Панельки — это не от скудости мысли

3 Декабря 2008

Всем приевшиеся панельки — это ведь не от скудости мысли. У этого явления есть и другие составляющие. Первое — это покупательский спрос, второе — желание уменьшить срок денежного оборота и третье — это инженерный потенциал наших городов.

Константин ФРЕЙМАН, коммерческий директор строительной компании «Магистр»:

— Если говорить об объеме продаж на рынке, то спад активности — примерно 30—40 процентов. Связано это с тем, что резко уменьшилась доля тех, кто приобретал жилье с помощью ипотечных программ. Рынок не останавливается полностью лишь по причине того, что выбора у той части населения, которая имеет наличные средства, по большому счету нет. Непонятно, в какой валюте держать сбережения, нет доверия к банкам, не говоря уже о фондовом рынке. И, как разновидность товара, жилье, недвижимость в этой ситуации — единственное, что более-менее понятно и чисто физически осязаемо. Иногда даже удивляешься, когда люди приходят и наличностью сразу оплачивают всю стоимость квартиры. В последнее время такого почти не наблюдалось — люди брали кредиты, платили в рассрочку и так далее, а тут снова…
Падения цен больше чем на 10 процентов лично я не ощутил. Есть на рынке несколько объектов, по которым вроде бы есть договоренность о выкупе их областными властями за счет бюджета. Но компании продавали их с целью рассчитаться по кредитам. А пока не будет ситуации, когда будут строить дешево и много (а дешевизна строительства предполагает наличие многих факторов), рынок будет выравниваться количеством предложения, а не ценой жилья. Ситуация может измениться, если появятся новые девелоперы, которые создадут более конкурентную среду на рынке. Сейчас этой конкуренции явно не хватает.
А вот чего хватает — это разного рода рисков. Это и административные риски (длиннущий документооборот и вероятность того, что ты даже не сможешь дойти до стадии запуска проекта, потратив огромные деньги), и законодательная политика (214-й закон, по которому, если у застройщика что-то пойдет не так, он сразу прогорит, в момент). И риски того, что за долгое время всех согласований, экспертиз и прочего задуманный проект просто устареет и перестанет быть актуальным по маркетинговым показателям — изменится качество и уровень спроса.
Новый класс девелоперов может проявиться где-то минимум через пару лет, когда они смогут выйти на рынок с предложениями. Не факт, кстати, что эти предложения будут соответствовать ожиданиям рынка, спроса. Хотя бы потому, что с точки зрения кадрового потенциала строительная отрасль региона уже выбрала все лучшее. Интеллектуальный потенциал отрасли практически исчерпан. Имею в виду тех людей, которые придумывают проекты, разрабатывают их, воплощают в жизнь. Тех, кто создает.
Всем приевшиеся панельки — это ведь не от скудости мысли. У этого явления есть и другие составляющие. Первое — это покупательский спрос, второе — желание уменьшить срок денежного оборота и третье — это инженерный потенциал наших городов. На сегодня в Челябинске есть лишь одна или две пожарные машины, способные спасать людей с высот выше 50 метров.
Если говорить о том, как будет развиваться ситуация, то рано или поздно наступит ясность с финансовой обстановкой, та или иная определенность, все нормализуется. Но предложения жилья, судя по сегодняшним расчетам, будет меньше.
Думаю, вариант с резким снижением цен также стоит исключить. Хотя бы потому, что, рассчитавшись с кредитами, строители продолжат продавать жилье по рыночной цене. А если покупать по ней не будут, значит, не будут и строить дальше. Это не шантаж. Есть строительный цикл, который длится сегодня три-четыре года. И свои нормы рентабельности все компании закладывают, исходя из продолжительности цикла и тех вышеописанных рисков, что могут возникнуть за такое длинное время.
Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты