Золотой район Урала. Точки роста Пластовского муниципального района

Секрет успеха, а заодно и главная задача, по мнению его главы, Александра Неклюдова, заключается в том, чтобы не останавливаться на достигнутом, расширяться, постоянно «прирастать домами, магазинами, школами». Мы побеседовали с Александром Васильевичем о том, как правильно привлекать инвесторов, о точках роста территории и важности в этих процессах внимания к интересам и жизненным потребностям граждан.
— Александр Васильевич, как район справляется с негативным влиянием экономического кризиса?

Мы же делаем то, что в наших силах. Например, поддерживаем садоводческие кооперативы, фермерские хозяйства, предоставляем возможности для реализации товаров: организуем ярмарки, где люди могут купить те или иные продукты по ценам ниже рыночных. Другое направление — поддержка развития личных подсобных хозяйств, которые дают жителям в том числе молочные продукты, мясо. Реализуем и социальные программы, оказываем материальную помощь, в частности, социально незащищенным категориям населения.
К тому же, несмотря на экономический кризис, в нашем районе продолжается рост — мы прирастаем школами, магазинами, домами, детскими садами. Это наша главная задача — разрастаться. Если остановить развитие, начнется деградация.
— Каковы источники этого развития? Известно, что Пласт является в прямом смысле «золотой жилой» Южного Урала, но есть ли другие точки роста?

Но, разумеется, есть и другие направления развития. Например, туризм. В нашем районе много интересных мест. Это и так называемые северные ворота Аркаима — археологический памятник «Степное», посмотреть который приезжают даже англичане и французы, и Борисовские сопки, где можно обнаружить залежи полудрагоценных камней. Есть на территории района и старинный карьер, в котором в глубокой древности занимались золотодобычей, дробили руду. В районе работает геолого-разведочный кружок, ребята участвуют во всероссийских конференциях и занимают там призовые места.
Туристов может заинтересовать и тот факт, что одну из станиц нашего района в свое время брал Емельян Пугачев, останавливался у нас и, на тот момент еще цесаревич, Николай II.
В общем, у нас есть и интересные места, и маршруты, проводятся эксклюзивные экскурсии, в том числе и по самому Пласту, в частности, на территории предприятия «Южуралзолото», но для дальнейшего развития производственного туризма необходимо совершенствовать инфраструктуру.
Проекты в деле
— Возможно, в этом могут помочь инвесторы? Как ведется работа по их привлечению? Какие проекты им интересны?
— Мы являемся сторонниками позиции губернатора Бориса Дубровского и считаем, что к инвесторам нужно относиться очень внимательно. Еще ни одному инвестору мы не сказали «нет». Есть и желание работать, и возможности, однако для реализации тех или иных проектов не всегда хватает денег.
В то же время мы являемся территорией, в которую постоянно вкладываются средства, а значит, появляются новые предприятия, цеха, фабрики. Не так давно инвестор зашел в Степное, а в Верхней Кабанке уже производят рулонные газоны для благоустройства территории.
Есть и другие интересные проекты. Например, мы рассматриваем возможности по выращиванию топинамбура (его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина — инулином, полезным при сахарном диабете. — Прим. авт.), производству индюшатины.
— Помогает ли программа импортозамещения?
— Мы активно работаем в рамках данной стратегии. К примеру, предприятие «Пласт-Рифей» планирует запустить производство пропантов (необходимых, в частности, для заполнения нефтяных и газовых скважин. — Прим. авт.), которые сейчас преимущественно закупаются за рубежом. Конечно, мы не сможем закрыть весь спрос на них, но это уже значительный шаг. Разрабатываются проекты по производству чистого мышьяка.
— Как в целом в районе обстоит дело с развитием малого и среднего бизнеса?
— Значительными темпами развивается сфера торговли, появляются новые объекты. Расширяется и сфера услуг, в частности, общественное питание. Праздники у нас люди все чаще предпочитают отмечать не дома, тем более что для этого есть все возможности: если раньше, например, в Пласте был только один ресторан, то сейчас подобных заведений много. Это свидетельствует о повышении культурного уровня жителей нашего района.
Все большим спросом пользуются и другие услуги, например, парикмахерские. Людям у нас важно правильно питаться, хорошо выглядеть — это нормальные потребности, в реализации которых как раз и помогает малый бизнес, попутно развиваясь сам.
Не стоит на месте и производственный сектор. Не так давно у нас заработала своя кондитерская фабрика, а недавно ее хозяева открыли еще и кафе. Причем начинали они буквально с нуля: производили маленькие глазированные орешки, а теперь у них уже есть свой магазин сладостей, где продаются настоящие конфеты (к примеру, финики, чернослив и грецкие орехи в шоколаде. — Прим. авт.), имеющие спрос далеко за пределами района.
— Испытывает ли проблемы в районе строительный бизнес? В регионе в этом отношении ситуация сейчас складывается непростая.
— У нас наблюдается стабильный рост показателей по вводу жилых площадей. В прошлому году в эксплуатацию было введено 12 400 квадратных метров жилья, в этом году только сейчас — уже 13 тысяч, думаю, что до конца года мы доведем эту цифру до 15 тысяч.
Одними из первых в регионе мы стали заселять в новостройки детей-сирот, в других территориях им зачастую предпочитают искать жилье на вторичном рынке. Помогаем в приобретении жилья и участникам Великой Отечественной войны, да и ранее они жили у нас не «в сараях», а в домах ветеранов: там сейчас осталось всего два ветерана, но они сами не хотят оттуда уезжать.
Удачно реализуем программу капремонта: в районе еще по старой системе (до уплаты обязательных взносов на капитальный ремонт. — Прим. авт.) было отремонтировано больше половины всех многоквартирных домов.
Кроме того, мы являемся одними из лидеров региона по сносу ветхо-аварийного жилья, в частности, бараков.

— Но пользуется ли спросом данное жилье? Чем привлекателен Пластовский муниципальный район для жителей?
— Конечно, оптимизация «выкручивает» нам руки, но, тем не менее, мы не даем закрывать школы, а к детским садам даже делаем пристрои. В итоге очередь в детские сады снижается. В отношении социальной инфраструктуры мы пошли по пути сохранения зданий, поскольку строить новые — дороже. За счет этого удается экономить.
Район остается привлекательным для граждан из Средней Азии, в частности, Казахстана и Узбекистана, получают гражданство у нас и украинские беженцы, но главное — положительная динамика по рождаемости, которая как раз и показывает, что мы не стоим на месте, а развиваемся. Более того, у нас даже происходит омоложение территории.
— Омоложение? Но многие главы районов как раз сетуют на то, что удержать молодежь, особенно в селах, от переезда, например, в Челябинск практически невозможно.
— Конечно, некоторый отток есть. Это общая тенденция. Челябинск и Москва привлекательны для молодежи.
Но во многом мы им уже не уступаем. В нашем районе есть работа с достойной заработной платой, места отдыха. Мы предоставляем молодым специалистам служебное жилье, которое через 10 лет можно получить в собственность, подъемные врачам до 200000 рублей.
Средняя заработная плата, к примеру, педагога составляет у нас 24000 рублей, а в медицине она еще выше , за два года к нам приехали уже 15 врачей. Популярны и другие специальности. Например, один из наших дояров стал лауреатом областного конкурса.
Пластовский район привлекателен для молодежи и разнообразным досугом. Активно развивается спорт, в том числе волейбол и хоккей. В Степном, например, есть очень сильная волейбольная команда. В сфере культуры каждые выходные проводится минимум по два мероприятия. Не так давно, в частности, прошли «Ученик года» и «Мисс Осень». Есть свой театральный коллектив, работают дискотеки. В этом году в более чем 2500 культурно-досуговых мероприятий участвовали 86 тысяч человек.
В общем, мы «не лежим на боку», а развиваемся в современном ритме.
Поделиться