Местные власти корректируют варианты социально-экономического развития

20 Ноября 2008

Финансовый кризис не спеша докатился до самой российской глубинки — сельских муниципальных районов и там задержался. Надолго ли, насколько сильно он отразится на непритязательном и небогатом селе — эти вопросы волнуют всех. Непросто становится с банковскими кредитами, сложно рассчитываться и по заключенным ранее финансовым договорам. Многие собственники сельскохозяйственного производства сейчас выбирают между банками и областной продовольственной корпорацией, с которой еще совсем недавно, несколько месяцев назад, спешили расставаться. В сложной ситуации оказались и муниципалитеты сельских районов.

Финансовый кризис не спеша докатился до самой российской глубинки — сельских муниципальных районов и там задержался. Надолго ли, насколько сильно он отразится на непритязательном и небогатом селе — эти вопросы волнуют всех. Непросто становится с банковскими кредитами, сложно рассчитываться и по заключенным ранее финансовым договорам. Многие собственники сельскохозяйственного производства сейчас выбирают между банками и областной продовольственной корпорацией, с которой еще совсем недавно, несколько месяцев назад, спешили расставаться. В сложной ситуации оказались и муниципалитеты сельских районов. Разные по численности населения и количеству предприятий, они одинаковы в одном — на селе всегда не хватает денег. А как восполняют этот недостаток?

Вспоминаются давние встречи с начинающим главой Верхнеуральского района Игорем Сурменевым. Нельзя сказать, что на эту должность избрали новичка — до этого он уже отработал срок председателем районного собрания депутатов, но исполнительная власть предполагала совсем иные функции. В них неизменно присутствовала финансовая составляющая, и необходимо было уметь с ней аккуратно обращаться.

— Каждый сельский район у нас дотационный, но его благополучие нельзя ставить в полную зависимость от областного или федерального бюджета,— говорил о финансах глава района.— Нам необходимо более внимательно заниматься собственными доходами и с каждым годом увеличивать их. Для этого необходимо учиться управлению финансовыми потоками. Этими знаниями должны владеть не только экономисты. На селе руководители любого уровня должны знать, из чего складывается бюджет и как его пополнить.

Глава района искал сам и во­влекал в этот процесс других. Считая управленческую работу профессией, он стал учиться в академии государственной службы и привел к учебе многих своих помощников. Поэтому долгожданный закон о местном самоуправлении в Верхнеуральском районе встретили уже подготовленные специалисты. К этому времени в районе начали создавать нормальные условия для предпринимательства, стали наводить порядок в земельных наделах, определили наиболее эффективные пути налоговых поступлений.

С тех пор прошло немало лет. Верхнеуральск пережил всплеск предпринимательства, в первую очередь торговли. Малый бизнес оказался устойчивым, и сейчас в районе насчитывается более 500 индивидуальных предпринимателей. Выросли объемы местной промышленности. Ее общая годовая реализация составляет около 250 миллионов рублей. В несколько раз — до 500 миллионов рублей — возрос фонд заработной платы при неизменной численности занятых в экономике — около 8 тысяч человек. Изменился и муниципальный бюджет, а в нем и собственные доходы. На сегодня он превышает 800 миллионов рублей при первоначальном варианте в 550 миллионов. Те направления, которые закладывали несколько лет назад, начали приносить существенную отдачу.
— В этом году значительно возросли собственные доходы,— говорит глава района.— Но это не гарантирует такой же рост до конца года и в первом квартале будущего. Наоборот, мы готовимся к работе в более сложных финансовых условиях с сокращением муниципального бюджета на следующий год до 771 миллиона рублей. Собственные доходы при этом составят около 20 процентов. Мы составили несколько вариантов дальнейшего экономического развития. Сегодня речь идет о наиболее оптимальном, принятом к рассмотрению районными депутатами.

Не исключаем и более сложные этапы. Сегодня их трудно спрогнозировать, но даже при самом негативном развитии мы сохраним все социальные направления. Паники нет, как нет и недооценки действительно сложной ситуации. Без дотаций нам не обойтись, но мы можем более эффективно использовать и собственные возможности — поступления от аренды земель, малого бизнеса. Это поможет нам удержаться на основных направлениях социального развития.
По внешнему виду кризиса в Верхнеуральске не чувствуется. Все предприятия и учреждения работают пока в полном объеме. В прежней степени сохраняется торговля — местный барометр социального уровня, одна лишь зима выбилась из расписания и никак не соберется со своими морозными силами. Для Верхнеуральска зима представляет собой особое испытание — здесь она обычно холоднее по сравнению с соседними районами, и пережить ее надо без прежнего щедрого бюджета.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты