Африка «в авабоксе». Челябинский фермер разводит теплолюбивых сомов

7 Февраля 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Африка «в авабоксе». Челябинский фермер разводит теплолюбивых сомов

Под Еткулем уже запущен масштабный инвестпроект по строительству рыбозавода по выращиванию осетров. Но, оказывается, здесь не впервые заводят диковинных для Урала рыб. К примеру, местный фермер Алексей Сергеев недавно стал разводить… африканских сомов.

Из полицейских — в фермеры

Сомовая мини-ферма в деревне Копытово открылась всего 2 года назад, но уже стала своего рода брендом Еткульского района. О ней наслышаны любители экзотических аквакультур со всей страны, с которыми фермер охотно делится секретами рыбоводства.

…Не так давно Алексей и не думал, что станет спецом в «бассейновой индустрии». Его «рыбалка» была другая, ловил… преступников. Милицейская стезя стала для Сергеевых семейным делом, младший сын Василий и сегодня возглавляет райотдел полиции.

Уйдя в 2015 году на пенсию, Алексей Сергеев решил стать фермером: купил бэушный трактор Т‑25 с навесным оборудованием, завел десяток коров, 80 овец. Стал «выдавать на-гора» мясо и молоко, но и этого было мало, хотелось попробовать себя в совершенно новом агробизнесе. И надумал разводить рыбу, причем особенную — теплолюбивых африканских сомов!

— Взял в аренду в селе Копытово заброшенную ферму, отремонтировал ее, — рассказывает Алексей Сергеев. —  Заменил крышу, провел отопление. Ведь для «африканцев» температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. Газа в селе нет, а обогревать ферму электричеством слишком дорого, поэтому своими руками соорудил буржуйку, работающую на дровах и угле, поставил насос. Провели систему водоснабжения, поставили 12 пластиковых бассейнов, а недавно купили еще 6.

сомы_Шишкоедов_DSC6162.jpg

По полному циклу

По словам Алексея Сергеева, поначалу пробовал разводить карпа, но для него не хватало кислорода, и акваферму перепрофилировали под африканского клариевого сома. Пришлось изучить технологию рыбного дела, съездить за опытом в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. Мальков приобрел в Московском НИИ рыбного хозяйства…

— На внедрение проекта ушло 5 миллионов рублей, а на рентабельность еще не вышли, — делится фермер. —  Импортные корма слишком дороги и не всегда подходят для наших сомов, которые предпочитают не суррогаты, а добротную мясную пищу. Мы сами разработали рецептуру кормов на основе рыбной муки и шротов. Для экономии покупаем дешевую сорную рыбу, сушим, перерабатываем в муку и теперь готовим корма не хуже заводских.
Сом до 1,5 кг веса вырастает за 8-9 месяцев. У нас было 11 тонн рыбы, часть продали. Скоро снова прикупим мальков в Московском НИИ или Институте рыбоводства в Темрюке, под Астраханью.

сомы_Шишкоедов_DSC6208.jpg

В перспективе Алексей планирует запустить и полный цикл рыбоводства, чтобы самим получать личинок. В одном из бассейнов уже выращивают маточное поголовье. Но для искусственного оплодотворения нужны квалифицированные кадры, соблюдение жестких требований технологии. Африканский сом — хищник, сильные мальки поедают слабых, и до товарного веса доживают не все. Клариусов кормят 3 раза в день, вовремя меняют воду.

— Корм часто разлагается на дне, а сом очень чувствителен к аммиаку, который сжигает жабры, — делится фермер. —  В этом случае он перестает дышать и гибнет. К летальному исходу могут привести и перепады температуры, загрязнение воды. Поэтому за сомом нужен постоянный уход. Пока на ферме много ручного труда, но в будущем планируем поставить автоматическую подачу кормов и воды, электронную систему ее автоподогрева, слежения за микроклиматом.

сомы_Шишкоедов_DSC7114.jpg

Бюджетная экзотика


Однако вырастить рыбу — это еще полдела, важно, чтобы на нее был спрос. А с этим у сомоводов пока не все гладко. Рынок сбыта африканского сома весьма специфический — южноуральцы не знают этой рыбы и брать опасаются. Многие спрашивают, как его готовить, и удивляются, почему он темнеет на сковороде.

— Такова его особенность, — заявляет Алексей Сергеев. —  Кроме того, мясо астраханского сома, обитающего в естественных условиях в придонном иле, обладает болотным привкусом, отпугивающим гурманов. Но наш сом живет в проточной чистой воде, питается концентратами и неприятного запаха нет. Это хоть и экзотическая, но бюджетная рыба — причем почти без костей, один хребет, и ее можно без опаски давать детям.

И все же рестораны, которым поначалу поставляли сомов, приостановили закупки. Но фермер надежды не теряет: по расчетам, с увеличением объемов есть реальный шанс выйти на рентабельность и окупаемость проекта. Рыбоводы планируют приобрести еще 10 бассейнов, производить 30 тонн рыбы в год.

сомы_Шишкоедов_DSC7054.jpg

Будут и флоридские раки?

Главная ставка рыбоводов — на глубокую переработку. Недавно фермер стал поставлять сомов партнеру, у которого своя коптильня в Еманжелинске. Там их коптят горячим методом, но есть задумка освоить и холодное копчение. У фермера большие планы по расширению «ассортимента» аквакультур.

— Мы хотели бы взять в аренду участок земли, вырыть котлован и обзавестись собственным водоемом, —  говорит на прощание Алексей Сергеев. —  Мечтаем разводить и раков — возможно, флоридских, которые растут быстрее местных и благодаря селекции адаптировались к уральским условиям. Есть задумка выращивать осетровых, стерлядь, карпов кои — китайских декоративных рыб, также обладающих нежным, особо вкусным мясом.

Мы готовы экспериментировать и с тепловодной рыбой тиляпией (она родом из Южной Америки). Но главным для нас, думаю, останется сом клариус. В отличие от осетра и форели, сом не требует высокого содержания кислорода в воде, и его можно разводить в бассейнах, что особенно важно для индустриального рыбоводства.

сомы_Шишкоедов_DSC6281.jpg

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Сегодня | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Сегодня | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Новости   
Спецпроекты