«Знаю, почему не попадают в НХЛ» Владимир Антипов о Лувре, Павле Воле и проекте «Большие гонки»

26 Июля 2011

«ЮП» встретилась с новичком «Трактора» и поговорила с ним об уфимских бабушках-болельщицах, экскурсионном Париже по роману Дэна Брауна и съемках для «Первого канала».

Травма не беспокоит

— Во время второго матча финальной серии против «Атланта» вы столкнулись с Федором Федоровым и получили серьезную травму колена. Как себя чувствуете сейчас?

— Потихоньку иду на поправку. За лето у меня было время подлечиться. Даже немного тренировался. Сейчас, правда, работаю не в основной группе, потому что некоторые упражнения мне пока противопоказаны. Да и чувствуется, что травмированная нога немного ослабла. Ничего! Впереди почти вся предсезонка, так что форму набрать успею.

— Правда, что в предыдущем клубе «Салавате Юлаеве» у вас были персональные бабушки-болельщицы?

— Была одна соседка-пенсионерка, которая смотрела хоккей. Переживала за меня. Уфа вообще хоккейный город. Бывало, что меня и на улице узнавали, подходили, брали автографы, фотографировались.

— Вы известны, как человек, который любит стабильность. Почему решили покинуть «Салават», где вас обожали болельщики, где вы были капитаном команды?

— Руководство собиралось понизить мне зарплату. Плюс ко всему в последнее время не получал много игрового времени. Меня хотели на будущий год наигрывать в четвертом звене, что было недопустимо. Челябинск предложил более выгодные условия. К тому же контракт рассчитан на три года, а это гарантирует определенную стабильность.

Прогулки по Парижу

— Ваша супруга Анна в июне родила двойню, с чем мы вас и поздравляем. Наверное, из-за этого в отпуск не выбирались?

— Нет. Провели каникулы в Ярославле, готовились к пополнению в семействе.

— Вы как-то признались, что мечтаете погулять по Парижу, пользуясь картой героев бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи». Мечта исполнилась?

— Пока, нет. Вообще было бы здорово познакомиться с Парижем по знаменитому роману. Увидеть архитектуру своими глазами. Начать с Лувра, побывать в Ватикане. Хотя вообще я люблю не только активный экскурсионный отдых, но и пляжный.

— В Челябинске обжиться успели?

— Снял четырехкомнатную квартиру в центре города на улице Кирова. Все-таки у нас большое семейство, четверо детей. Будем по выходным гулять в парках Пушкина и Гагарина.

— Семья уже переехала к вам?

— Еще нет. Жду их к началу учебного года. Дочка старшая в школу ходит, а сын в садик.

— Ваша дочь занимается теннисом. В Челябинске продолжите делать из нее новую Шарапову?

— Посмотрим на ее желание. Я не хочу требовать, чтобы она стала профессионалом. Будет интересно, будет заниматься. Захочет стать звездой, возможно даже отправлю ее за границу в какую-нибудь теннисную академию, чтобы она росла, изучала язык.

— У вас, кажется, тоже есть опыт жизни за границей. В конце девяностых вы играли в АХЛ…

— Все правильно. Я познакомился с английским языком и узнал, почему попадают в НХЛ и почему не попадают.

— И почему же вы не попали?

— На меня не рассчитывали. Там заранее знают, будет играть хоккеист или нет. И если бы агент сказал, что я буду выступать за фарм-клуб, то даже не стал бы уезжать из России. Я и в фарме первый год просидел на лавке. Перед вторым сезоном мне обещали, что буду в основе, но прошло полтора месяца, а я даже ни разу не переодевался на игру. Решил, что хватит деградировать, и вернулся домой.

«Не хочу быть звездой экрана»

— Говорят, что вы цените в людях профессионализм, порядочность и чувство юмора. Скажите, вас когда-нибудь партнеры по команде смешно разыгрывали?

— В молодости бывало. Могли залить в шлем пену для бритья или наклеить на него наклейку. Ты катаешься, не замечаешь, а над тобой вся команда смеется.

— Многие российские хоккеисты дружат с челябинским актером Стасом Ярушиным. А у вас есть друзья из шоу-бизнеса?

— Общаюсь с ярославским актером Алексеем Дмитриевым. Такой крепкий парень внушительных габаритов, снимавшийся в «Брестской крепости», в «Обитаемом острове», в других фильмах. Недавно у него сын родился. Позвонил, поздравил.

— Вы были гостем программы «Comedy Club», участвовали в проекте «Первого канала» «Большие гонки». Хотите быть медийным?

— Вовсе нет. Меня пригласили, я согласился. На съемки «Больших гонок» в Ниццу поехал с супругой. Там была непринужденная обстановка, хорошие условия проживания. После съемок артисты собирались за одним столом, пели песни, Александр Рева травил анекдоты. Мне все это интересно, но звездой телеэкрана я быть не хочу.

— «Большие гонки» — экстремальный проект. Не боялись получить травму?

— Съемки проходили в мае, поэтому до начала сезона любая травма бы зажила. Конечно, конкурсы были непростые. Особенно подбросил адреналина бык. Когда прыгнул к нему в вольер, стало страшно. Бычок — молочный, но если открыться, то бедро сломать может. Поэтому старались действовать осторожно, а вот наши соперники-китайцы себя не щадили. Одного после столкновения с быком в больницу увезли.

— С самым экстремальным испытанием все понятно. Какое было самым сложным?

— Забег в ростовом костюме кенгуру. Необходимо было преодолеть надувные препятствия и сорвать платок, шагая по крутящемуся барабану. В костюме очень жарко, он еще мокрый, потому что его все друг другу передают. Было сложно. Я, кстати, ни одного конкурса не выиграл.

— Согласились бы принять участие в шоу вроде «Короля ринга» на «Первом канале»?

— Бокс не для меня. Тем более с моими сотрясениями. Есть крепкие артисты, поэтому можно попасть под раздачу. У меня никогда не было цели подраться, хотя на площадке и бывало.

— А как считаете хоккейные полицейские — тафгаи нужны КХЛ?

— Думаю, что нет. За драки полагаются серьезные штрафы. Получается так, что тафгай помашет кулаками, а потом команда корячится в меньшинстве и пропускает шайбы. Одно дело, когда ледовый «полицейский» дерется в нужный момент, чтобы переломить игру. Совсем другое, когда он хочет покрасоваться перед болельщиками, а команда страдает. На мой взгляд, это неприемлемо.

Василий Трунов,

фото Ярослава Наумкова