Дикие пляжи Аргази

24 Июля 2008

Аргазинское водохранилище не случайно называют питьевой чашей Челябинска: отсюда река Миасс течет в Шершни, а затем воду качают для нужд горожан. Однако покрытые лесом живописные берега Аргазей в последние годы привлекают толпы отдыхающих, и над водохранилищем нависла угроза превратиться в мутное болото. «Дикие» туристы, любители «культурного» отдыха в компании на лоне природы, оставляют после себя горы мусора и битого стекла, кострища… И это не единственная беда: «косяки» машин, перед уик-эндом идущие сюда непрерывным потоком, напрочь разбили отремонтированную дорогу на Аргази, превратили ее в одну из самых непроезжих в области. Как остановить этот беспредел, направить отдых приверженцев «дикого туризма» в цивилизованное русло?

Аргазинское водохранилище не случайно называют питьевой чашей Челябинска: отсюда река Миасс течет в Шершни, а затем воду качают для нужд горожан. Однако покрытые лесом живописные берега Аргазей в последние годы привлекают толпы отдыхающих, и над водохранилищем нависла угроза превратиться в мутное болото. «Дикие» туристы, любители «культурного» отдыха в компании на лоне природы, оставляют после себя горы мусора и битого стекла, кострища… И это не единственная беда: «косяки» машин, перед уик-эндом идущие сюда непрерывным потоком, напрочь разбили отремонтированную дорогу на Аргази, превратили ее в одну из самых непроезжих в области. Как остановить этот беспредел, направить отдых приверженцев «дикого туризма» в цивилизованное русло?

Ухабы… после ремонта

Редакционная бригада выехала из Челябинска в Аргази в пятницу после обеда, но трасса уже была забита до отказа: колонны авто с отдыхающими еще до конца рабочего дня хлынули к водной чаше. Мелькают перелески, поселки Кременкуль, Харлуши… У села Кулуево два года назад на средства области был построен современный мост через реку Миасс, одновременно отремонтировали участок трассы от Кулуево до Халитова. Тем самым вроде бы была решена извечная проблема жителей заречья, оказывавшихся в паводок на островном положении. Через мост пустили автобус, и путь в Челябинск для обитателей здешних сел сократился.

В прошлом году на время военных учений стран ШОС «Мирная миссия-2007» дорогу, ведущую в Чебаркуль, закрыли для стороннего транспорта, и автомобилистам пришлось ехать в объезд, по кулуевской трассе. Видно, многие разглядели, что так можно проехать напрямую до Аргазей, и стали кататься «на воды» каждые выходные.

Отремонтированная дорога быстро пришла в негодность. За полтора года! Самый разбитый участок — от Яраткулова до Халитова. Возможно, дорожники сэкономили на укладке асфальтового покрытия, не рассчитанного на такие нагрузки. Как бы то ни было, сегодня ехать по этой дороге — сущее мучение: повсюду ямы да ухабы. Одновременно повысилась аварийность трассы: ДТП здесь сегодня не многим меньше, чем на пресловутой «уфимке». Как говорят в народе, уж лучше бы ее не трогали. Существовавший тракт был гораздо надежнее нового творения дорожников, ставшего памятником безалаберности и разгильдяйства.

Похоже, во многом нынешнее плачевное состояние аргазинской трассы — следствие небывалого наплыва большегрузных машин, везущих железобетонные панели Миасского завода ЖБИ на строительные объекты Челябинска. За время поездки мы насчитали более десятка панелевозов, после проезда которых дорога больше напоминает испытательную трассу драгрейсинга.

От халитовского поворота на Чишму и далее, на Аргази, дорога становится более терпимой. Но надолго ли? Нарастающий день ото дня поток авто с отдыхающими грозит окончательно разбить и этот участок трассы.

В министерстве дорожного хозяйства, строительства и инфраструктуры области по поводу состояния разбитого участка аргазинской трассы посоветовали обратиться в ЮжноУральский центр дорожных исследований и испытаний. Заместитель начальника этого ведомства Тамара Анисимова тоже пожимает плечами: «Я не в курсе, мы проверяем дороги лишь выборочно, по поручению заказчика». Эксплуатационники же из Аргаяшского участка ОАО «Карабашское ДРСУ» заявили, что они восстановлением трасс не занимаются, лишь засыпают самые аварийно-опасные ухабы (так называемый ямочный ремонт).

Ситуацию прояснила представитель заказчика-застройщика, исполняющая обязанности директора ОГУП «Челябинск­автодор» Татьяна Спицына:

— В свое время, когда аргазин­ская трасса реконструировалась, предполагалось, что по ней будет лишь легковое движение, и асфальтовое покрытие уложили «в облегченном варианте». Но по дороге пошел и грузовой транспорт, в частности панелевозы. Нагрузка возросла, и асфальт быстро износился. Теперь мы планируем уже в августе этого года провести капитальный ремонт самого проблемного участка дороги — от Халитова до Яраткулова. Проводим торги по выбору подрядчика на конкурсной основе. И — постараемся на сей раз обеспечить надежность и долговечность особо важной трассы.

Вместо села — дачный поселок?

И вот слева уже мелькают воды Аргазей, берега которых усыпаны легковушками и палатками отдыхающих. «Человек неразумный» снова губит природу-мать, превращая живописные берега водной чаши в свалку…

В деревне Чишма, приютившейся на самом берегу Аргазинского водохранилища, сегодня активно скупают земельные участки под загородные коттеджи состоятельные челябинцы, миасцы. Из 58 дворов уже половина проданы под дачи. Газа здесь нет, не говоря о школе и садике. Водопровода — тоже: воду набирают из заброшенного колодца, а скорее — ямы, и качество ее оставляет желать лучшего. Из него стекает ручей в Аргази, и мутную водицу пьют гуси, прочая домашняя живность. Как-то, по рассказам чишминцев, в колодец упала коза, и люди долго не решались пить из него воду.

Из всей социальной инфраструктуры села — один крохотный частный магазин, где неплохой продуктовый ассортимент, а полки сплошь уставлены «горючим товаром»: спирт­ное отдыхающие разбирают влет.

— Нас очень волнуют экологические проблемы, возникшие с наплывом отдыхающих,- заявляет студентка Челябинской медакадемии Дарья Кузеванова, у родителей которой загородный дом в Чишме.- Они оставляют после себя кучи мусора, что уже серьезно угрожает экологическому балансу водохранилища. Я не раз по электронной почте направляла письма в экологический центр, Росприроднадзор, другие природоохранные структуры, сообщая о бедственном положении Аргазей, но ответа так и не дождались. Помогите хоть вы нам!

Мы с мамой как-то решили навести порядок сами: представляясь экологами, пошли по кемпингам, стали переписывать номера машин и, угрожая штрафами, требовать уборки. И сразу же «дикари» начали убирать мусор, наводить чистоту. Почему бы на Аргазях не открыть хотя бы на лето контрольный пункт природоохранных органов? Может, тогда порядка будет больше?

Студентку возмущает и наплевательская позиция иных местных жителей: к примеру, пастух загоняет коров в воды водохранилища, из которого пьют сами же чишминцы.

Туалет на берегу

…Идем вдоль берега Аргазей, беседуя «по душам» с обитателями палаточных городков. Картина неприглядная: берег захламлен мусором, бутылками, а то и отходами жизнедеятельности «пляжных туристов». Сын завхоза миасского Государственного ракетного центра Светланы Егорка (она приехала на Аргази с ребенком, «бабой и дедом») во время купания едва не поранил ногу об осколок разбитой бутылки.

Заместитель директора Челябинского центра внешкольной работы Петр тоже приехал с женой Ириной и сыном отдохнуть на Аргазях. Но едва разбили палатку — неприятный сюрприз: все окрестности захламлены. Пришлось складывать мусор в полиэтиленовый пакет, чтобы затем вывезти в город. Но далеко не каждый идет на дополнительные хлопоты, и горы мусора в прибрежном лесу растут день ото дня. Предприниматель из Челябинска Игорь Куналев предлагает поставить на въезде в лес контейнер для сбора мусора. Но кто этим будет заниматься? У муниципальных властей, похоже, до этого руки не доходят.

Кого здесь только не встретишь — челябинцы, миасцы, екатеринбуржцы… К примеру, на берегу водохранилища разбили кемпинг сразу четыре семьи из Каменска-Уральского — Кариповы, Шляпниковы, Соколовы и Бердниковы. Они с гордостью сообщили, что «у них все культурно», даже… баню из пленки и туалет с выгребной ямой оборудовали. На берегу. Но стоки из отхожего места попадают прямо в воду, и с «культурой отдыха» такие сооружения, думается, не имеют ничего общего. «Пляжные туристы» живут здесь уже неделю.

Отдыхающие сетуют, что вода на Аргазях грязнее, чем на Увильдах. Зато отдых — бесплатно. А на озерах Увильды и Тургояк, где пляжи в основном ведомственные и част­ные, за удовольствие приходится платить — и за въезд машины, и за «пеший проход».

«Дикари», хотя прекрасно знают, что разводить костры в лесах области запрещено, вырубают на дрова деревья, готовят на огне пищу.

Кому море по колено?

На недавнем областном совещании губернатор Петр Сумин подверг критике организацию отдыха на воде: всего за четыре дня по области утонуло 16 человек. Губернатор предлагает запретить «дикие пляжи» — поставить охрану, привлечь милицию и, если выявят факты употребления алкоголя на воде, принимать самые жесткие меры, вплоть до водворения пьяниц в вытрезвитель — целее будут.

А на берегах Аргазей — полная бесконтрольность: повсюду штабеля бутылок со спиртным, «отдыхающие» навеселе. Были в наш адрес и угрозы — разбить камеру, накостылять «писакам».

На днях на Аргазях проходил большой фестиваль дайвинга и подводной охоты. На него приехали любители поохотиться с аквалангом со всех концов России — более трехсот человек. Но вода мутная, и особых трофеев дайвингистам не досталось. Зато спиртное, говорят, лилось рекой…

Острова невезения

На Аргазях множество покрытых лесом островов, которые привлекают массу туристов: Липовый, Козлячий, Большой и Малый Свинячий, Комбат… Их давно облюбовали любители ролевых игр, давшие островам свои названия (Зурбаган, Тринидад, Эспаньола) и устраивающие на Аргазях целые «морские» баталии, с пиратами и абордажем «испанских галеонов». А в августе прошлого года здесь проходил Всероссийский фестиваль ролевиков, воссоздавших атмосферу Руси Х века, по водохранилищу плавал «самый настоящий» драккар викингов.

На Большом Свинячьем острове расположена база водного спорта, с прокатом палаток и прочего спортинвентаря. Липовый же имеет статус ботанического заповедника — там растут уникальные широколиственные рощи. Но… Почему-то именно этот островок выбрали для купания в чем мать родила заезжие нудисты.

Зато сферы пляжного сервиса на Аргазях нет и в помине. Вездесущие турфирмы сюда еще не проникли, и только местные жители предлагают отдыхающим за умеренную плату прокатиться на деревенских лошадках.

Кому джип, а кому пшик

На Западе в последнее время стал популярным трейлерный туризм, но нашим «путешественникам» вагончики со всем необходимым для дорожной комфортной жизни пока не по карману. Приходится довольствоваться обычными авто. Здесь и «пятерки» советских лет, и навороченные джипы.

В поселке Аргази мы встретили целую колонну лендроверов, которая направлялась в сторону пляжа. Водитель одного внедорожника, сотрудник автосалона «Планета-авто» Андрей Фомин, пояснил, что он с друзьями хоть и не объездил, по примеру челябинского бизнесмена Павла Рабина, Монголию и Тибет, зато побывал на многих местных озерах — Зюраткуле, Тургояке, Увильдах… Многие его друзья увлекаются спортивным ориентированием, оснастили свои джипы и квадроциклы джи-пи-эс-навигаторами.

…Экстремальные развлечения состоятельных людей лишь одна, парадная сторона медали. Зачастую отдых на озерах очередной компании «джипарей» оборачивается пьяными загулами до утра, кострищами и пожарами в лесу. Многие «дикари» отдыхают по принципу «после нас хоть трава не расти». И ведут себя соответственно, оставляя горы мусора и искалеченный лес, испоганенные озера.

Евгений АНИКИЕНКО

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты