Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Бабка за дедку, дедка за репку... Как делать заготовки из репы, редьки и хрена

6 Сентября 2016
Бабка за дедку, дедка за репку... Как делать заготовки из репы, редьки и хрена

Заготовки из репы, редьки и хрена, которые когда-то пользовались популярностью, взять хотя бы закуску «огонек» или зимний салат из редьки, незаслуженно забыли. «ЮП» публикует рецепты читательницы Анны Смирновой из Челябинска.

Салат из редьки на зиму

Ингредиенты (на 0,5 л):
редька — 300 г
красный сладкий перец или морковь — 40 г
зелень сельдерея и петрушки — по 15 г
чеснок — 3-5 г
10 %-ный уксус — 15 г
соль и сахар — по 1 чайной ложке

Мытую и очищенную от кожицы редьку натереть на крупной терке. В банку влить половину столовой ложки 10%-ного уксуса, добавить зелени сельдерея и петрушки и один небольшой зубчик чеснока. Уложить редьку, равномерно уплотняя. Для красоты по стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови. Добавить сверху по чайной ложке соли и сахара и залить кипятком до уровня продукта. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол-литровые — на 8-10, литровые — на 12 минут. Закатать банки жестяными крышками, несколько раз встряхнуть, поставить остужаться вверх дном.

Подают такой салат к столу с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

«Огонек»

Ингредиенты:
помидоры — 1 кг
корень хрена — 3 шт.
чеснок — 2 крупных зубчика
сахар и соль — по вкусу.

В мясорубке перекрутить очищенный хрен, чеснок и помидоры. Заправить смесь чеснока, хрена и помидоров солью и сахаром по вкусу. Уложить «огонек» в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Убрать на хранение в темное прохладное место или холодильник.

Салат из репы с морковью

Ингредиенты (на 0,5 л):
репа — 450 г
морковь — 150 г
сладкий перец — 70 г
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
соль и сахар — по 1 чайной ложке
зелень, специи, уксус

Очищенную репу и морковь сварить до полуготовности и нарезать кубиками. Перец бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и нарезать также кубиками. Лук, чеснок и зелень измельчить. Все овощи перемешать. На дно стерилизованной полулитровой банки уложить душистый перец (3-4 шт.), лавровый лист и налить 1 столовую ложку уксуса. Затем выложить овощную смесь. Добавить соль и сахар, залить кипящей водой и поставить стерилизоваться. Закатать банки и дать остыть при комнатной температуре.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты