Жирная точка для аптечного маньяка

22 Сентября 2011 Автор: Махлеева Юлия Александровна
Жирная точка для аптечного маньяка

На то, что ее поставят, надеются южноуральцы

На то, что ее поставят, надеются южноуральцы

Почти четыре месяца прошло с момента первого убийства в аптеке «Классика». Однако злоумышленник, которого окрестили «аптечным маньяком», по-прежнему не пойман. На каком уровне находится расследование серии преступлений, выяснял корреспондент «ЮП».

По следам преступника

Челябинская полиция переведена на усиленный режим несения службы. А сеть аптек «Классика» взята на особый контроль.
Фотороботом «аптечного маньяка» обклеили общественный транспорт, магазины, крупные офисные здания, а гражданам пообещали вознаграждение в один миллион рублей за помощь в поимке убийцы. Все это вызвало волну звонков в челябинскую полицию. Южноуральцы сообщали координаты подозрительных людей, очень похожих на распространенный правоохранителями фоторобот. По словам начальника управления УМВД по Челябинску Игоря Иванова, за неделю поступает около ста сообщений от граждан. Правда, к «аптечному маньяку» они пока не привели, зато попутно раскрыты 15 ранее совершенных преступлений.

Две недели назад в Интернете даже появилась информация, что мужчину, внешне похожего на преступника, якобы задержал сотрудник областного батальона УГИБДД. Однако данный факт опровергли в региональном ГУ МВД.

Сейчас дела по двум фактам убийства в аптеках объединены в одно и переданы в отдел по расследованию особо важных дел. Правоохранительными органами проверяются наркоманы, ранее судимые личности, больные гепатитом и ВИЧ. Связано это с тем, что свидетели убийства среди особых примет преступника называются желтое больное лицо и руки, усыпанные язвами. Возможно, что злоумышленник смертельно болен. Также активно проверяются люди, кто когда-либо работал в «Классике».

Изначально предполагалось, что у стрелявшего в посетителей маниакально-депрессивный психоз. Но выводы экспертов областной психоневрологической больницы, к которым обратились следователи с просьбой составить его психологический портрет, говорят об обратном. В преступлениях психиатры усмотрели корыстный мотив, однако, по их мнению, опыта в совершении подобных преступлений у злоумышленника нет. Поэтому убийца покидает места ЧП до того, как получит деньги или ценности. Судя по всему, он боится, что его задержат.

При этом есть основания говорить о том, что свои преступления аптечный убийца планирует заранее. Новые кадры с камер видеонаблюдения, установленных во дворе дома, в котором находилась подвергавшаяся нападению аптека, показали, что на убийце футболка красного цвета, а не мастерка синего цвета, как на видео с подземного перехода. Получается, всего за несколько минут он успел переодеться и уйти заранее продуманным маршрутом. Скорее всего, он шел на убийство тщательно подготовленным, и таким образом «заметал следы».

Паники нет

А как собственно сами сотрудники аптек реагируют на шумиху, образовавшуюся вокруг их места работы? Ответ удалось найти, посетив одну из аптек «Классика». Во время нашего визита здесь было достаточно много народу. Посетители вели себя спокойно.

— Страшновато к вам стало ходить, — завязываем мы разговор с сотрудницей аптеки.

— Это почему же?— удивляется женщина.

— Маньяк пугает…

— Зря вы так. Сейчас усилены меры безопасности. Вряд ли подобные инциденты повторятся.

На наш вопрос, что же изменилось в мерах безопасности, сотрудница дать четкого ответа не смогла. Однако напомнила про недавний случай, когда в «Классике» по улице Кирова неожиданно треснуло стекло. Сотрудники аптеки перепугались, решив, что в стекло стреляли, и незамедлительно вызвали полицию и частное охранное предприятие. И хотя в происшествии никакого криминала не было, оперативно сработали все.

— А сами-то не боитесь, что когда-нибудь аптечный убийца ворвется в двери вашей аптеки? — продолжаю пытать сотрудницу.

— Наверно, если бы боялась, то не работала здесь, — улыбаясь, отвечает она на вопрос. — Насколько мне известно, пока пострадавших среди сотрудников аптек нет. И стреляет убийца только если кто-то ослушался его приказа — «всем стоять». Надеюсь, преступника вскоре поймают.

Кстати, стражи порядка напоминают, что при вооруженном нападении зло-умышленника на аптеки или какие-либо другие учреждения посетителям необходимо сохранять спокойствие. Следовать требованиям нападающего и не сопротивляться преступнику.

По словам Михаила Беребина, главного психотерапевта министерства здравоохранения Челябинской области, массовой паники в городе не наблюдается. Но страх заходить в аптеки этой сети часть людей, конечно, испытывает.

— Население пугает тот факт, что действиям преступника пока не нашли логического объяснения. Поэтому возникают слухи, домыслы, которые будоражат людей. Южно-уральцы готовы верить самым невероятным версиям и распространять их. Но если новой информации не поступит, спустя некоторое время люди об этих инцидентах забудут, — поясняет Михаил Беребин.

Южный Урал атакуют?

Серийные маньяки периодически наводят ужас на тот или иной город России. К сожалению, список южноуральских чикатил достаточно велик. За последние двадцать лет пойманы более десятка серийных маньяков, орудовавших на территории Челябинской области. Напомним про самых страшных из них.

Так, житель Красноармейского района Андрей Мелюх, по прозвищу «Кирпичный маньяк», или «Раскольников», терроризировал южноуральских старушек с 1996-го по 2002 год. С целью наживы маньяк выслеживал женщин в возрасте от 60 лет и бил кирпичом по голове. Мелюх убил десятерых женщин, еще десять пострадавших выжили. Задержан «Кирпичный маньяк» в 2002-м. Приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима с конфискацией имущества.

Вячеслав Яиков по прозвищу «Копейский душитель» держал в страхе весь Копейск с октября 2002-го по сентябрь 2003-го. На его счету шесть трупов девушек и женщин. Бывший шахтер нападал на своих жертв, насиловал и душил. Задержать преступника случайным прохожим удалось в сентябре 2003-го. Маньяк был признан невменяемым. Постановлением областного суда «Копейский душитель» был направлен на принудительное лечение.

Денис Горбунов по прозвищу «Убийца по объявлению» убивал девушек с декабря 2004-го по май 2005-го с помощью ножа и веревки. Жертв искал по объявлениям в газетах «Из рук в руки» и «Тумба». Маньяк лишил жизни пятерых девушек в возрасте от 21 до 27 лет. Убийца был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Повесился в СИЗО.

Другой преступник Радик Шагитов убивал таксистов с целью наживы из обреза охотничьего ружья, которое всегда носил при себе. Первое преступление совершил в июне 2010-го.

На счету маньяка два убийства и одно покушение. Пойман в августе 2010-го. Приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Южноуральцы очень надеются, что в сети правоохранителей попадет и аптечный маньяк, и в его страшной
карьере также будет поставлена жирная точка.


Вчера | 15:49
Вернуть воду природе. Как эффективная экономика помогает сохранять экологию

Ошибочно считать, что теплоэнергетика как-то серьезно влияет на воду, которую ТЭЦ берут из рек и озер, а потом, после ее использования в производственных циклах, частично возвращают обратно. Как раз наоборот: по данным лабораторных исследований, вода возвращается в родной источник даже в более чистом виде.

Вчера | 15:42
Нужное тепло. Производство энергии должно быть экономически и экологически выгодным

Как при производстве вторичной энергии из первичной сократить выбросы в атмосферу на тысячи тонн в год? Теплоэлектроцентрали города вынуждены экономить газ, но так, чтобы тепла хватало всем.

17.12.2014 | 16:42
В канун Нового года станут известны имена пяти звезд Южного Урала

На телеканале ОТВ близится к завершению уникальный по своей масштабности народный конкурс «Марафон талантов»

10.12.2014 | 15:01
Частные школы Челябинска ждут от государства льгот на арендную плату и налоги

Негосударственный сектор общего образования трудно назвать доступным

Новости   
Спецпроекты