Владимир Сучилов, вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска: Стройке тяжело. Но жизнь продолжается

2 Февраля 2009

Год был високосный, тяжелый. И не только для строительной, но и для многих других отраслей экономики.
Впрочем, сначала о хорошем. Предприятиями, входящими в нашу ассоциацию, было построено много жилья, продолжались работы по закладке и строительству, в том числе интересных, разнообразных проектов — жилых поселков, необычных домов, таунхаусов. Отрасль работала, и работала активно, внедряя в том числе новые материалы и технологии.
Финансовая нестабильность в какой-то мере стала неожиданностью.

Год был високосный, тяжелый. И не только для строительной, но и для многих других отраслей экономики.
Впрочем, сначала о хорошем. Предприятиями, входящими в нашу ассоциацию, было построено много жилья, продолжались работы по закладке и строительству, в том числе интересных, разнообразных проектов — жилых поселков, необычных домов, таунхаусов. Отрасль работала, и работала активно, внедряя в том числе новые материалы и технологии.
Финансовая нестабильность в какой-то мере стала неожиданностью.

Сначала мы все думали примерно то, что нам говорили в правительстве России: кризис не у нас и нашу страну не затронет. Оказалось в итоге, что неприятности — общие, системные, глобальные. Видимо, речь может идти даже о том, что все это способно закончиться сменой экономической формации.

Малый и средний строительный бизнес очень остро ощутил на себе последствия кризиса. Ведь ситуация сильно ударила прежде всего по платежеспособности населения. И с падением объемов работ у крупных компаний, со свертыванием проектов в первую очередь пострадали подрядчики, основная масса которых именно небольшие и средние компании. Они не жировали на девелоперской марже, а выполняли конкретные работы за конкретные деньги на очень конкурент­ном рынке, что не позволяло держать высокие расценки, создавая за счет прибыли запас прочности. Думаю, что до 30 процентов (а может, и больше) таких компаний могут уйти с рынка.

Три направления защиты

Конечно, мы в ассоциации начали готовить свои меры. Был создан антикризисный штаб, который начал поиск мер и средств, способных помочь нашим членам продолжать работать в неблагоприятных условиях. Вместе выжить можно, и даже легче, за счет общих усилий. Иного пути нет, ведь небольшим и даже средним компаниям вряд ли приходится рассчитывать на госпомощь — их она обойдет стороной. Главная наша цель — обеспечить наши предприятия хотя бы минимально необходимым для выживания количеством работ, дать им завершить те проекты, которые они начали.

Первое — мы тщательно отслеживаем все проходящие региональные и муниципальные конкурсы, тендеры, заказы на строительство объектов или проведение тех или иных работ. Прикладываем усилия к тому, чтобы за счет совместных конкурентных преимуществ всех членов ассоциации компании, входящие в нее, смогли бы выигрывать эти тендеры. Причем исключительно на рыночных условиях и в максимально прозрачной среде.

Второе — финансы. У некоторых компаний есть небольшие строительные проекты с хорошим заделом, но не хватает производственных мощностей или тех или иных ресурсов на завершение строительства. Такие проекты мы выделяем отдельно и стараемся обеспечить их теми или иными финансовыми инструментами хотя бы отсроченных платежей. В частности, это вексельная программа, в которой партнером ассоциации выступил банк «Ураллига». В феврале мы планируем ее запустить, что позволит продолжать процесс строительства без большого количества живых денег и в то же время сохранять гарантию оплаты материалов и проделанной работы. Люди готовы работать без предоплаты, с отсрочками, в долг, создавать товарные кредиты — лишь бы продолжать деятельность. И система векселей помогает гарантировать, что эти ресурсы получат те, кто строит, позволит им закончить проекты.

Третье — начал работу наш бартерный центр. Мы сами составляем бартерные цепочки и находим предприятия, прежде всего внутри нашей ассоциации. При этом уже выработались некоторые ориентиры по необходимой для продолжения работ финансовой наполняемости процесса. Достаточно иметь всего около 30 процентов денег в «живом обороте», замещая остальные 70 бартерными сделками.

С импортом сложнее — те компании, которые поставляли зарубежные материалы, нуждаются все-таки в большом количестве денег, к тому же в иностранной валюте. С другой стороны, есть повод перейти на товары и материалы российского производства (для нас прежде всего — произведенных на Южном Урале), подстегивая тем самым их производство.

Положительные стороны кризиса

При всех сложностях я все же думаю, что в перспективе кризис несет в себе и положительные моменты.
Прежде всего, это очищение отрасли. Не секрет, что в последние годы с резким увеличением объемов и цен в строительство хлынуло множество компаний-однодневок, непрофессионалов. Сейчас эти компании уходят первыми. Те же, кто работает профессионально, хорошо, качественно, выживут, и их услуги, продукция будут пользоваться спросом. Хотя, конечно, будет тяжело.
Думаю, что снижение денежного потока в отрасли вынудит компании становиться более эффективными, искать пути снижения себестоимости, в том числе и за счет тех или иных технологических решений, новаций. Для конечного потребителя так или иначе это выльется в более качественные услуги, работы, продукцию отрасли по сравнимой или меньшей цене.

Проверяются непрофильные, неэффективные затраты. Режутся сметы и бюджеты, которые делались, что называется, «с запасом», с учетом развития непрофильных видов деятельности. Аккуратно подходят к найму персонала. Думаю, что в ближайшие пару лет о том резком росте зарплат (который абсолютно не был подкреплен ростом производительности труда), что был в строительстве, можно забыть. Кризис многих отрезвил.

Кроме того, за те годы стабильности, что были, многие наши предприятия успели закупить новое оборудование, перешли на новые технологии, на выпуск новой продукции, востребованной именно здесь, в регионе, «на месте». И именно сейчас они будут более всего востребованы в силу своих конкурентных преимуществ — цен в рублях прежде всего.

Есть ощущение, причем серьезное, что время «легких денег», сверхдоходов, в строительной отрасли закончилось. И это тоже хорошо. Деньги и продукт будут иметь свою цену, которая не будет, как в последние годы, оторвана от всяческой реальности. Это касается и стоимости жилья. Думаю, что за счет упавшего платеже­способного спроса населения будет вымываться и спекулятивная составляющая цен на недвижимость. Опять-таки, компании-временщики с рынка уйдут. А останутся на рынке те, кто ничем, кроме строительства, заниматься не умеет. Легче будет тем, кто привык зарабатывать свои деньги на объеме работ, на качественной работе. Тем, кто будет строить много, качественно и с невысокой наценкой.

Записал ДМИТРИЙ ЮРЬЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты