Вот это фрукт! В НПО «Сады России» показали товар лицом на всероссийском фестивале новинок селекции

28 августа 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Вот это фрукт! В НПО «Сады России» показали товар лицом на всероссийском фестивале новинок селекции

Можно ли в суровых условиях Южного Урала получать высокие урожаи фруктов, причем не только местных, но даже теплолюбивых, таких как персик и абрикос?

Оказывается, можно. В этом убедились участники всероссийского фестиваля «Уральская слива», прошедшая в день открытых дверей НПО «Сады России».

На производственные рельсы

В деревню Шибаново Красноармейского района Челябинской области съехались садоводы и селекционеры со всей страны. За последние годы она изменилась неузнаваемо: здесь выросли современные цеха, лаборатория и оранжереи научно-производственного объединения, специализирующегося на разведении и селекции плодово-ягодных культур.

08_Сады-России_Степанов-Владимир.jpg— Когда‑то мы начинали с маленького кооператива «Малина», а сейчас наше предприятие выросло до, я бы сказал, всероссийских масштабов: его продукцию знают от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре и от Сочи до Мурманска, — говорит генеральный директор НПО «Сады России» Владимир Степанов. — Мы производим семена и саженцы, рассылаем до 20 тысяч посылок в сутки, нашими услугами пользуются 1,5 миллиона заказчиков по всей стране. Саженцы мы выращиваем по промышленной технологии, и сегодня за сезон их реализуем 2 миллиона, а в случае необходимости можем произвести 10 млн и больше.

Как сообщил предприниматель из Магнитогорска Алексей Степанов, его фирма предпочитает закупать саженцы в «Садах России», поскольку это гарантия качества, со всеми разрешительными документами, не говоря о разнообразии ассортимента. Магнитогорцы планируют здесь закупить 60 тысяч саженцев.

Секретами селекции поделился перед участниками фестиваля агроном по выращиванию плодовых культур НПО «Сады России» Андрей Кухтурский. К слову, он потомственный садовод: его дед Эрихт Фалкенберг — известный на Урале селекционер, приобщивший внука к любимому делу. Агроном не раз бывал за границей, изучая опыт садоводов, и взял для себя лучшее, применительно к уральским условиям. Заложенные им маточно-селекционный и сортовой сады уже стали своего рода брендом инновационного предприятия.

В «Садах России» теперь есть и государственный сортоиспытательный участок: на прежнем месте его земли заросли бурьяном, а здесь он возродился, стал серьезным научным центром. Кроме того, на предприятии создается селекционно-генетический центр по косточковым культурам.

По словам Владимира Степанова, еще в начале прошлого века в Хабаровске было два селекционных центра по выведению сортов уссурийской груши, а теперь нет ни одного. По просьбе хабаровчан «Сады России» направили туда две машины саженцев.

Слива мороза не боится

Участники фестиваля побывали на экскурсии в питомнике, в подвойном поле, на маточниках плодовых деревьев, в теплицах и оранжереях НПО, сортоиспытательном участке. Кроме того, ознакомились с процессом зимней прививки, с лабораторией, где внедрена уникальная технология микроклонального размножения. Но, пожалуй, самое большое впечатление оставило посещение плодоносящего сада и дегустация свежих — «прямо с ветки» — фруктов. На столах, расставленных под открытым небом — сущее плодово-ягодное изобилие: яблоки, груши, абрикосы и, конечно же, сливы… В НПО сегодня 150 сортов груш, 100 — яблок, 30 — черешни.

К слову, сливы здесь особенные, зимостойкие, и их выращивают более 70 сортов. Это ароматные «вега», «веста», «дудука», «сеянец красного шара», «маньчжурская красавица», «подарок Санкт-Петербургу»…

— Слива на Южном Урале хоть и помельче южной, но не уступает ей по вкусу, — считает Сергей Есичев, начальник Калужского сортоиспытательного участка. — Сладкая, ароматная, душистая!

— Слива — моя любимая культура, — признается Владимир Степанов. — У меня и дома 17 сортов сливы. И все самых разных цветов: белая, желтая, красная, фиолетовая… Плодоносят они в самое разное время — ранняя, средняя и поздняя. А тернослива дает урожай даже в ноябре! Это целый вкусовой букет. К слову, слива «уссурийская» обладает рекордной зимостойкостью, выдерживает до 55 градусов мороза! Из слив можно делать компоты, варенье. В сливе содержатся такие полезные вещества, как рибофлавин, витамин Б12.

Эксперты вкуса

Но на фестивале разговор вышел за пределы только одной культуры — сливы, садоводы делились опытом, обсуждали общие проблемы.

 — Такие встречи очень полезны, — считает Андрей Седов, председатель правления общероссийской Ассоциации производителей посадочного материала. — Садоводы и поставщики саженцев общаются в неформальной обстановке, знакомятся, устанавливают нужные контакты. Перед визитом сюда мы побывали в другом питомнике — «Сады Урала» в Свердловской области, который возглавляет известный садовод Александра Миролеева. Вместе с «Садами России» эти два центра можно назвать локомотивами производства саженцев в масштабах страны. В «Садах России» эта отрасль поставлена на производственный уровень, ее объемы поражают.

Как пояснила Ольга Поливанова, исполнительный директор Ассоциации производителей посадочного материала, эта общественная организация была создана в 2008 году. Сегодня она объединяет 110 питомников из 33 регионов России и уже вышла на международный уровень: теперь в ее составе и 5 питомников из Белоруссии, три из Казахстана и один из Украины, а также 30 ассоциативных членов — производителей удобрений и прочего «садового арсенала». Кстати, «Сады России» входят в состав ассоциации, а Владимир Степанов — член ее правления и генеральный спонсор.

 — Сегодня потребление ягод и фруктов в России составлят всего 50-60 килограммов на человека в год, из которых более половины привозится из-за границы, — говорит Андрей Седов. —  А медицинская норма — 125-130 кг! Этот пробел нужно замещать вкусной и полезной российской продукцией. Но сегодня в России еще нет единого закона о садоводстве, который бы регулировал отрасль. Правда, Всероссийский НИИ садоводства разработал проект такого закона и, надеюсь, он все же будет принят Госдумой.

По мнению Андрея Седова, «Сады России» делают очень важное дело — решают проблему импортозамещения санкционных фруктов. Наши яблоки и груши ничем не хуже польских, причем это экологически чистая продукция.

 — Я попробовал ваши яблоки, вишни, сливы и убедился, что их качество на высоте, — делится Николай Прохоров, директор омской фирмы, поставляющей товары для садоводов. — Сегодня за Уралом только два крупных селекционных центра — на Алтае и в Челябинской области. Спрос на саженцы растет, и я надеюсь, что «Сады России» будут и дальше наращивать объемы, чтобы обеспечить потребность Урала и Сибири.

И персик с папайей…

На дне открытых дверей гостям из других регионов рассказали о новом направлении селекции — разведении на Урале теплолюбивых абрикосов, других «южан». Этот эксперимент начат в «Садах России» с подачи бывшего сотрудника Саратовского НИИ селекции плодовых культур Владимира Анфалова. Он переехал на Урал и выращивает здесь абрикосы, во многом не уступающие крымским.
 
— Я недавно ездил в командировку в Хорватию и взял с собой корзину наших абрикосов, — говорит Владимир Степанов. — На таможне очень удивились. А когда сравнил уральские абрикосы с хорватскими, то убедился, что они даже слаще, ароматней и сочнее.

Южноуральские садоводы не раз ездили за опытом к известному селекционеру, академику сельхозакадемии РФ из Крымска Геннадию Еремину. Он вывел немало подвоев для сливы, алычи и черешни. Лицензию на выращивание этих подвоев приобрели за очень большие деньги страны Евросоюза.

Недавно у наших селекционеров открылись новые возможности для творчества: «Сады России» приобрели лимонарий в Агаповском районе. Там создана уникальная коллекция экзотических растений, но она еще недавно была под угрозой уничтожения. Лимонарий накопил долги за тепло, попал в разряд банкротов. А теперь эта опасность в прошлом.

 — Мы в этом году собрали 500 кг плодов лимонов, а чтобы выйти на рентабельность, сделали упор на выращивание саженцев южных культур, — подытоживает Владимир Степанов. — Это лимон, папайя, инжир, бугенвилия, орхидея и другие диковинки. Цены на них вдвое ниже, чем на голландские саженцы, а качество ничем не хуже. А сейчас мы занялись и выращиванием персика, причем даже в открытом грунте. Этот морозоустойчивый сорт выдерживает даже условия уральской зимы, только растение нужно высаживать под 30-градусным уклоном. Недавно занялись и пчеловодством: без этого невозможно опылять растения, и мы в виде эксперимента приобрели элитных пчел немецкой породы «карника». Они уже хорошо показали себя, и мы планируем развивать и это направление.

08_Сады-России_Аникиенко_IMGA0511.jpg

Поделиться

Сегодня | 10:35
С какими вопросами южноуральцы идут к законодателям

Зампредседателя Законодательного Собрания области Евгений Илле встретился с челябинцами в региональной общественной приемной. Жители города обратились к депутату с проблемными вопросами.

Сегодня | 10:03
Как путешественница из Миасса покорила Большую уральскую тропу

Многодетная мама из Миасса Оксана Лыткина (Соло) в одиночку за 120 дней прошла всю Большую уральскую тропу, преодолев почти 2400 км пути. О том, что ей довелось пережить на пути от Оренбуржья до перевала Дятлова в ходе проекта «Урал на каблуках», она рассказала в Штабе общественной поддержки Челябинской области.

Сегодня | 10:03
Как путешественница из Миасса покорила Большую уральскую тропу

Многодетная мама из Миасса Оксана Лыткина (Соло) в одиночку за 120 дней прошла всю Большую уральскую тропу, преодолев почти 2400 км пути. О том, что ей довелось пережить на пути от Оренбуржья до перевала Дятлова в ходе проекта «Урал на каблуках», она рассказала в Штабе общественной поддержки Челябинской области.

Сегодня | 08:32
В Челябинской области старинный мост стал памятником культуры

Это яркий образец индустриального зодчества начала 30-х годов ХХ века.

Новости   
Спецпроекты