Опыт Ванкувера поможет победам в Сочи

1 Января 2000
Опыт Ванкувера поможет победам в Сочи

Вчера губернатор Петр Сумин встретился с южноуральскими спортсменами, представлявшими Челябинскую область и Россию на Олимпийских играх в Ванкувере...

Вчера губернатор Петр Сумин встретился с южноуральскими спортсменами, представлявшими Челябинскую область и Россию на Олимпийских играх в Ванкувере. После торжественного награждения олимпийцев и их наставников глава региона обсудил со спортсменами перспективы развития спорта на Южном Урале.

В торжественном приеме в резиденции губернатора приняли участие семь олимпийцев. Среди них — члены женской сборной по хоккею с шайбой Александра Вафина и Марина Онолбаева, чемпионка России по конькобежному спорту Ольга Фаткулина и ее коллеги по сборной — Екатерина Малышева и Светлана Кайкан, а также фристайлисты Юлия Левинская и Егор Коротков.

Губернатор Петр Сумин поблагодарил звезд южноуральского спорта за их каждодневный труд и немалые достижения в спорте, за участие в Олимпиаде в Ванкувере, несмотря на то, что медалей спортсменам привезти оттуда не удалось. По словам олимпийцев, основной причиной, помешавшей добиться намеченных результатов, стало огромное волнение, нахлынувшее перед выходом на старт. Как рассказала участница Олимпийских игр хоккеистка Александра Вафина, мастерски забившая единственную шайбу в ворота финской команды, настрой во время игры у всех был боевой, но чуть-чуть не повезло, видимо, сказалось волнение.

Марина Онолбаева отметила медленное развитие женского хоккея как в регионе, так и в целом по стране. В настоящее время насчитывается только шесть команд, которые принимают участие в чемпионате России, а это очень мало. Заниматься хоккеем приходят в основном девчонки 11-15 лет, в то время как необходимо делать акцент на привлечении в этот вид спорта пятилетних ребятишек. И уже с этих лет учить их азам хоккейного искусства, тогда будет больше толку. На Южном Урале, по словам Марины Онолбаевой, есть потребность в открытии детской секции для занятия женским хоккеем, что обеспечит и преемственность поколений, передачу опыта более юным спортсменам.

Участники Олимпийских игр по фристайлу посетовали главе региона на отсутствие тренировочной базы — все тренировки спортсменов сегодня проводятся в Швейцарии. Присутствовавшая на приеме глава Трехгорного Светлана Ольховская предложила использовать ресурс таких горнолыжных площадок, как Завьялиха и Поповый дол, для организации там тренировочной базы по фристайлу. А в дальнейшем включить их в комплекс тренировочных баз по подготовке к Сочи-2014.

По словам фристайлера Егора Короткова, существуют серьезные проблемы с экипировкой и дело здесь не в деньгах: хорошие лыжи продаются зарубежными компаниями только лидерам этого вида спорта, они попросту недоступны для спортсменов, желающих примкнуть к лидерской кагорте.

Озвучив насущные проблемы, спортсмены все же оказались едины во мнении, что областные власти сегодня оказывают колоссальную поддержку развитию спорта. За результатами дело не станет, уверены олимпийцы, которые уже сейчас начали активную подготовку к Олимпиаде в Сочи.

Петр Сумин отметил, что необходимо извлечь урок из прошедшей в Ванкувере Олимпиады, чтобы создать прочный задел для побед в зимних Олимпийских играх. Уже на следующей Олимпиаде нужно взять реванш, достичь более высоких результатов южноуральским спортсменам. В качестве стимула к новым победам глава региона торжественно вручил олимпийцам и их наставникам денежные премии в размере 229 тысяч рублей каждому.

АРИНА МИРОНЕНКОВА, анатолий колющенко (фото)


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты