротное. Рядом с пятиэтажками удобно присоседились двухэтажные и одноэтажные коттеджи. Всего 32 дома.

Лесной больше похож на обустроенный пригород, нежели не сельское поселение.


Работу трудовое население поселка стало искать на стороне. Одни устроились в Катав-Ивановске, другие — в Трехгорном. Основная масса трудоспособных жителей Лесного подалась в Юрюзань, до которой рукой подать — считанные километры.


А возвратившись после работы домой, сразу окунались в коммунальные заботы. Прежде всего, трудно было с теплом. Был период, когда питьевая вода стала здесь большим дефицитом. Ситуация осложнилась после того, как водовод от Трехгорного был просто «заглушен» возле Лесного. Попутно в поселке осложнились и другие проблемы в жилищно-коммунальном комплексе.


Выход из ситуации помогло найти руководство Катав-Ивановского района. Вынужденно. Но деться было некуда. Не оставлять территории Лесного и Жилпоселка на произвол судьбы!


— После того как Лесное было взято под опеку муниципального образования, главной задачей стало восстановление инфраструктуры поселка, — говорит заместитель главы Катав-Ивановского района Юрий Сахаров, с которым мы вместе объезжали некогда «бросовые» два поселка. — Сделать это оказалось непросто. Но ситуация в жилищно-коммунальном комплексе Лесного изменилась кардинальным образом.


В поселке с приходом голубого топлива иной стала жизнь местного населения. Газификация разом решила многие проблемы. В первую очередь, навсегда обогрела благоустроенное жилье, а другого здесь нет.


Со временем жильцы признали для себя, что не напрасно каждая семья вложила от себя по три тысячи рублей на реализацию проекта газификации поселка. «Успех вопроса по газу пришел сразу же после финансовой помощи со стороны правительства и губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина, — констатирует глава Лесного сельского правления Наталья Яшина.

— С этим проектом поселок вдохнул в себя воздух осмысленной, полнокровной жизни. Теперь мы с водой и в тепле. Впору решать и другие вопросы».


И с этими «другими вопросами» в Лесном стало справляться сподручнее. Подвернулась возможность решить проблему внутриконтурных поселочных дорог, взяли и отремонтировали их.


Вслед за укреплением инфраструктуры появились здесь и другие новые интересы внутри поселка. Лесной стал известен выпечкой вкусного хлеба. Говорят, здесь на част¬ном предприятии по деревообработке производятся высококачественные современные изделия из древесины. Согласимся, неплохая реклама для создания новых рабочих мест.

Кстати, в «бросовых» поселках под новые производства пустующих, одновременно добротных помещений еще достаточно.


В последние годы поселок — постоянный участник программы по капитальному ремонту жилья. В рамках реализации Закона РФ о реформировании ЖКХ деньги вложены в ремонт каждого из 32 домов: там кровлю заменили, системы тепло- или водоснабжения, в другом доме фасад обновили.


Дошли руки и до других дел. Скажем, до организации культурно-массовых мероприятий, спорта и досуга селян. Здесь особой похвалы заслуживает сельский глава. Наталья Михайловна в этом любому мужчине — поселенческому руководителю фору еще даст. В любом вопросе!


В спорте — особенно. Настойчивости и работоспособности Яшиной остается только позавидовать: за ее плечами богатый стаж педагогического труда, а Наталья Михайловна неуемно бьется за каток, за сельскую лыжню.


Есть у главы села своя святая святых — спортивная кладовка. Знаете, не каждый районный глава может похвастать такой экипировкой и формой, какой экипируются юные хоккеисты поселка Лесной. Здесь есть коньки и для фигуристов. «Со льдом мы припозд¬нились нынче, — сетует Наталья Михайловна. — Гидранты подвели. Но до первых игр считанные дни остались. Это уж точно!».


Добавлю, что женщина-глава у юных хоккеистов еще и тренер команды. Вот так! А ведь сельская детвора теперь учится в Юрюзани. И спешит поскорее домой, где можно спортом заняться и в клубе время с интересом провести.


Вот что значит не смириться с ситуацией «бросовой» территории. Да сердцем людские беды прочувствовать и руки к делу приложить. С крутым поворотом в жизни поселка Лесной справиться, похоже, удалось. Как это получается в Жилпоселке, тема уже другого разговора.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты