Обоснованный оптимизм

16 Апреля 2009

Самый заметный всплеск безработицы десятилетней давности в Верхнеуральском районе достигал 7 процентов. Для стабилизации обстановки потребовалось время, прежде чем уровень безработицы удалось сбить до 2 процентов

Самый заметный всплеск безработицы десятилетней давности в Верхнеуральском районе достигал 7 процентов. Для стабилизации обстановки потребовалось время, прежде чем уровень безработицы удалось сбить до 2 процентов. Нынешний кризис снова вывел на тревожный — в 6 процентов — уровень. Сегодня по всему району надо обеспечить работой более одной тысячи человек, что для села значительное количество.

В начале сельскохозяйственных реформ многие жители Верхнеуральского района нашли более выгодную работу в соседнем Магнитогорске. Город охотно принимал выходцев из села часто на неквалифицированную работу, тем самым решая многие собственные проблемы. Но в кризис городской работодатель в первую очередь вспомнил о них и сельские жители первыми оказались без работы. При этом на статистику безработицы в Магнитогорске это никак не повлияло, так как из Верхнеуральского района эти люди никуда не переезжали и, работая в Магнитогорске, в числе его жителей не значились. Точно так же это коснулось вахтовиков, занятых в северных районах Урала, и рабочих соседней Башкирии. Кроме того, у некоторых предпринимателей Магнитогорска сельские жители работали без оформления, и на их увольнение, опять же, никто не обратил внимания, кроме верхнеуральского центра занятости.
— Все уволенные вернулись в свой район и встали на учет у нас по месту жительства,— говорит директор центра Александр Андреев.— Таких у нас более 400 человек. Несмотря на то что они работали за пределами района, все пользуются одинаковыми правами с теми, кто потерял работу на наших предприятиях.


А кто же остался без работы непосредственно в Верхнеуральске? Среднестатистического безработного определить трудно. Среди них пожилые и молодежь, рабочие и дипломированные специалисты. В том числе оказался и Владимир Липатов, в недавнем прошлом программист верхнеуральской винокуренной компании «Январь». Компания была вынуждена почти наполовину сократить производство, а вместе с ним и свой штат. Необходимость в программисте отпала. А у Владимира на руках двое малолетних детей и жена еще не вышла из декретного отпуска. Хорошо, что к этому времени в Верхнеуральске инициативный предприниматель Сергей Мурзин открыл в городе станцию технического обслуживания автомобилей с новыми рабочими местами. Владимиру Липатову на станции досталось место администратора, но без опеки центра занятости он не остался. На днях директор центра Александр Андреев снова встретился с главой молодого семейства и предложил ему заключить выгодный договор на общественные работы, чтобы пользоваться пособием по безработице. Это для молодой семьи в трудное время стало весомым подспорьем.
Такое внимание к безработным в районе стало системным. Каждый месяц все сотрудники центра выезжают на территории и на месте занимаются всеми проблемами занятости. Антикризисную программу района в Верхнеуральске разработали одними из первых в области в ноябре прошлого года. Ее выполнением занялась антикризисная рабочая группа. На свои заседания под руководством главы района она собирается каждую неделю и анализирует доходы местного бюджета, сокращение затрат, сохранение прежних и создание новых рабочих мест. Кабинетные заседания стали необходимой, но лишь заключительной частью этапной работы по направлениям. Основное время уходит на работу в поселковых территориях. С осени прошлого года руководство района объехало все села, встретилось с коллективами предприятий, и сегодня можно говорить о первых результатах.


— У нас два основных направления — создание новых рабочих мест на общественных и социально значимых работах и поддержка среднего и малого бизнеса для стабилизации экономики,— говорит глава района Игорь Сурменев.— На первое направление из местного бюджета мы выделили 1,25 миллиона рублей и на поддержку бизнеса запланировали в течение трех лет выделить 3 миллиона рублей. В этом году на эти цели направили 870 тысяч рублей. В этом году запланированные средства для района стали значительными. На начало этой недели на общественные работы было направлено более 200 человек, в сельскохозяйственном производстве начали работать более 30 трактористов и 20 рабочих. Укрепили свои кадры почтовая связь и другие «проблемные» организации. Вместе с предприятиями мы иначе взглянули на свои привычные проблемы, стали осваивать новые направления работы, укреплять существующие связи, как этого добились на картонной фабрике и автотранспортном предприятии. Свою основную задачу мы видим не в обеспечении деньгами всех нуждающихся. Все наши средства направлены на выявление и поддержку инициативных людей, способных в это трудное время создать востребованное рынком производство. С помощью грантов мы поддержим самых предприимчивых, прошедших тщательный конкурсный отбор. Эта инициатива получила поддержку координационного совета, в ближайшее время она будет рассмотрена депутатами.


Судя по уже имеющимся результатам, своего районные власти добьются, но говорить о полном и всестороннем противостоянии кризису пока еще рано. Пока не удалось достичь полного взаимопонимания с теми, кто вернулся на село с «больших» заработков. С учетом прежней компенсации за труд они получают максимальное пособие по безработице и привлекательным считают только высокооплачиваемый труд. Такие условия на селе встречаются нечасто, а работа по благоустройству территорий их не устраивает, поэтому на общественные работы они не спешат. В сельскохозяйственном производстве создание новых рабочих мест не отличается массовостью, но и в соседнем Магнитогорске с его промышленным потенциалом счет новым рабочим местам тоже не отличается масштабностью. Современные технологии позволяют полностью избавиться от малоквалифицированного труда и ограничиваться минимумом специалистов, к тому же новые рабочие места часто чрезвычайно дороги. Одно из самых дорогих ОАО «Верхнеуральская руда» в конце этого — начале будущего года планирует начать эксплуатацию подземного рудника с годовой производительностью 800 тысяч тонн медно-цинковой руды. Он позволяет уже сейчас дополнительно создать 100 рабочих мест.
Будущий рудник — один из этапов антикризисной программы Верхнеуральского района, позволяющий с оптимизмом смотреть на перелом ситуации. Но здесь вкладывают не меньше усилий и в создание новых, более скромных предприятий, и в развитие уже существующего производства. Из всего этого и складывается антикризисная программа, выполнение которой благотворно сказывается на социальной ситуации в районе. В этом плане нельзя не заметить еще один факт, какого не встретишь во многих сельских районах области. В Верхнеуральском районе действуют 18 сельскохозяйственных предприятий, и на протяжении последних двух лет ни одно из них не перешло в категорию убыточных. Это само по себе является надежной гарантией сохранения рабочих мест.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты