Декларационная кампания 2015 года. Кому до 30 апреля необходимо задекларировать свои доходы в Челябинской области

29 Апреля 2015
Декларационная кампания 2015 года. Кому до 30 апреля необходимо задекларировать свои доходы в Челябинской области

декларации_Левандовская.jpg
О том, кого касается эта кампания, мы беседуем с Юлией Левандовской, заместителем начальника инспекции советником государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

— Юлия Викторовна, кому необходимо декларировать свои доходы?

— В соответствии с налоговым законодательством это обязаны сделать физические лица, получившие доходы при реализации имущества, принадлежащего на праве собственности менее трех лет, и имущественных прав, а также при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами. Кроме того, это касается дохода в денежной и натуральной формах в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками. Вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. В виде вознаграждения, выплачиваемого им, как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Полученные от источников, находящихся за пределами Российской Федерации. Декларацию подают индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

— Где можно заполнить налоговую декларацию?

— Существует несколько вариантов. Ее можно заполнить в интернет-сервисе «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц». Это можно сделать с помощью бесплатной программы «Декларация», которая размещена на сайте в разделе «Физическим лицам» — «Программное обеспечение». Можно и самостоятельно от руки на бланках, которые можно получить в сервисе «Декларация о доходах» на сайте или ближайшей налоговой инспекции.
Кроме того, инспекции области проводят бесплатные семинары на тему: «Как заполнить декларацию о доходах и вернуть налог?». Расписание семинаров можно уточнить на сайте в разделе «О ФНС России»
— «Информация о УФНС России вашего региона» — «Графики публичного информирования налогоплательщиков» или в ближайшей налоговой инспекции.

— Если в декларации 3-НДФЛ указана сумма к уплате, какой срок уплаты налога на доходы физических лиц?

— Срок уплаты исчисленного за 2014 год налога — не позднее 15 июля 2015 года.

— Куда представляется декларация по форме 3-НДФЛ?

— Декларация представляется по месту пребывания, и при этом граждане, имеющие регистрацию по месту жительства в Российской Федерации, представляют декларацию о доходах в налоговый орган по месту жительства.

Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, представляют декларацию о доходах в налоговый орган по месту жительства (пребывания) после регистрации в установленном порядке.

— Где можно проверить ход камеральной проверки?

— Статус камеральной проверки можно проверить в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» в разделе налог на доходы ФЛ — 3-НДФЛ — ход камеральной проверки.

— Как можно подключиться к личному кабинету физического лица?

— Получить регистрационную карту вы можете лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты