Михаил Нуждин: «Если продуктовые карточки будут выдавать всем малоимущим, то понадобится до 250 млрд рублей в год»

19 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Михаил Нуждин: «Если продуктовые карточки будут выдавать всем малоимущим, то понадобится до 250 млрд рублей в год»

С инициативой ввести продовольственные карточки для малообеспеченных на совместном заседании в ЗСО выступили представители партии «Единая Россия» и общественных объединений Челябинской области.

Участники встречи считают, что такая мера поможет обеспечить продуктами малообеспеченных, многодетные семьи и пенсионеров с низким доходом. По задумке, это будут банковские карты, на которые из бюджета станут зачисляться определенные суммы. Прозвучавшие предложения будут переданы депутатам Госдумы от Челябинской области, а также депутатам — руководителям профильных комитетов.

блиц_Нуждин-Михаил.jpgСвоим мнением по поводу поделился с «ЮП» первый заместитель председателя Совета ветеранов Челябинской области Михаил Нуждин.
 
— Такое ноу-хау (а вернее, возврат к элементам карточной системы в новых условиях) уже было успешно опробовано в некоторых регионах, например, в Кировской области. Есть ли резон использовать этот опыт?

— «Единая Россия» предлагает доработать концепцию Минпромторга по введению продуктовых скидочных карт для малообеспеченных граждан и выделении из федерального бюджета (на началах софинансирования с регионом) средств на ее реализацию. Но прообразом подобной системы может служить как «кировский» вариант, так и опыт, наработанный в прежние годы и в нашей области. К примеру, раньше во многих городах и селах были так называемые ветеранские магазины, в которых пожилые люди могли купить продукты по сниженным ценам. Но, к сожалению, они сегодня остались лишь в Магнитогорске, Трехгорном, Сатке, а в Челябинске и других территориях, по нашим данным, эта форма соцподдержки не прижилась. Почему бы о ней не вспомнить и в связи с возрождением карточной системы?

— Какие при этом могут возникнуть подводные камни и тормоза?

— На мой взгляд, сам механизм работы такого нововведения пока вызывает множество вопросов. Как говорится, это мы уже проходили и в 40-х, и в 80-х, и наступать на старые грабли всеобщей уравниловки в условиях тотального дефицита смысла нет. Сегодня ситуация другая: продукты есть, но цены кусаются... Как будет проходить федеральная программа, пока непонятно. Неясно, сколько денег будет начисляться на карточку и кто ее получит. Если карточки будут выдавать всем малоимущим (сегодня их в России уже 23 миллиона), то понадобится до 250 млрд рублей в год. А в Челябинской области более 100 тысяч пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума, к ним следует добавить многодетные семьи, одиноких матерей и другие льготные категории. Найдут ли бюджеты эти деньги и по какому принципу они будут распределяться?

Кроме того, необходимо следить, чтобы продукция, которую можно по «карточкам» купить, была качественной, а продавцы не завышали цены. Однако необходимость оплачивать товар по безналичному расчету значительно сузит круг магазинов до крупных супермаркетов.

— С предложением ввести продуктовые карточки уже в 2016 году выступил Минпромторг. По замыслу министерства на банковскую карточку раз в месяц будут поступать бюджетные деньги. Предполагается, что система адресной продпомощи по типу американской Food Stamps должна распространяться на скоропортящиеся российские продукты: молоко, яйца, мясо, овощи, фрукты и ягоды. Все остальные товары, в том числе спиртное, оплатить по ней будет невозможно...

—Я категорически против «скоропорта». При такой схеме господдержки выиграют крупные торговые сети, а купить свежие продукты по доступной цене у бабушек-огородниц и фермеров будет невозможно. А тем самым сезонные агроярмарки, проведение которых сейчас по поручению губернатора Бориса Дубровского ставится «на постоянную основу», могут оказаться недоступными для получателей таких карт.

По моему мнению, нужно уйти от безнала, дать возможность людям снимать с них деньги и покупать продукты в любом месте: в дворовом магазинчике шаговой доступности, в ларьке и на фермерском рынке... Тогда это будет своего рода аналог монетизации льгот, причем на принципе социальной справедливости. А отслеживать «целевое использование» средств, чтобы деньги не тратились на алкоголь (в некоторых семьях мамаши-пьяницы спускают на водку даже детские пособия), вполне могут социальные службы.

Зачем изобретать велосипед? В нашей области уже давно действует система жилищных субсидий, на получение которых имеют право все семьи, где на услуги ЖКХ уходит более 22 % совокупного дохода. По этой схеме можно вычислить и расходы на продуктовую корзину.

— На втором этапе введения адресной соцпомощи, с 2018 года, предлагается ввести и бесплатные обеды для незащищенных слоев населения...

— Это тоже дело не новое. Еще в 90-х годах, помнится, в Челябинске были организованы бесплатные столовые для малоимущих. Но сейчас этой мерой поддержки пользуются в основном бездомные, и таких столовых явно недостаточно.

Правда, для запуска системы адресной продовольственной помощи потребуется принятие федерального закона «О программе социального питания в РФ», которым утверждаются категории граждан, имеющих право на получение помощи. Но это вопрос решаемый, и при принятии закона, думаю, есть резон учесть мнения и пожелания, высказанные в ходе его общественного обсуждения.

— Но ведь не зря сказано, что «не хлебом единым...» Ведь первоочередные потребности малоимущих не ограничиваются только едой.

—Это так. Давайте мы подумаем о введении так называемой жизненной субсидии. Мы говорим об обеспечении человека, но это не только продукты, но и промтовары, и лекарства, и транспорт, которые дорожают день ото дня. А с нового года будет исчисляться и налог на недвижимость из расчета ее кадастровой стоимости: для многих малообеспеченных пенсионеров, собственников квартир, это неподъемная ноша. Не надо привязывать человека к магазину, на мой взгляд, нужно, чтобы у него был выбор, где и какие покупать жизненно важные товары и продукты.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты