Золотой район Урала. Точки роста Пластовского муниципального района

10 Декабря 2015 Автор: Лев Фадеев
Золотой район Урала. Точки роста Пластовского муниципального района

Секрет успеха, а заодно и главная задача, по мнению его главы, Александра Неклюдова, заключается в том, чтобы не останавливаться на достигнутом, расширяться, постоянно «прирастать домами, магазинами, школами». Мы побеседовали с Александром Васильевичем о том, как правильно привлекать инвесторов, о  точках роста территории и важности в этих процессах внимания к интересам и жизненным потребностям граждан.

Стратегия стала практикой

— Александр Васильевич, как район справляется с негативным влиянием экономического кризиса?

13_Неклюдов-Александр.jpg— Кризис — это факт, с которым мы столкнулись, существенно повлиять на него мы не можем, не располагаем необходимыми для этого механизмами. Растут тарифы, цены, а заработные платы не повышаются, замедляется без кредитования и развитие бизнеса. Поэтому, если я сейчас начну говорить о каких‑либо шагах, предпринимаемых нами для преодоления кризиса, это будет исключительно работа на имидж, рейтинг, а слова на ветер бросать не хочется. Рынок есть рынок. Я не могу приказать кому‑либо, чтобы цены уменьшили вдвое,  никто этого не сделает.

Мы же делаем то, что в наших силах. Например, поддерживаем садоводческие кооперативы, фермерские хозяйства, предоставляем возможности для реализации товаров: организуем ярмарки, где люди могут купить те или иные продукты по ценам ниже рыночных. Другое направление — поддержка развития личных подсобных хозяйств, которые дают жителям в том числе молочные продукты, мясо. Реализуем и социальные программы, оказываем материальную помощь, в частности, социально незащищенным категориям населения.

К тому же, несмотря на экономический кризис, в нашем районе продолжается рост — мы прирастаем школами, магазинами, домами, детскими садами. Это наша главная задача — разрастаться. Если остановить развитие, начнется деградация.

— Каковы источники этого развития? Известно, что Пласт является в прямом смысле «золотой жилой» Южного Урала, но есть ли другие точки роста?

13_Пласт_карьер-Светлинский.jpg— Действительно, золото есть золото, это товар потребляемый. С 1980-х годов его добыча увеличилась в районе более чем в 4,5 раза. Можно сказать, что в этом направлении мы уже выполнили задачи Стратегии‑2020. Кроме того, появилось много новых предприятий, к примеру, золотоизвлекательная фабрика.

Но, разумеется, есть и другие направления развития. Например, туризм. В нашем районе много интересных мест. Это и так называемые северные ворота Аркаима — археологический памятник «Степное», посмотреть который приезжают даже англичане и французы, и Борисовские сопки, где можно обнаружить залежи полудрагоценных камней. Есть на территории района и старинный карьер, в котором в глубокой древности занимались золотодобычей, дробили руду. В районе работает геолого-разведочный кружок, ребята участвуют во всероссийских конференциях и занимают там призовые места.

Туристов может заинтересовать и тот факт, что одну из станиц нашего района в свое время брал Емельян Пугачев, останавливался у нас и, на тот момент еще цесаревич, Николай II.

В общем, у нас есть и интересные места, и маршруты, проводятся эксклюзивные экскурсии, в том числе и по самому Пласту, в частности, на территории предприятия «Южуралзолото», но для дальнейшего развития производственного туризма необходимо совершенствовать инфраструктуру.

Проекты в деле

— Возможно, в этом могут помочь инвесторы? Как ведется работа по их привлечению? Какие проекты им интересны?

— Мы являемся сторонниками позиции губернатора Бориса Дубровского и считаем, что к инвесторам нужно относиться очень внимательно. Еще ни одному инвестору мы не сказали «нет». Есть и желание работать, и возможности, однако для реализации тех или иных проектов не всегда хватает денег.
В то же время мы являемся территорией, в которую постоянно вкладываются средства, а значит, появляются новые предприятия, цеха, фабрики. Не так давно инвестор зашел в Степное, а в Верхней Кабанке уже производят рулонные газоны для благоустройства территории.

Есть и другие интересные проекты. Например, мы рассматриваем возможности по выращиванию топинамбура (его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина — инулином, полезным при сахарном диабете. — Прим. авт.), производству индюшатины.

— Помогает ли программа импортозамещения?

— Мы активно работаем в рамках данной стратегии. К примеру, предприятие «Пласт-Рифей» планирует запустить производство пропантов (необходимых, в частности, для заполнения нефтяных и газовых скважин. — Прим. авт.), которые сейчас преимущественно закупаются за рубежом. Конечно, мы не сможем закрыть весь спрос на них, но это уже значительный шаг. Разрабатываются проекты по производству чистого мышьяка.

— Как в целом в районе обстоит дело с развитием малого и среднего бизнеса?

— Значительными темпами развивается сфера торговли, появляются новые объекты. Расширяется и сфера услуг, в частности, общественное питание. Праздники у нас люди все чаще предпочитают отмечать не дома, тем более что для этого есть все возможности: если раньше, например, в Пласте был только один ресторан, то сейчас подобных заведений много. Это свидетельствует о повышении культурного уровня жителей нашего района.

Все большим спросом пользуются и другие услуги, например, парикмахерские. Людям у нас важно правильно питаться, хорошо выглядеть — это нормальные потребности, в реализации которых как раз и помогает малый бизнес, попутно развиваясь сам.

Не стоит на месте и производственный сектор. Не так давно у нас заработала своя кондитерская фабрика, а недавно ее хозяева открыли еще и кафе. Причем начинали они буквально с нуля: производили маленькие глазированные орешки, а теперь у них уже есть свой магазин сладостей, где продаются настоящие конфеты (к примеру, финики, чернослив и грецкие орехи в шоколаде. — Прим. авт.), имеющие спрос далеко за пределами района.

— Испытывает ли проблемы в районе строительный бизнес? В регионе в этом отношении ситуация сейчас складывается непростая.

— У нас наблюдается стабильный рост показателей по вводу жилых площадей. В прошлому году в эксплуатацию было введено 12 400 квадратных метров жилья, в этом году только сейчас — уже 13 тысяч, думаю, что до конца года мы доведем эту цифру до 15 тысяч.

Одними из первых в регионе мы стали заселять в новостройки детей-сирот, в других территориях им зачастую предпочитают искать жилье на вторичном рынке. Помогаем в приобретении жилья и участникам Великой Отечественной войны, да и ранее они жили у нас не «в сараях», а в домах ветеранов: там сейчас осталось всего два ветерана, но они сами не хотят оттуда уезжать.

Удачно реализуем программу капремонта: в районе еще по старой системе (до уплаты обязательных взносов на капитальный ремонт. — Прим. авт.) было отремонтировано больше половины всех многоквартирных домов.

Кроме того, мы являемся одними из лидеров региона по сносу ветхо-аварийного жилья, в частности, бараков.

13_Пласт_микрорайон-Южный.jpgКультурная демография

— Но пользуется ли спросом данное жилье? Чем привлекателен Пластовский муниципальный район для жителей?

— Конечно, оптимизация «выкручивает» нам руки, но, тем не менее, мы не даем закрывать школы, а к детским садам даже делаем пристрои. В итоге  очередь в детские сады снижается. В отношении социальной инфраструктуры мы пошли по пути сохранения зданий, поскольку строить новые — дороже. За счет этого удается экономить.

Район остается привлекательным для граждан из Средней Азии, в частности, Казахстана и Узбекистана, получают гражданство у нас и украинские беженцы, но главное — положительная динамика по рождаемости, которая как раз и показывает, что мы не стоим на месте, а развиваемся. Более того, у нас даже происходит омоложение территории.

— Омоложение? Но многие главы районов как раз сетуют на то, что удержать молодежь, особенно в селах, от переезда, например, в Челябинск практически невозможно.

— Конечно, некоторый отток есть. Это общая тенденция. Челябинск и Москва привлекательны для молодежи.

Но  во многом  мы им уже не уступаем. В нашем районе есть работа с достойной заработной платой, места отдыха. Мы предоставляем молодым специалистам служебное жилье, которое через 10 лет можно получить в собственность, подъемные врачам до 200000 рублей.

Средняя заработная плата, к примеру, педагога составляет у нас 24000 рублей, а в медицине она еще выше , за два года к нам приехали уже 15 врачей. Популярны и другие специальности. Например, один из наших дояров стал лауреатом областного конкурса.

Пластовский район привлекателен для молодежи и разнообразным досугом. Активно развивается спорт, в том числе волейбол и хоккей. В Степном, например, есть очень сильная волейбольная команда. В сфере культуры каждые выходные проводится  минимум по два мероприятия. Не так давно, в частности, прошли «Ученик года» и «Мисс Осень». Есть свой театральный коллектив, работают дискотеки. В этом году в более чем 2500 культурно-досуговых мероприятий участвовали 86 тысяч человек.
В общем, мы «не лежим на боку», а развиваемся в современном ритме.

23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

05.10.2016 | 10:32
Андрей Коршунов: «Челябинские поручители по кредитам стали чаще платить за должников»

В Челябинской области сохраняется напряженная ситуация в отношении закредитованности населения. Граждане зачастую обращаются за получением займов в банки, которые, как правило, требуют в обеспечение кредита поручительство.

03.10.2016 | 15:33
Андрей Коршунов: «Давать взаймы челябинцам стало опаснее»

Желая избежать неприятных контактов с коллекторами, южноуральцы нередко боятся обращаться за получением кредитов в банки или микрофинансовые организации и предпочитают прибегать к проверенному способу — занимать у родственников, друзей, надежных знакомых или других физических лиц.

Новости   
Спецпроекты