Маргарита Павлова: «Лишняя хромосома это не лишний человек»

15 Июня 2015 Автор: Никита Корвин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Маргарита Павлова: «Лишняя хромосома это не лишний человек»

На прошлой неделе уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова представила в кинотеатре «Знамя» фильм об «особых детях» и поговорила о проблемах этих ребят с собравшимися на показ учителями и педагогами.

— Расскажите о фильме «Добрые истории», который был показан в «Знамени»?

— Его снял Центр помощи детям «Звездный дождь», который не боится заниматься со сложными детками. Лишняя хромосома это не лишний человек: об этом фильм, мне кажется.

Картина была показана на  III межрегиональном медиафестивале «Южный Урал. Россия без сирот!», после которого ко мне, кстати, подошла директор детского дома № 6 и сказала: знаете, пока шла церемония, у нас еще один малыш был устроен в семью. Так что если первые два года мы строили свою работу, делая акцент на приемных семьях, то потом поняли, что нужно работать на опережение. Дети в детские дома ведь попадают неслучайно. Практически 90 процентов ребят — это социальные сироты, дети при еще живых родителях. Не допустить их попадание в специальное учреждение очень важно.

— Кто составляет основной контингент детдомов?

— Как правило, это дети старше 10 лет и ребята с ограниченными возможностями здоровья, те, кто попадает в группу риска по социальному сиротству. К большому сожалению, очень много в сиротских учреждениях детей с синдромом Дауна. Это наследие, которое досталось нам от Советского Союза. Если раньше рождался ребенок с таким диагнозом, то, конечно же, его мама получала рекомендацию от медперсонала оставить малыша в госучреждении. А эти специализированные учреждения закрытого типа строились далеко на отшибе, почти что в резервациях.

блиц_особые-дети_Шишкоедов_DSC5240.jpgСейчас мы имеем совершенно иные примеры. Видим, как эти дети растут, как они развиваются, как важно им получать поддержку от государства и общества. С помощью дополнительного образования можно ребенка очень многому научить. Если он не так успешен в учебе, то он может быть талантлив в спорте, в какой‑то другой сфере. Важно разглядеть в ребенке потенциал.


— Отношение к особым детям со временем меняется?


— Да, меня радует, что за эти 4 года был пройден достаточно большой путь. Отношение к детям с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья меняется в лучшую сторону. Сейчас даже в рамках движения специальной олимпиады у нас только в области занимается порядка 3000 детей. Педагоги начинают обращать внимание на таких детей. Они видят, что если с ними действительно заниматься, то можно добиться определенных результатов.

А задача семьи —  помочь ребенку раскрыть свои таланты и развить их до максимально возможного уровня. Да, это получается не всегда, но бывает и так, что стоит только вложить силы в ребенка, как он сам встает на ноги, становится самостоятельным. Это, наверное, самое главное: научить его самостоятельности, чтобы он мог жить и без родителей.

Еще у нас сейчас появляется первый опыт инклюзии, когда здоровые дети обучаются вместе с детьми особыми. Отношение к детям с инвалидностью со стороны здоровых ребят сразу меняется: нет уже ни насмешек, ни упреков. Меня радует, что теперь заведующие детсадов не так пугаются, когда к ним приводят ребенка с ограниченными возможностями. Однако мы понимаем, что инклюзивное образование для нашей страны процесс достаточно новый, и он ни в коем случае не должен подменять собой коррекционное образование. И та, и другая форма обучения имеют право на жизнь. Они должны развиваться параллельно.

Вчера | 14:28
Шанс на жизнь. В Челябинске построят больничный корпус для детей c онкологией

В 2021 году в Челябинске начнется строительство нового детского хирургического корпуса. В нем разместят отделение онкогематологии и койки хирургического профиля. Врачи очень ждут, что в подразделение, наконец, «завезут» высокие медицинские технологии, которых сейчас так не хватает здесь для спасения самого ценного — детских жизней.

Вчера | 11:16
Наука или война мифологий. Челябинские ученые призывают исследовать историю тюрков

Фонд содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» выиграл конкурс на получение субсидии правительства Челябинской области для социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в сфере государственной национальной политики региона.

11.01.2016 | 16:33
Лыжи вместо мечей. Аналог Железного трона из «Игры престолов» появился в Кусе

В Кусе на ГЛЦ «Евразия» появился аналог Железного трона из популярного сериала «Игра престолов». Только украшают его не тысячи мечей, а самые обычные лыжи.

10.12.2015 | 10:17
Еще поэкспериментируют. Что ждет озерскую «Ночь в театре»?

Стало известно, что ждет фестиваль экспериментальных форм «Ночь в театре», который проводит озерский театр драмы и комедии «Наш дом» и который уже превратился в один из культурных брендов региона.

Новости   
Спецпроекты