Бабка за дедку, дедка за репку... Как делать заготовки из репы, редьки и хрена
Заготовки из репы, редьки и хрена, которые когда-то пользовались популярностью, взять хотя бы закуску «огонек» или зимний салат из редьки, незаслуженно забыли. «ЮП» публикует рецепты читательницы Анны Смирновой из Челябинска.
Ингредиенты (на 0,5 л):
редька — 300 г
красный сладкий перец или морковь — 40 г
зелень сельдерея и петрушки — по 15 г
чеснок — 3-5 г
10 %-ный уксус — 15 г
соль и сахар — по 1 чайной ложке
Мытую и очищенную от кожицы редьку натереть на крупной терке. В банку влить половину столовой ложки 10%-ного уксуса, добавить зелени сельдерея и петрушки и один небольшой зубчик чеснока. Уложить редьку, равномерно уплотняя. Для красоты по стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови. Добавить сверху по чайной ложке соли и сахара и залить кипятком до уровня продукта. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол-литровые — на 8-10, литровые — на 12 минут. Закатать банки жестяными крышками, несколько раз встряхнуть, поставить остужаться вверх дном.
Подают такой салат к столу с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.
«Огонек»
Ингредиенты:
помидоры — 1 кг
корень хрена — 3 шт.
чеснок — 2 крупных зубчика
сахар и соль — по вкусу.
В мясорубке перекрутить очищенный хрен, чеснок и помидоры. Заправить смесь чеснока, хрена и помидоров солью и сахаром по вкусу. Уложить «огонек» в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Убрать на хранение в темное прохладное место или холодильник.
Салат из репы с морковью
Ингредиенты (на 0,5 л):
репа — 450 г
морковь — 150 г
сладкий перец — 70 г
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
соль и сахар — по 1 чайной ложке
зелень, специи, уксус
Очищенную репу и морковь сварить до полуготовности и нарезать кубиками. Перец бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и нарезать также кубиками. Лук, чеснок и зелень измельчить. Все овощи перемешать. На дно стерилизованной полулитровой банки уложить душистый перец (3-4 шт.), лавровый лист и налить 1 столовую ложку уксуса. Затем выложить овощную смесь. Добавить соль и сахар, залить кипящей водой и поставить стерилизоваться. Закатать банки и дать остыть при комнатной температуре.
Поделиться