Андрей Коршунов: «Мировое соглашение может быть выгодным и должнику, и кредитору»
Закредитованность челябинцев продолжает расти, однако за разговорами о неадекватных и подчас противозаконных действиях коллекторов южноуральцы нередко забывают о том, что долги, так или иначе, придется возвращать.
Незаконное воздействие
— Что происходит в случае, если должник не может своевременно выплатить долг?
— Кредитору остается в таком случае либо ждать, периодически напоминая о себе и долге, либо обращаться в суд. Есть случаи, когда кредиторы пытаются оказывать давление на должника разного рода неправовыми способами. Арсенал такого рода способов достаточно широк: от распространения информации о долге в кругу общения должника до прямого физического воздействия на должника или порчи его имущества.
— Какие меры воздействия по закону имеет право применять к должникам кредитор?
— Воздействовать на должника в рамках правового поля достаточно сложно. Исключение может составлять разве что право кредитора на удержание находящейся у него вещи должника. Все остальные способы проявления такой «инициативы» кредитором или не являются прямым воздействием на должника, или не являются законными.
Закон предусматривает, что кредитор обращается в суд, а воздействуют на должника уже судебные приставы на основании акта, принятого судом.
В частности, на имущество должника может быть наложен арест, причем даже до принятия решения о взыскании задолженности. Это так называемые обеспечительные меры. После вступления решения в законную силу, если должник не погасит задолженность, имущество реализуется на торгах. Полученные денежные средства направляются на погашение задолженности.
Суд да деньги
— Как юридически грамотно вести себя должнику?
— Отношения, в частности, с приставами по поводу взыскания задолженности достаточно многообразны и непросты. Но должникам не следует забывать о своих правах. Например, должник вправе указать то свое имущество, на которое, по его мнению, нужно наложить арест в первоочередном порядке.
— Какой позиции придерживаться в суде?
— В случае, если должником сам факт задолженности не оспаривается, можно попытаться договориться с кредитором о некоторых уступках, например, уменьшении неустойки, и заключить мировое соглашение.
Кредитор в данном случае понимает, что реально исполнение решения, с учетом сроков его обжалования, в том числе и под любым надуманным предлогом, и вступления решения в законную силу может занять несколько месяцев. То есть свои деньги он в таком случае сможет увидеть совсем не скоро. Мировое соглашение в некоторых ситуациях позволяет сократить этот срок. И при определенных условиях может быть достаточно привлекательным для кредитора.
Если договориться не удается, то должнику можно заявить о несоразмерности суммы процентов, насчитанных за просрочку возврата долга, последствиям нарушения сроков исполнения обязательства, и предъявить требование по их снижению. Причем в ситуации, когда долг не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, такого снижения добиться проще. Эта практика достаточно распространена.
Кроме того, уже на стадии исполнения судебного решения должник вправе обратиться в суд, принявший ранее решение по его делу, с заявлением о рассрочке исполнения. Если, к примеру, имеются обстоятельства, затрудняющие исполнение, например, тяжелое материальное положение должника, то есть и шанс получить послабление в законном порядке.
Поделиться