Бардак или кормушка? В Копейске «команда нулевых» бездействовала годами в вопросе переселения из аварийного жилья

7 Февраля 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Бардак или кормушка? В Копейске «команда нулевых» бездействовала годами в вопросе переселения из аварийного жилья

Переселение из ветхо-аварийного жилья — один из приоритетов власти, проблема, решение которой губернатор области Борис Дубровский держит на особом контроле.

В последние годы в этом плане наметились перемены, но до разрешения ситуации еще далеко. Особенно остро эта наболевшая проблема стоит в Копейске, где предстоит расселить множество аварийных бараков. Многие эксперты полагают, что местные власти могли сдвинуть дело с мертвой точки еще в нулевые, во времена правления мэра Конарева. Для этого были и деньги, и пожелания областного центра, но почему‑то у муниципальных чиновников «конаревского» разлива не хватило желания.

Наследие прежней власти?

Нынешняя печальная ситуация с ветхоаварийкой во многом обусловлена весьма своеобразным подходом, который практиковался в мэрии шахтерского города в годы правления градоначальника Михаила Конарева, возглавлявшего Копейск с конца 90-х по 2011 год. По словам копейчан, им обещали, что «под закрытие шахт» государство выделит большие деньги, люди получат благоустроенное, современное жилье. Шахты канули в небытие, а многие бывшие горняки и сегодня ютятся в кошмарных барачных условиях. Они хотят знать: дошли ли обещанные деньги до городской казны и на что они израсходованы?

В свое время была запущена и семилетняя Программа переселения жителей Копейска из ветхого и аварийного жилья на 2004 — 2010 годы, но обещанных новоселий многие обитатели аварийных трущоб так и не дождались. Наглядной иллюстрацией их бедственного положения может служить коллективное письмо жителей дома  5 по улице Павлова, адресованное тогдашнему мэру Михаилу Конареву: «Уважаемый Михаил Петрович. Наш дом построен в 1927 году. Строение засыпное. За это время он пришел в состояние, непригодное для жилья. Капитальный ремонт производился в 1959 году. Текущий ремонт не производился в течение последних 40 лет. По всему первому этажу пол в квартирах вздулся. Сам дом дает сильную усадку и двери в жилых помещениях не закрываются. В туалетах пол провалился в выгребные ямы. Дети и пожилые люди постоянно болеют. Электропроводка старая, древняя…»

Но на очередное обращение жильцов из мэрии всякий раз приходил один ответ: дескать, ремонт нецелесообразен, поскольку вы первые на очереди под снос жилья. А до сноса дело не доходило, люди десятилетиями вынуждены были жить в нечеловеческих условиях шахтерских «времянок», ставших для них «постоянным жильем».

Ба, знакомые все лица!

— На мой взгляд, эти вопросы во многом следовало бы адресовать Владимиру Емельянову, нынешнему председателю собрания депутатов Копейска, который тогда был заместителем главы администрации города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, — считает эксперт Общественной палаты Челябинской области Владимир Филичкин. — Причем затянувшееся переселение из аварийного жилья — не единственная претензия горожан к команде Михаила Конарева. Это и «смежные вопросы» жизнеобеспечения, с которыми приходится сталкиваться горожанам. И, пожалуй, главный — это вода. Тарифы на нее запредельные, а порой доходило и до отключений питьевой воды из-за неразберихи с «поставщиками» — МУПом и ЗАО «Водоканал».

В нынешних выборах главы Копейска Владимир Емельянов принимает активное участие, и как говорят наблюдатели, практически не скрывая (оставаться над схваткой, как нам кажется, было бы более подобающим для спикера Собрания), поддерживает в них своего давнего знакомого «водного начальника» Николая Сединкина. Последний ранее возглавлял МУП «Горводоканал», а потом пересел в кресло директора частной фирмы с тем же названием и, как говорят, немало поспособствовал банкротству этого муниципального предприятия. Он же отвечал и за тарифную политику «в водной сфере». Здесь стоит напомнить, что в свое время копейчане возмущались неподъемным ростом тарифов на воду, писали обращения в прокуратуру, губернатору и президенту…

«Тормоза» и перемены

Но водные проблемы  лишь одна из «болячек» коммунальной инфраструктуры Копейска. Сети здесь изношены, сплошь «дырявые», а с ремонтом  большие проблемы. О благах цивилизации жильцам аварийных бараков с «удобствами на улице» приходится только мечтать. По их мнению, муниципальные власти «конаревского» призыва все эти годы затягивали с присвоением их домишкам статуса аварийного жилья, чтобы не пришлось в срочном порядке предоставлять современные квартиры. Но все познается в сравнении. Может быть, ветхоаварийка — бельмо на глазу каждого южноуральского муниципалитета?

— На Южном Урале с 2008 года при финансовой поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ была запущена программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, — говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — За первые 5 лет расселены аварийные дома общей площадью 186 тысяч квадратных метров, переселено более 13 тысяч человек. В рамках Указа Президента РФ № 600 на территории области реализуется пятилетняя региональная адресная программа переселения граждан из жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года. К началу сентября 2017 года будет расселено более 192 тысяч кв. метров аварийного жилья, более 12 тысяч человек улучшат жилищные условия. Добавлю, что на 1 января 2012 года в области аварийными были признаны 687 домов общей площадью 192 тысячи кв. метров. На начало 2017 года статус аварийных присвоен 762 домам (199 тыс. кв. метров). В Копейске после 2012 года аварийными признаны 205 домов (42 тыс. кв. метров).

А вот «барачное» наследие былых времен Копейска и сегодня продолжает оставаться одной из болевых точек города. Как пояснили в мэрии, в 2014 году уже после Конарева были построены два дома для переселенцев из ветхо-аварийного жилья. В них переселили жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, но такого жилья еще немало. В городе почти четверть домов — ветхие! Чтобы решить проблему ветхо-аварийного жилья, по расчетам, требуется 6-7 миллиардов рублей, а это почти вдвое больше консолидированного бюджета города. Но если бы в 90-х и начале нулевых проблему решали, она не довела бы до столь печальной ситуации.

Бездействие «по суду»

Копейчане забрасывали конаревскую горадминистрацию исками и обычно выигрывали суды. Но исполнительные листы о предоставлении переселенцам ветхоаварийки нового жилья не исполнялись по многу лет. Но почему команда мэрии, бывшая у власти более десятка лет, фактически бездействовала, выпустив ситуацию из-под контроля?

О том, что это так, говорят решения судов. К примеру, в 2011 году (напомним, команда Конарева сидела в Копейске у власти 14 лет до декабря 2011 года) Копейский городской суд удовлетворил иск прокурора Копейска к администрации города о признании незаконным бездействия местных властей, не предоставивших новое жилье копейчанке Р. Зайниевой и ее двум детям, хотя их дом признан аварийным и подлежащим сносу. Несмотря на это заключение, решение об отселении семьи так принято и не было. Суд обязал мэрию предоставить Зайниевым благоустроенное жилье во внеочередном порядке на условиях социального найма.

В схожей ситуации оказалась и мать троих детей Ольга Соловьева, проживавшая с ребятишками в бараке с камышитовыми стенами. В 2010 году она обратилась в суд, который признал ее квартиру опасной для жизни и обязал администрацию Копейска предоставить многодетной семье новое жилье. Но и через два года ситуация не изменилась, Соловьевы по-прежнему обитали в аварийном доме.

Можно предположить, что вал обращений в суд будет только нарастать, поскольку российское законодательство предусматривает порядок, когда судебные решения подлежат первоочередному исполнению независимо от порядкового номера в очереди на переселение.

Как пояснили в суде, представители администрации Копейска настаивали в суде на отказе в удовлетворении подобных исков на том основании, что истцы не числятся в первых номерах списка очередников. Однако Жилищный кодекс РФ не позволяет учитывать фактор очередности при наличии права на внеочередное обеспечение жильем.

Льготники тоже ждали…

Стоит отметить, что в прежние годы в судах нередко приходилось решать вопрос о предоставлении жилья не только переселенцам ветхоаварийки, но и другим копейчанам, имеющим право на внеочередное обеспечение жильем, например, ликвидаторам чернобыльской аварии и военнослужащим. В случае с ветхо-аварийным жильем, после признания его таковым, администрация муниципалитета, муниципальная комиссия должны определить дальнейшую судьбу дома: либо он подлежит реконструкции, после которой дом можно будет эксплуатировать еще несколько лет, либо его должны снести.

По сведениям отдела судебных приставов по Копейску, только за период 2010 — 2012 годы на исполнение приставам поступило 216 производств по судебным решениям о предоставлении жилья детям-сиротам и переселенцам из ветхо-аварийного жилья. За два года получили квартиры по этим решениям всего 26 истцов, еще 4 производства в силу различных причин были приостановлены. На исполнении на тот момент оставалось186 судебных решений. Между тем, по информации приставов, в 2012 году Копейская администрация выступила заказчиком дома на 30 квартир, предназначенного для заселения детей-сирот. На эти цели из бюджета было выделено 22 млн рублей.

…Словом, вопросов к копейским «экс-рулевым» масса. Из-за их бездействия несостоявшиеся переселенцы из ветхо-аварийного жилья, другие льготники уже потеряли надежду на новоселье. Но сегодня «бывшие» вновь упорно рвутся к власти, давя на депутатов всеми правдами и неправдами. Возможно, былые дела и былую бездеятельность стоит вспомнить не только копейчанам, но и правоохранителям. Вспомнить и наконец‑то разобраться, не уплыли ли в чьи‑нибудь жадные карманы деньги, выделяемые, к примеру, на расселение копейчан из ветхо-аварийного жилья.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Сегодня | 11:26
На Южном Урале жители смогут направлять коммунальщикам коллективные заявки

Новая функция появится в приложении «Госуслуги.Дом»

Сегодня | 11:03
В Челябинске еще два автобуса переводят на регулируемый тариф

Пассажиры смогут платить за проезд банковскими и транспортными картами.

Новости   
Спецпроекты