Вадим Зиятдинов: «Журналистам не всегда удаётся увидеть тонкую грань между свободой слова или свободой выражения и диффамацией»

22 Июня 2016
Вадим Зиятдинов: «Журналистам не всегда удаётся увидеть тонкую грань между свободой слова или свободой выражения и диффамацией»

На XVIIIфестивале СМИ Челябинской области 1 июля пройдет правовая секция «СМИ и ЗАКОН. Практика судебных решений в процессах с участием средств массовой информации». Ее модератором станет Вадим Рафикович Зиятдинов, заместитель начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде РФ, член Общественной коллегии по жалобам на прессу. Мы задали эксперту несколько вопросов накануне большого журналистского мероприятия.

— Вадим Рафикович, расскажите, какие категории дел с участием СМИ наиболее часто рассматриваются в судах? Какие нарушения со стороны журналистов можно назвать типичными?

— Избегая сухой статистики, скажу, что львиную долю претензий к журналистам и редакциям СМИ составляют иски граждан и организаций о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда. При этом стоит отметить, что средства массовой информации, как показывает обзор судебной практики, привлекаются в качестве ответчиков по таким делам в четыре раза реже, чем граждане или юридические лица. Кроме того, люди обращаются в суды с исками к редакциям СМИ о защите авторских прав, частной жизни, защите права на изображение.

Если же говорить о нарушениях журналистами Закона о СМИ, то наиболее часто встречающимся, пожалуй, является распространение информации, которая не соответствует действительности. Я имею в виду те случаи, когда журналист точно знает, что информация, которую он распространяет, ложная. Случается, что журналисты, нарушая статью 51 Закона о СМИ, могут скрыть или фальсифицировать общественно значимые сведения, распространять слухи под видом достоверной информации, с целью опорочить кого‑либо. В таких случаях СМИ чаще всего выступают «инструментом» борьбы между оппонентами: будь то политическое или какое‑либо иное противостояние. К счастью, такое случается нечасто.

— Как считаете, СМИ всегда идут на нарушения осознанно?

— Уверен, что нет. Чаще всего нормы закона, к сожалению, нарушаются по их незнанию. К примеру, журналистам не всегда удается увидеть ту тонкую грань между свободой слова или свободой выражения и диффамацией (распространение порочащих сведений, необязательно клеветнического характера). Случается, что редакции, ориентируясь на Закон о СМИ или Конституцию РФ, ставя акцент на своих правах на свободу мысли, слова, массовой информации, забывают о праве на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, о праве граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Именно неспособность СМИ (пусть и вполне объяснимая) поддерживать этот важный баланс между правами, чаще всего и приводит граждан в суды.

— Часто случается, что СМИ оказываются пострадавшей стороной?

— Случается, что права журналистов ущемляются, бывает, что редакции обращаются с исками в суды, но таких случаев в общем количестве дел считанные единицы. Уголовные дела, где журналисты  потерпевшие, тоже редкость. Вот, к примеру, 3 июня этого года Салехардский городской суд разрешил прогремевшую на всю страну конфликтную ситуацию между съемочной группой программы «Ревизорро» и напавшими на них сотрудниками местного кафе. Суд огласил приговор, которым признал рестораторов виновными в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, соединенном с насилием (ч. 3 ст. 144 УК РФ), подсудимые получили условные сроки.

— О чем пойдет речь на правовой секции, которая состоится в рамках XVIII фестиваля СМИ Челябинской области?

— Речь пойдет о правовых аспектах работы представителей СМИ не только в рамках Закона РФ «О СМИ», но и в таких сферах, как авторское право, свобода слова, защита чести, достоинства и деловой репутации, права несовершеннолетних и т. п. Ведущими правовой секции выступят судьи Челябинского областного суда, которые ответят на вопросы журналистов, ознакомят с практикой судебных дел с участием СМИ, в том числе с практикой Европейского суда по правам человека, дадут рекомендации с целью профилактики нарушений журналистами законодательства и, с другой стороны, нарушений прав журналистов на информацию. Часть вопросов будут касаться работы журналистов по освещению судебных процессов.

— Какие интересные вопросы уже поступили?

— Судя по тому, как активно журналисты высылали вопросы, стало понятно:  заданная тема для них очень актуальна и интересна. Поступало много похожих вопросов, мы объединили их по темам. Так, к примеру, не обошли стороной проблему авторства фотографий, которые используют редакции в своих публикациях. Журналистов также интересует, может ли человек запретить использовать свое изображение в СМИ, если видео- или фотосъемка проводится в публичном месте? Ряд поступивших вопросов касается особенностей организации видеосъемки в коридорах судов и во время судебных заседаний.

— Можете дать совет руководителям СМИ, у которых в штате нет юриста?

— Если в штате редакции нет юриста, то ответственность за выполнение законов полностью ложится на плечи руководителя. Считаю, что главный редактор должен ориентироваться в правовом поле в области СМИ, владеть необходимым минимумом законодательной базы, чтобы не нарушать никаких законов. К тому же при необходимости всегда можно обратиться к опытным медиаюристам, благо такие у нас в стране имеются.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты