Государство выкупит недострой

3 Декабря 2008

Переживая нелегкие финансовые времена, южноуральские застройщики тем не менее не замораживают свои стройки: работают за счет собственных финансовых ресурсов, привлекают кредитные средства. Но, безусловно, без помощи государства им было бы тяжело сохранить уровень строительства, достигнутый в предыдущие годы.

Виктор ТУПИКИН, первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области:

— Переживая нелегкие финансовые времена, южноуральские застройщики тем не менее не замораживают свои стройки: работают за счет собственных финансовых ресурсов, привлекают кредитные средства. Но, безусловно, без помощи государства им было бы тяжело сохранить уровень строительства, достигнутый в предыдущие годы. Руководство области предпринимает целый комплекс мер, которые помогут не только поддержать строителей, но и решить ряд социальных задач.

Обеспечение доступности жилья — одно из приоритетных направлений правительства области. С каждым годом наш регион наращивает темпы ввода жилья. В прошлом году на Южном Урале построено 1 миллион 600 тысяч квадратных метров. В 2008 году губернатором Петром Суминым поставлена задача — увеличить этот показатель минимум на 200 тысяч и сдать к концу 2008 года 1 миллион 800 тысяч квадратных метров жилья.

Показатели темпов строительства в регионе, достигнутые за десять месяцев, позволяют с уверенностью утверждать, что обязательства по вводу жилья будут выполнены. На сегодняшний день уже сдано 1 миллион 73 тысячи квадратных метров, причем почти половина из них приходится на долю индивидуального жилищного строительства. Ряд территорий даже перевыполнили поставленную перед ними задачу. Так, в Кусинском районе сдано 12,5 тысячи вместо запланированных 9,8 тысячи квадратных метров. Хорошие показатели демонстрируют Кунашакский район, Копейск, Магнитогорск, Миасс.

На Южном Урале идет подготовка к вступлению региона в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья. После того как Государственная Дума утвердит поправки в федеральный закон, Челябинская область сможет получить из федерального фонда более 1 миллиарда рублей на переселение людей из ветхо-аварийного жилья. Программа будет реализовываться на условиях софинансирования: для участия в ней из бюджета области потребуется около 700 миллионов рублей.

Сейчас на федеральном уровне рассматривается ряд программ по строительству жилья для его последующей передачи в социальный найм. Правительство РФ приняло решение об упрощенной схеме выделения средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, снят ряд ограничений по количеству ТСЖ и частных управляющих компаний.

Сегодня в области около миллиона квадратных метров ветхо-аварийного жилья. Но поскольку муниципалитетам зачастую просто некуда отселять людей, пока признано аварийным и негодным для проживания 115 тысяч квадратных метров. Средств, выделявшихся на эти цели из федерального бюджета, не хватало, но переселенческая программа фонда вселяет надежду, что скоро положение изменится.

В Фонде содействия реформированию ЖКХ заверяют, что эта программа, несмотря на кризис, секвестироваться не будет: она имеет крайне важное социальное значение.

За счет средств фонда и областного бюджета планируется расселить людей из ветхо-аварийного жилья общей площадью около 70 тысяч квадратных метров. Государство будет приобретать квартиры в домах с высокой степенью готовности, предоставлять жилье гражданам взамен их старых квартир. В настоящее время проводится анализ не только аварийного жилого фонда области, но и рынка строящегося жилья, в котором предполагается выкупать квартиры для семей, переселяемых из ветхих домов. В условиях кризиса для строителей, которые из-за нехватки средств сами не могут завершить объект, это хорошая подмога. Предпочтение отдается домам, сдача которых запланирована до конца года. Квартиры будут выкупаться по цене, установленной для Челябинской области Министерством регионального развития России. Она составляет 22 тысячи 200 рублей за квадратный метр. Таким образом, уже в начале будущего года люди смогут переехать в новые квартиры, а строители получат средства для поддержания своего бизнеса.

Публикации на тему
  • Вчера | 16:57
    В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

    С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

  • Вчера | 09:23
    Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

    День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

Новости   
Спецпроекты