Михаил Ширвиндт: Самый гостеприимный народ—в России

7 Октября 2010

Известный актер, телеведущий, директор и продюсер телекомпании «Живые новости» Михаил Ширвиндт ежедневно отвечает на десятки «почему», «где», «откуда» и «как». Ответы на любые вопросы — от «Есть ли Бог?» до «Как доить корову?» телеведущий дает в своей программе «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом».

В поисках истины съемочная группа программы отправляется в любую точку мира. Они уже объехали 25 стран, не говоря о множестве уголков России.
О путешествиях, загадочных местах и необычных традициях Михаил Ширвиндт рассказал
в эксклюзивном интервью «ЮП».
— Любознательность и любовь к природе появилась у вас с детства?
— Не совсем. Моя любознательность компенсируется ненавистью к школе. Я был абсолютным неучем и ненавидел школу всеми фибрами души. Закончил ее со скрипом. Четверки только по географии и труду. По остальным предметам тройки и даже с натяжками. Интерес к явлениям, открытиям возник в сознательном возрасте. Если бы я на все вопросы получил ответы в школе, возможно, не было бы передачи о путешествиях. Теперь компенсирую недостаток знаний в своих программах.
— Вам в программу приходит множество вопросов. А на какой самому хотелось бы узнать ответ?
— Мне на все хочется узнать ответ. В том числе на вопрос «Почему приходится перебирать гречку, а нельзя сразу чистой продавать?», заданный одной из телезрительниц. Ответ на него я нашел в Челябинской области, побывав на Увельском комбинате. Я просто обалдел, увидев, как чистят гречку. Насчитал около 11 этапов очистки. Там ее и трясут, и воздухом обдувают. Просто немыслимо столько внимания гречке уделять! Вопросы, кажущиеся на первый взгляд банальными и простыми, наиболее интересны для меня, для зрителей.
— В скольких странах вы побывали?
— А черт его знает! Сбился со счету, но больше 25.
— Наверно, путешествия — дело затратное?
— Стараемся экономить. В основном путешествуем втроем: оператор, режиссер или редактор и я. Часто нас принимает министерство туризма разных стран. Ведь у нас программа позитивная, а все хотят оставить позитивный образ о городе, стране. К тому же за одну поездку я снимаю по 40 сюжетов. Просто пускаю их в разных передачах. У нас правило — одну страну можно показывать один раз в неделю, не чаще. А телезрителя специально обманываю, будто только ради его вопроса я на край света умчался.
— Есть место, где вы еще не были, но мечтаете туда поехать?
— Не был я во многих местах. Не был в Аргентине, Чили, Бразилию мельком проезжал. Хотя мне интересна вся Латинская Америка. Я там еще обязательно побываю. Но самая большая мечта — это Северная Корея. Боюсь, недостижимая. Потому что снимать там нельзя. А увидеть и не показать — не могу. Я уже привык делиться с людьми тем, что вижу. Северная Корея последняя точка на планете, которая не изменилась за последние 80 лет. Там удивительные картины с длинными названиями, порой из 300 слов. Всем желаю попасть в Северную Корею, хоть на секундочку.
— Какие еще места пожелаете посетить каждому человеку?
— Можно найти замечательные места где угодно. Глобально скажу — надо стараться путешествовать. Вовсе необязательно уезжать далеко, путешествуйте в доступных местах. Подчеркну, именно путешествуйте. Морской курорт одинаков в Турции, на Мальдивах, на Бали, одинаков во всем мире: отель, пляж, вкусно, красиво, тепло. Люди приезжают на Бали, пролетев 18 часов, и лежат на пляже.
Если ты пролетел 18 часов, не дай себе ни секунды покоя. Полежи денек, а потом мотайся, смотри, питай свой мозг и глаза. Впечатления на всю жизнь останутся. Хочешь лежать — лети в Турцию. Хотя и в Турции такие красоты. Древние храмы, Каппадокия — одно из чудес света. Там похоронен Николай Чудотворец, он же Дед Мороз. А Стамбул — город, от которого можно сойти с ума по энергетике, по красоте. Все это перечисленное никогда в жизни не видел турист, который поехал купаться. Лично я не люблю морской отдых.
— Какая страна вас особенно поразила и удивила?
— Пожалуй, больше всего поражен Перу. 95 процентов непознанного на планете принадлежит этой стране. Говорят, там побывали пришельцы из космоса. И когда ты видишь чудеса этого уголка планеты, других версий не возникает. Например, поразительны линии Наска в южной части Перу. На земле никто не обратит на них внимания. Если полететь на самолете, можно увидеть с высоты нарисованную на песке собаку, птицу, стрелу, космонавта. Рисунки глубиной два сантиметра, шириной 20 сантиметров, со всеми деталями, перышками, идеальными ровными линиями. Потрясает, конечно. Кто, когда, зачем и как их нарисовал на ровной поверхности пустыни? Не знает никто. Без проекции сверху и специального оборудования нарисовать такое нельзя. А откуда такие приспособления у наших предков?! Такое впечатление, что великан взял стометровую палочку и нарисовал их на песке. Но почему за тысячелетия рисунки не исчезли, не затерлись и не сравнялись? За мистикой и загадками надо ехать в Перу.
— Приходилось сталкиваться с необычными традициями?
— Да. Аборигены меня однажды чуть не женили! Недавно снимали сюжет в Африке про свободные нравы деревни масаев. Там местные жители сквозь пальцы смотрят на супружеские измены. В деревне в порядке вещей прийти и жениться на пару-тройку дней. И мне предложили временно жениться на одной из аборигенок. Мол, ты гость, пожалуйста, выбирай жену. Я ходил выбирал, но не решился!
— С экзотичной кухней тоже ознакомились?
— Конечно! Что я только не перепробовал. Я ел в Кении крокодилов, страусов, зебру, бегемота, кенгуру. Они, конечно, не из дикой природы и на них не охотятся. Животных выращивают на ферме, как коров.
— Африка и Южная Америка кишит опасными инфекциями…
— Никогда специально не страховался от болезней. Бог миловал. Перед поездкой в Африку постоянно кто-нибудь из нашей группы начинает принимать таблетки от малярии за пару месяцев. Я никогда в жизни не принимал ни таблеток, ни лекарств. Лучше умереть от малярии, чем от последствия этих таблеток. Возьмешь с собой спрей от комаров, им и довольствуешься!
— В работе постоянно приходится идти на на риск?
— Да, все время. При этом не всегда понимаешь степень опасности. В момент съемки атрофируется множество чувств. В том числе страх. Его нет, потому что ты отвлечен, сосредоточен на работе. Мне приходилось примерять роль факира и играть с кобрами, убегать от диких обезьян, лазить по скалам и деревьям. При этом как я туда забираюсь — сам понять не могу! Залезу, а слезть не получается, но приходится. К счастью, серьезных травм я не получал!
— Вы объехали множество стран. В какой хотелось бы остаться жить навсегда?
— В России. Здесь самый гостеприимный народ. В любой другой стране мира тебя как с улыбкой встретили, так и проводили. В России тебя изначально встречают недружелюбно, с угрюмыми лицами. А через час-два общения начинается дружба, братания. Только в нашей стране проходит эволюция от мрачности до полной открытости и вечной дружбы. В России самые гостеприимные люди и самые красивые женщины. Даже когда я нахожусь в удивительных по красоте местах, меня всегда тянет на родину. Я всегда скучаю по родным. И из России никогда не перееду.
ЮЛИЯ КРЫМЦОВА,
Ярослав Наумков
фото

В поисках истины съемочная группа программы отправляется в любую точку мира. Они уже объехали 25 стран, не говоря о множестве уголков России. О путешествиях, загадочных местах и необычных традициях Михаил Ширвиндт рассказал в эксклюзивном интервью «ЮП».

Ярослав Наумков (фото)