СРО: пропуск на рынок строительных услуг

3 Сентября 2008

22 июля 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении ряда изменений в Градостроительный кодекс, согласно которому в ближайшее время в России должен будет сформироваться институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства. Согласно закону с 1 января 2009 года лицензирование строительной деятельности будет отменено, вместо лицензий компании будут получать свидетельство о допуске — своеобразный пропуск на рынок строительных услуг. И выдавать его поручено именно саморегулируемым организациям.

22 июля 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении ряда изменений в Градостроительный кодекс, согласно которому в ближайшее время в России должен будет сформироваться институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства. Согласно закону с 1 января 2009 года лицензирование строительной деятельности будет отменено, вместо лицензий компании будут получать свидетельство о допуске — своеобразный пропуск на рынок строительных услуг. И выдавать его поручено именно саморегулируемым организациям. С 1 января 2010 года ни одна строительная компания не сможет работать на рынке без участия в саморегулируемой организации и выданного ей свидетельства о допуске к работе.

На Южном Урале такая организация уже появилась — это некоммерческое партнерство «Союз строительных компаний Южного Урала». С участием правительства Челябинской области она учреждена 2 июля 2008 года. Уже состоялось и первое — учредительное — заседание, на котором были избраны председатель и члены правления. Председателем правления НП «Союз строительных компаний Южного Урала» избран президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, в состав правления вошли первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, руководители наиболее крупных предприятий области, представители лицензионного центра, государственной экспертизы, представители науки, проектных организаций, а также ведущих строительных компаний области.

Итак, работа по реализации закона началась. В ближайшие несколько месяцев предстоит сделать шаги на пути создания единой команды профессионалов строительной отрасли. Как будут чувствовать себя в этой новой семье «малыши» — предприятия малого бизнеса? Получат ли они право выйти на рынок наряду с крупным бизнесом? Насколько сложно будет получить допуск на ведение строительной деятельности, каковы основные требования? На эти вопросы ответила генеральный директор НП «ССК Южного Урала» Наталья МАРКИНА.

- Наталья Юрьевна, каковы главные задачи вновь созданной организации НП «ССК Южного Урала»?

— Эта организация должна будет объединить все строительные компании области и разработать единые требования к выдаче свидетельств о допусках к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Такой допуск СРО начнут выдавать уже с 1 января 2009 года. По закону допуск могут получить только компании, состоящие в СРО.

На этапе принятия закона обсуждались во-просы о возможности преобразования действующих союзов строителей в СРО. Но законодатель пошел по другому пути. Поскольку все руководители российских профессиональных союзов строителей участвовали в обсуждении закона, я думаю, что это было их общее решение.

- Почему назрела необходимость отмены государственного лицензирования?

— Государственное регулирование и система лицензирования в строительной отрасли в части контроля качества сегодня, увы, не соответствуют требованиям времени. Выдав лицензию по формальным признакам, лицензионный центр с небольшим количеством штатных сотрудников просто не справляется со всем объемом необходимой работы, не в состоянии проверить, как действует та или иная организация, которой в свое время была выдана лицензия. То есть реального, фактического контроля обеспечить не может.

При саморегулировании ситуация изменится коренным образом. Выдав свидетельство о допуске, СРО обязана создать контрольный орган и не реже чем один раз в год проводить проверку, соответствует ли та или иная строительная компания требованиям по выданному допуску. И если кто-то из недобросовестных членов организации причинил своими действиями вред физическому или юридическому лицу — построил некачественно, нарушил чьи-то имущественные права, например дольщиков,— то СРО в пределах компенсационного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда. Естественно, что если СРО несет финансовую ответственность за своих членов, то она же вправе исключить из своих рядов нарушителей. А исключение из членства автоматически лишает строительную организацию права на выполнение работ.

Таким образом, СРО нацелены на преду-преждение причинения вреда жизни, здоровью, имуществу граждан и юридических лиц, государственному имуществу, окружающей среде. Это то основное, ради чего такая серьезная отрасль, как строительная, сегодня реформируется. И когда эта система заработает, я думаю, рынок только выиграет. И сами компании будут более корректно вести свой бизнес, и потребители будут защищены в большей степени.

- Какие требования закон предъявляет к тем, кто хочет стать членом саморегулируемой организации, и насколько сложно будет получить свидетельство о допуске?

— Минимальные требования установлены Федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс». Компания, планирующая стать членом СРО и работать на рынке, должна иметь не менее трех квалифицированных сотрудников с высшим образованием и стажем работы три года и не менее пяти сотрудников со средним специальным образованием и стажем работы не менее пяти лет в строительной отрасли. Также законом установлено требование о повышении квалификации работников компании не реже чем один раз в пять лет. Саморегулируемой организацией могут быть установлены и дополнительные требования, например, о наличии определенного вида имущества, необходимого для выполнения строительных работ. Как видите, эти требования не слишком жесткие.

Получить допуск к работе вполне по силам и маленьким, и крупным предприятиям. Строительные компании имеют и готовый штат работников, и механизмы, и оборудование. Главное — оперативно изыскать средства для формирования компенсационного фонда. Предприятиям предстоит внести в него по 300 тысяч рублей. Для крупных организаций это небольшая сумма. А малому бизнесу, для кого это серьезные деньги, необходимо будет искать пути решения проблемы.

- Например?

— Как один из вариантов — пойти на объединение. Допустим, пять маленьких компаний одного профиля деятельности или работающие на одном объекте могут принять решение о создании товарищества. После регистрации его в качестве юридического лица они как совокупность аффилированных лиц могут получить свидетельство о допуске от СРО. Естественно, оно будет действительно для всех пяти.

Не исключаю, что есть другие варианты и другие пути. Законодатель не стал бы вводить норму закона, способную погубить «малышей», ведь малый и средний бизнес — это 80 процентов экономики России! Так что не нужно паниковать.

- Наталья Юрьевна, первые шаги сделаны, некоммерческое партнерство создано. Что дальше?

— Осенью предстоит зарегистрировать нашу организацию в качестве саморегурируемой. В ближайшее время правительство РФ должно определить уполномоченный федеральный орган, который будет проводить регистрацию СРО и контролировать их деятельность. К этому времени мы должны быть во всеоружии. Мы уже провели ряд семинаров-совещаний в Аше, Златоусте, Троицке, Увельском районе. Предстоит посетить Трехгорный, Магнитогорск, Копейск… Главное — убедить строителей не тянуть время со вступлением в нашу организацию. Кто-то, возможно, полагает, что, пока действует лицензия, можно подождать, а уж потом присоединиться. Такая ситуация недопустима. Если мы хотим сохранить ведущие позиции региона в строительной отрасли (а мы на шестом месте в России по темпам жилищного строительства!), то мы должны очень четко и оперативно сработать, чтобы получить статус СРО. А для этого в нашей организации должны объединиться не менее ста строительных компаний, нужно успеть разработать требования и сформировать компенсационный фонд в размере не менее 30 миллионов рублей. Задача непростая! Ведь в крайне сжатые сроки — за два-три месяца — нужно сконцентрировать и финансовый, и интеллектуальный потенциал строительных организаций области. Главное, что нам предстоит,— это обеспечить плавный переход от государственного регулирования к общественному. Этот переход не должен привести к дестабилизации строительного рынка.

Некоммерческое партнерство открыто для приема в члены организации. По всем вопросам необходимо обращаться в правление НП «ССК Южного Урала» по адресу: Челябинск, ул. Сони Кривой, 56. Контактные телефоны: (351) 265-38-22, 265-36-90, 265-52-23, 265-44-81.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты