Андрей Коршунов: «При сделке требуйте свидетельство о браке»

2 Ноября 2016 Автор: Яков Алексеев
Андрей Коршунов: «При сделке требуйте свидетельство о браке»

Новая судебная практика, касающаяся сделок с имуществом, приобретенным супругами в браке, может потребовать большей осторожности от покупателя на рынке недвижимости. 

Дело в том, что для совершения одним из супругов некоторых сделок требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ней. При этом закон не обязывает супруга, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, доказывать, что другая сторона о сделке знала или должна была знать об отсутствии таковой.

Определение, которое вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ по спору супругов из Краснодарского края, четко определило: когда покупатель приобрел имущество у одного супруга без ведома и разрешения другого, добросовестность покупателя не имеет значения, поскольку в данном случае применяются нормы Семейного, а не Гражданского кодекса.  

покупка-квартиры_Коршунов-Андрей.jpgО том, на какие сделки требуется разрешение супруга и почему сделка может быть признана недействительной, поговорили с Андреем Коршуновым, адвокатом, председателем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

— Вопросы распоряжения недвижимостью бывших супругов стало поводом для обращения в Верховный суд. Может ли это стать прецедентом при решении похожих вопросов в местных судах?

— Может. И скорее всего станет. Суды на местах отслеживают судебную практику высшей судебной инстанции и стараются принимать решения в русле сформированных ею правовых позиций.

— Проследить тонкую грань отнесения решения ситуации к Семейному или Гражданскому кодексу — насколько позволяют компетенции судей территорий? И насколько обоснованно обращение к ВС?

— Определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, согласно гражданскому процессуальному законодательству является одной из задач при подготовке дела к судебному разбирательству. Именно суд в конечном итоге решает, Семейный или Гражданский кодекс применить к правоотношениям спорящих сторон.

Насколько обоснованно обращение к ВС РФ, нужно судить в каждом конкретном случае. Если ВС РФ отменяет какие-то решения и формулирует позиции по вопросам, которые неоднозначно воспринимались нижестоящими судебными инстанциями, то такое обращение скорее всего обоснованно, поскольку вносит некоторый элемент предсказуемости в будущую судебную практику.

— Чем чреваты обозначенные ВС причины для признания сделки недействительной? Не повлечет ли это и мошеннические иски?

— Некоторые специалисты уже высказывают мнение, что такая правовая позиция может быть использована при определенных обстоятельствах для мошеннических действий на рынке недвижимости. Но не стоит забывать, что с теми действиями, которым не может противостоять гражданское право, неплохо справляется право уголовное.

— И как теперь, с учетом решения ВС, следует оформлять сделку, где фигурирует имущество после развода?

— С оформлением сделки после развода проблем как раз возникает меньше. В этом случае применяются положения Гражданского кодекса, и приобретатель находится в более защищенном состоянии, чем в случае приобретения имущества у супруга, находящегося в браке, но по каким-то причинам скрывающего это. Приобретая недвижимое имущество, нелишне проверить семейное положение продавца и попытаться выяснить, нет ли у него зарегистрированного брака, который он тщательно скрывает от покупателей. В случае обоснованных сомнений правильнее отказаться от сделки или воспользоваться страхованием на случай утраты титула.


Анкета эксперта: Коршунов Андрей Геннадьевич


Поделиться

Вчера | 15:21
В Челябинской области впервые прошел фестиваль народных игр

Местом встречи русской, татарской и башкирской культур стал областной Сабантуй. 

Вчера | 12:42
Симка с подвохом. На какие уловки идут мошенники

В прошлом году мошенники обогатились за счет южноуральцев на 3,5 млрд рублей, по России в целом ущерб от действий аферистов составил 200 млрд.

26.06.2025 | 09:12
Егор Малкин: «Я бы очень хотел выступить на Russin Judo Tour»

Воспитанник легендарной южноуральской школы дзюдо, СШОР им. Григория Веричева, — мастер спорта международного класса.

16.05.2025 | 13:57
Фестиваль по бочче объединил семьи школьников

Масштабный турнир по игре в бочче состоялся сегодня для семей обычных и особых школьников состоялся в Каслях.

Новости   
Спецпроекты