Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Улыбнитесь, вас снимают на видео. На улицах Челябинска установят еще 26 видеокамер

2 Июля 2015 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Улыбнитесь, вас снимают на видео. На улицах Челябинска установят еще 26 видеокамер

С помощью камер видеонаблюдения можно снизить количество нарушений на 80 процентов. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное совещание по развитию системы видеонаблюдения на магистралях и в общественных местах Челябинска «Безопасный город».

Необходимость повышения внимания к безопасности автоперевозок в Челябинской области продиктована значительным ростом грузо- и пассажирооборота на дорогах региона. По данным Росстата, грузооборот автомобильного транспорта в январе-мае вырос на Южном Урале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 25 процентов, до 1,223 млрд тонно-километров, а пассажирооборот — на 31 процент, до 1,104 млрд пассажиро-километров. По перевозкам пассажиров Челябинская область показала наибольший рост среди субъектов РФ в УрФО, а по грузоперевозкам уступила лишь Тюменской области.

Проценты безопасности

В 2015 году камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город» зафиксировали почти 200 тысяч нарушений — это на 300 процентов больше, чем в 2014 году. При этом в местах, где были установлены видеокамеры, аварийность за пять месяцев снизилась на 63 процента.

На сегодняшний день система «Безопасный город» включает в себя 60 постов: 17 из них ведут автоматический контроль движения автотранспорта на дорогах города, остальные установлены для охраны общественного правопорядка в наиболее оживленных местах. В рамках системы задействовано 336 камер видеонаблюдения, при этом 42 камеры находятся в нерабочем состоянии. Как пояснил директор областного государственного учреждения «Безопасный город» Евгений Круглов, это связано с ремонтом дорог (например, один из отключенных постов находится на трассе М5, где ведутся ремонтные работы), а также климатическими условиями.

В планах — до конца года оснастить камерами еще 18 постов в Челябинске. По словам начальника управления развития проекта «Информационное общество» Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Василия Прокопенко, после того как они запустили свои комплексы, к ним стали поступать обращения от сотрудников полиции с просьбой о содействии в расследовании тяжких преступлений, аварий и других ЧП. «Мы поняли, что надо развивать систему видеонаблюдения в Челябинске, оборудовать камерами многолюдные места — Кировку, парк Гагарина, Сад Победы, — чтобы горожане чувствовали себя в безопасности», — отмечает Прокопенко. По его оценке, с помощью камер можно снизить количество нарушений на 80 процентов.

В перспективе в Челябинске будет внедрено порядка 50 постов видеонаблюдения. Это значит, камеры появятся практически на каждом перекрестке. Новые видеопосты будут фиксировать не только превышения скорости, но выезд на красный свет или пересечение сплошной полосы. Кроме того, как считает Василий Прокопенко, камеры нужно устанавливать так, чтобы перекрыть периметр города. Таким образом, автоугонщики не смогут выбраться из города незамеченными.
   
Сообщается, что видеокамеры начнут появляться и в других крупных городах области, а также на некоторых сложных участках трасс. В этом году систему «Безопасный город» планируется распространить и на горнозаводской участок: города Магнитогорск, Миасс и Златоуст.

Штрафы — не бизнес

С начала 2015 года количество выписанных штрафов за правонарушения, зафиксированные системой «Безопасный город», составило 194 тысячи на общую сумму 105 млн рублей. Это на 263 процента больше, чем в прошлом году. Правда, из этой суммы оплачено лишь около 40 млн.

Борис Дубровский поручил в ближайшее время отладить систему оповещения «штрафников» и увеличить процент взыскания. «Нужно информировать население о постановлениях, — говорит Дубровский. — Например, использовать SMS-рассылку, специальные бланки извещения, возможно, создать специальный портал, который будет информировать нарушителей».

Вместе с тем глава региона подчеркивает, что главная цель проекта — не выписать больше штрафов, а дисциплинировать водителей и сократить число аварий на дорогах. «Развивать эту систему нужно не ради денег, а чтобы сохранить жизни людей. Штрафы повышают дисциплинированность водителей. Только на прошлой неделе в Челябинской области произошел ряд ДТП с большим числом пострадавших. И наша обязанность сделать все, чтобы подобные случаи не повторялись».

Напомним, несколькими днями ранее на традиционном аппаратном совещании Борис Дубровский обсудил со своими подчиненными ситуацию на федеральных трассах М5 и М36, где в июне произошли крупные аварии с пострадавшими. Так, 22 июня рейсовый автобус на повороте на поселок Красногорский в результате столкновения упал на бок, пострадали четыре человека. 25 июня произошло еще одно ДТП — под Миассом слетел с дороги и перевернулся другой автобус. Один человек с травмами был доставлен в больницу. А 1 июля на территории Челябинской области произошло три смертельных ДТП с участием скутеров.

Вчера | 21:13
На Южном Урале становится все больше «возрастных» и «идейных» призывников

В областном военкомате рассказали, как борются с уклонистами.

Вчера | 12:18
Победа на упреждение. В Челябинской области разворачивают собственную «Коммунарку»

В Челябинской области делается все возможное, чтобы помешать распространению новой коронавирусной инфекции.

12.03.2020 | 16:15
Артем Шутов, основатель Brandiziac: «Челябинску не хватает кайфа в пространстве»

Артем Шутов, основатель и руководитель одного из топовых агентств на Урале, провел митап «Дизайн. Секретные материалы» в рамках «Дней дизайна в Публичке» (митап — это некоммерческие встречи с целью обмена знаниями и опытом).

04.03.2020 | 17:37
Челябинское УФАС разберется с «двойниками» на рынке металлоторговли

Антимонопольная служба изучает правомерность использования фирменного наименования «Уральская стальная компания».

Новости   
Спецпроекты