Десерт из мутанта. Челябинские ученые придумали, как выращивать сахарную кукурузу на Урале

7 Августа 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Десерт из мутанта. Челябинские ученые придумали, как выращивать сахарную кукурузу на Урале

Как уйти от «бондюэльной» импортозависимости, научиться выращивать необычную сахарную кукурузу, по вкусу напоминающую... яблоко?

Такую сверхзадачу поставили перед собой челябинские ученые-аграрии, и результат уже есть. «Кукурузный» проект за последние два года удостоен золотых медалей областных выставок «Агро», серебряной — на окружном форуме «Экопродукты Урала-2016». А недавно его представили в инновационном центре «Сколково», и есть надежда, что он выйдет из экспериментальной стадии.

Возможно ли теплолюбивую сахарную кукурузу, которую пока к нам везут из-за границы, выращивать на Урале и в Сибири? И что это даст нашим потребителям? Это и стало главной темой разговора с одним из авторов проекта доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Панфиловым, директором Института агроэкологии ЮУрГАУ.

Молочная спелость

— Что это за диковинка — сахарная кукуруза?

— Это очень древний мутант — один из подвидов кукурузы, который относят к овощным культурам. Он генетически не способен быстро синтезировать моносахариды в крахмал. Поэтому содержание сахара в отличие от других подвидов кукурузы в нем очень высоко. Сахарная кукуруза бывает трех видов: обычная (с содержанием сахара 5-10 %), улучшенная (7-15 %) и суперсладкая (20-30 %). Она считается диетической, поскольку доля крахмала в ней около 20-40 %, в то время как в кормовой — до 60 %! В суперсладкой, или десертной, кукурузе крахмала почти нет, а по вкусу она скорее напоминает сладкие фрукты...

Стебель и листья идут на корм скоту, а другой «побочный» продукт, кукурузные рыльца (нити початков), — ценное сырье для фармакологической промышленности.

— В последнее время сладкая кукуруза завоевывает популярность и за рубежом, и в России...

— Сегодня ее нам везут из США, Европы, Таиланда, Индии... Высока культура ее потребления в Японии, где признают только суперсладкую десертную кукурузу.

Американцы считают, что в год каждому человеку нужно употреблять 20-25 кг сахарной кукурузы. Но, к сожалению, в России нет такой пищевой традиции, и сахарная кукуруза появляется на прилавках магазинов лишь в виде «бондюэлевских» консервов и замороженных початков в вакуумной упаковке. Между тем в свежем виде «сахарный маис» вкуснее и полезнее, поскольку несоблюдение режима хранения убивает всю сладость.
Анаэробные бактерии в вакуумной упаковке сбраживают сахар, и испорченная кукуруза по вкусу скорее напоминает силос... Причем ее золотисто-желтый цвет тоже минус: сахарная кукуруза, чтобы сохранить сладость, должна убираться в фазе молочно-восковой спелости.

Селекция для холода

— Сахарную кукурузу очень любят дети, но не исключено, что и эта импортная продукция может попасть под санкции. Можно ли ее заменить российской?

— Мы считаем, что нужно развивать отечественную селекцию этой уникальной культуры, чтобы ее выращивать даже в нашей зоне рискованного земледелия. Ведь предпосылки к этому есть: в СССР еще в 80-х годах прошлого века учеными Всесоюзного НИИ кукурузы был выведен сладкий сорт «ароматная».

Сегодня селекцией сахарной кукурузы в основном занимаются научные центры юга России, с которыми мы сотрудничаем. К примеру, в краснодарском НПО «КОС-Маис» вывели обычный сладкий гибрид «кубанский биколор» (в нем чередуются белые и желтые зерна), улучшенный «птичье молоко» и суперсладкий «леденец». А во ВНИИ кукурузы (Пятигорск) — «сахарную раннюю», «усладу» и «лакомку». В числе достижений Краснодарского НИИСХ — среднеспелый «краснодарский сахарный 280», кабардино-балкарской селекционной фирмы «Отбор» — «ранняя лакомка».

— Но есть ли шанс завезти сладкую кукурузу на Урал, ведь наш климат очень отличается от условий Техаса и Оклахомы?

— Для этого новые гибриды должны приспособиться к уральским условиям, обрести такие свойства, как скороспелость, засухо- и холодоустойчивость. Мы, сотрудничая с учеными-«южанами», испытываем новинки на наших опытных участках и уже добились заметных успехов. Уже испытали около более 25 гибридов, отбирая лучшие — с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к сюрпризам нашей непредсказуемой погоды. К примеру, гибрид ВНИИ кукурузы «сахарная ранняя» полностью созревает и в уральском климате. Сахарная кукуруза в целом выдержала даже экстремально холодные условия весны и лета этого года!

— А как обезопасить теплолюбивую культуру от весенних заморозков?

— Традиционная кормовая (техническая) кукуруза уже давно приспособилась к нашему климату, а для сахарной он еще создает немало проблем. Но и здесь мы нашли выход: в 2014 году первыми в России провели эксперимент с выращиванием этой сельхозкультуры рассадным методом. В нашей лаборатории выращиваем рассаду в горшочках, а затем высаживаем в поле. И «капустная» технология себя оправдала, неслучайно по этому пути позже пошли и в НПО «Предуралье» Пермской сельхозакадемии (кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Елисеев). И в этом аномально холодном году рассадный метод позволил нам защитить сахарную кукурузу от замерзания.

Кукурузный конвейер

— И все же не менее важно обеспечить создание линейки сортов, которые бы созревали постепенно и, не теряя вкусовых качеств, продлевали сроки заготовки.

— Мы нашли решение. Кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Казакова разработала своего рода конвейер из трех гибридов разных сроков посева и созревания: «сахарная ранняя», «кубанский биколор» и «леденец». Тем самым время их уборки растягивается до 45 дней — с первой декады августа и до третьей декады сентября!

— Какие еще при этом проблемы приходится решать?

— Вредители полей и губительная для сахарной кукурузы патогенная микрофлора, в отличие от юга России, до нас еще не добрались, поэтому сахарную кукурузу можно выращивать без инсектицидов. Но без удобрений и гербицидов не обойтись, и мы отбираем максимально безопасные, которые не оставляют в зерне вредных веществ даже в стадии молочно-восковой спелости.

Также приходится опытным путем определять густоту растений. Если рядки слишком частые, початки будут мелкие, а если разреженные — растение вырастет кустистым, с множеством початков, что скажется на их качестве. Нужна золотая середина, в идеале на стебле — один продуктивный початок!

Дойти до прилавка!

— И все-таки когда местную сахарную кукурузу мы увидим на наших прилавках? Когда выйдете на производственную стадию?

— Такие попытки были, но, к сожалению, они пока не увенчались успехом. Так, мы одно время поставляли сахарную кукурузу с наших опытных участков, ее замораживали и отправляли в торговлю. Но на это уходило несколько суток, и она во многом теряла сахарный вкус. Ее нужно продавать или замораживать свежую, прямо с поля!

Другая проблема в том, что инвесторам нужны большие объемы. Чтобы початки вовремя убирать, необходим дорогостоящий комбайн, а в России такую технику еще не производят. Для него, в свою очередь, нужны большие посевные площади. Получается замкнутый круг!

Чтобы выйти на массовое производство с комбайновой уборкой, нужно также создавать «выровненные» гибриды, с «откалиброванными» початками на одной высоте, причем на полях с разными сроками созревания.

Сейчас мы готовим монографию, посвященную этой удивительной культуре. Хочется надеяться, что потребительский интерес к ней послужит дальнейшему развитию отечественной селекции, привлечению инвесторов, готовых запустить «сладкий продукт» в массовое производство.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Вчера | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

Новости   
Спецпроекты