В Челябинской области планируется создать центры научного превосходства

10 Марта 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
В Челябинской области планируется создать центры научного превосходства

Какой будет наука завтрашнего дня. Как ее приблизить к производству, потребностям предприятий Южного Урала.

Это и стало главной темой разговора на встрече губернатора Бориса Дубровского с научной общественностью и членами Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области.

Технари и гуманитарии

— Развитие науки Южного Урала высоко оценено на федеральном уровне, — отметил Борис Дубровский. — Напомню, что за последнее время четверо наших ученых стали академиками РАН. Государством поддержаны проекты андроидных роботов, создания умных хирургических систем. Внедрение наукоемких технологий предусмотрено концепцией социально-экономического развития России до 2035 года. Для нашей области особенно важно разрабатывать экологически чистые производства. Уже сегодня в региональном объеме инвестиций каждый четвертый рубль идет на внедрение инновационных технологий, причем мы ставим задачу, чтобы в среднесрочной перспективе на них приходилось не менее 10—12 % производств.

По словам губернатора, вузы области ежегодно выпускают около 30 тыс. молодых специалистов, и во многом удалось преодолеть дисбаланс по подготовке кадров инженерного и гуманитарного профиля. Советы молодых ученых помогают им в научной работе, продвижении профессиональной карьеры.

— У молодежи должен быть стимул остаться в России, заниматься большой наукой, и мы выстраиваем комплексную систему развития талантов, — сообщила Ирина Журбанова, начальник управления молодежных программ Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). — В проводимых фондом конкурсах по России с 2012 года приняло участие 15 тысяч изобретателей, из 272 заявок челябинцев 71 проект поддержан финансово в виде грантов на исследования.

Ирина Журбанова рассказала о совместных с регионами молодежных конкурсах инноваций. Финансирование идет равными долями из РФФИ и региональной казны. К примеру, по этой схеме фонд работает с Москвой, Красноярским краем. Почему бы в этот проект не войти и Челябинской области? Борис Дубровский поддержал это предложение, дал поручение изучить вопрос на предмет совместного финансирования.

Реформа по науке

— В принятой в конце 2016 года Стратегии научно-технического развития РФ особо выделена роль ученых, — добавил академик Валерий Чарушин, вице-президент РАН, председатель Уральского отделения Российской академии наук. — Они должны отвечать на глобальные вызовы, стоящие перед научным сообществом, — освоение Арктики, борьба с метеоритной угрозой, создание цифровых, скин-технологий, импульсной техники высоких энергий. К примеру, в ЧелГУ немало делается для понимания явления магнетизма, а в Челябинском институте минералогии — формирования горных массивов Урала.

Напомним, что в 2014 году, кроме РАН, в России было создано также Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), под крышу которого перешли многие НИИ. По словам Игоря Манжурова, руководителя Уральского теруправления ФАНО, в УрФО оно объединяет 57 научных структур, в том числе 10 — в Челябинской области: Институт минералогии, ЧНИИСХ, ЮУНИИПОК, Ильменский заповедник…

Как сообщил Игорь Манжуров, ученые выступили с предложением объединить ресурсы, создать единый Южно-Уральский научный центр. По расчетам, это позволит аккумулировать средства для проведения исследований. Правда, научное слияние в некоторых регионах не всегда идет гладко, но в Челябинской области реформу поддержали и ученые, и власть.

— Челябинская область по развитию науки занимает 2-е место в УрФО, —  говорит министр образования и науки области Александр Кузнецов. —  В этой сфере занято более 15 тыс. человек, или 4 % от общероссийской численности. У нас 14 вузов, 715 докторов наук. Правительством области в 2016 году подписано соглашение о сотрудничестве с Уральским отделением РАН. Наши ученые получили патенты на инновационную технологию выплавки стали в кислородных конверторах, по использованию в медицине стволовых клеток.

Новая гамма-пушка

Одна из важнейших сфер приложения талантов ученых — ядерная медицина. В свое время для выявления рака на ранней стадии в Челябинске и Магнитогорске были открыты центры позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), но за последние годы и здесь наука продвинулась вперед.

— При полпреде президента в УрФО создана рабочая группа по продвижению ядерных технологий здравоохранения, —  отметил академик РАН, заслуженный врач РФ Андрей Важенин, главный врач Челябинского онкодиспансера. — В 90‑е годы мы многое утратили, например, технологию создания гамма-пушки, а теперь ее возрождаем на новой научной основе. К примеру, в Снежинском ВНИИТФ запускается проект по производству фтороглюкозы для медицины. Изотопы будут применяться для диагностики онкозаболеваний. Уже на подходе и мегапроект протонно-ионной терапии, ведутся переговоры с «Росатомом».

По словам Андрея Важенина, челябинские медики побывали в Обнинском ядерном центре, где уже запущен протонный генератор. Этот опыт пригодится при создании его аналога на Южном Урале. Уже заканчиваются и доклинические испытания новых радионуклидных препаратов. Челябинская область выбрана площадкой для проведения в сентябре этого года всероссийского съезда специалистов ядерной медицины.

На встрече был озвучен масштабный всероссийский проект создания так называемых центров научного превосходства. Как пояснил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, он запущен в декабре 2016 года в рамках национальной технологической инициативы по продвижению прорывных наукоемких технологий. Такие центры будут создаваться при вузах, НИИ, федеральные деньги выделяются самым продвинутым, на это претендуют и челябинцы.

Борис Дубровский поддержал идею создания центров научного превосходства, которые, по его мнению, можно открыть при Государственном ракетном центре, Снежинском ВНИИТФ, ведущих вузах области. Губернатор дал поручение изучить этот проект и подготовить предложения для привлечения федеральных средств в науку региона.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Новости   
Спецпроекты