Дорога раздора. Строительство трассы под Челябинском испугало садоводов

8 Сентября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Владлена Шваб
Дорога раздора. Строительство трассы под Челябинском испугало садоводов

Переселение городских жителей в близлежащие поселки у Шершневского водохранилища привело к транспортному коллапсу вокруг новых микрорайонов. Власти Сосновского района прислушались к жалующимся и решили построить дорогу между поселками. Однако еще не существующий проект уже вызвал негативную реакцию садоводов, которые обеспокоены, что асфальт разделит товарищество на две части.

Сомнительные слухи

Причиной большинства конфликтов обычно становятся неподтвержденные слухи. Так случилось и с владельцами участков в СНТ «Петушок». Появилась информация, что новые микрорайоны и поселки Сосновского района планируют объединить одной дорогой, внезапно кто‑то сообщил, что муниципальные власти уже согласовали проект с министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. По всем законам драматического жанра — мифический проект предусматривал снос СНТ «Петушки». Все это породило волну недовольства, дополнительный страх породило экстренное собрание, на которое собралось почти 400 человек. К этому моменту слухи переросли в страшные байки, что власть за бесценок скупит участки и построит дорогу.

Домыслы были развеяны на специальной пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». В качестве спикеров пригласили главу Сосновского района Евгения Ваганова, его заместителя Игоря Азарихина, министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрия Микулика, сторону садоводов представила председатель правления СНТ «Петушок» Галина Котова. Вместе с журналистами в пресс-центр пришли владельцы участков, которые были напуганы неподтвержденными слухами о сносе домов. Для тех, кто не смог попасть в зал, велась прямая трансляция в интернете.

Три варианта

Первое, что сделали представители власти на пресс-конференции — успокоили садоводов фактом, что пока не рассматривается вероятность прохождения дороги через СНТ «Петушок». Мало того, муниципалитет объявил конкурс на проектно-изыскательные работы, победитель должен будет подготовить три варианта строительства трассы. Какой из них будет принят, решат на общественных слушаниях.

Нужна ли эта дорога? Большинство садоводов утверждает, что можно обойтись без нее. Однако давайте посмотрим на развитие данного участка Сосновского района в последние годы. Здесь появились несколько больших новых поселков. Это «Залесье», «Женева», «Белый хутор» и «Западный». Если мы посмотрим на карту в районе Северного, то добавим к этому списку «Малинки Вилладж», «Лесной остров», «Белые Росы» и огромный участок, который был выделен губернатором Челябинской области Борисом Дубровским для строительства жилья многодетным семьям. Сейчас вся нагрузка приходится лишь на дорогу Шершни — Северный.

«В области Сосновский район занимает второе место по строительству. Основная застройка приходится на данное направление. Количество сданного жилья более ста тысяч, а по генплану у нас предусмотрено около двух миллионов. Тема назрела. Дорога нужна. Однако мы еще не можем сказать, где будет проходить трасса. Дано техническое задание, нам предложат три варианта, как соединить эти застройки с Челябинском», — пояснил Евгений Ваганов.

Причем количество ждущих, а порой и требующих данную дорогу, многократно превышает число недовольных садоводов. Проживающие на постоянной основе в Сосновском районе уже сейчас вынуждены стоять в небольшой пробке на въезде в Челябинск. Как только сдадут следующую очередь домов, здесь можно ожидать транспортного коллапса. Именно это хотят предотвратить в муниципалитете и министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

Знакомая проблема

Для министра Дмитрия Микулика подобные возмущения уже давно стали обычной частью работы. На любом проекте строительства новой дороги всегда приходится договариваться с людьми.

«Мы сталкиваемся с теми или иными проблемами фактически на каждом дорожном объекте. Это и сельхозпроизводители, с кем мы урегулируем отношения по их полям, это и СНТ, которые договариваются с нами по уступке земельных участков для объезда, это и лесники, и заповедники. Их много. На самом деле я удивлен таким количеством внимания к этому направлению. Возможно, оно обоснованно. Однако такого объема застройки, как в Сосновском районе, сейчас в Челябинской области нет. И очень важно, что мы увидели вариативность в этом проекте. Это то, что позволит не дать безальтернативный вариант решения», — рассказал Дмитрий Микулик.

На пресс-конференции много раз говорили про вариативность. Заместитель главы Сосновского района Игорь Азарихин уточнил, что один из предложенных проектов действительно затрагивает 16-18 домов СНТ «Петушок», но никто не говорит о том, что именно этот вариант будет принят за основу. Всех садоводов пригласили на общественные слушания, информация о которых вскоре появится на сайте администрации района и регионального миндорстроя. Дмитрий Микулик взял на личный контроль разрешение данной ситуации.

Необходимая инфраструктура

В этой ситуации страх садоводов тоже нужно понять. Разделить СНТ на две части, фактически обрекая одну из половин на «обрез» от воды и электричества.

«Бак с водой у нас стоит рядом с поселком «Западный‑2». Разрезать наш сад в любом месте и инфраструктуры не будет. А ее мы создавали своими руками и деньгами в течение 28 лет. Вся наша электрическая «жила» находится с левой стороны. Обрежут от воды, как без нее существовать саду? То же самое и по электричеству. Нужно все взвесить, чтобы не было поздно», — поделилась председатель правления СНТ «Петушок» Галина Котова.

К единому мнению садоводы и муниципалитет пока не пришли. Да и о чем можно говорить, если еще не подготовлены ПИРы? Ситуация прояснится ближе к зиме, когда состоятся публичные слушания. И вот тогда может оказаться, что вся эта буря слухов в СНТ была неоправданной, а садоводы сами будут пользоваться построенной дорогой.

Вчера | 09:48
Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми на Южном Урале

Этот год можно назвать годом больших перемен в системе соцзащиты населения Челябинской области. Министерство социальных отношений региона возглавил новый руководитель, перед которым поставлены непростые задачи — внедрить в работу с семьями современные технологии и ориентироваться на достижение максимального результата по нацпроекту «Демография». О том, как стартовала эта работа и какие задачи поставлены на будущий год, в интервью «ЮП» рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

11.12.2019 | 14:28
Шанс на жизнь. В Челябинске построят больничный корпус для детей c онкологией

В 2021 году в Челябинске начнется строительство нового детского хирургического корпуса. В нем разместят отделение онкогематологии и койки хирургического профиля. Врачи очень ждут, что в подразделение, наконец, «завезут» высокие медицинские технологии, которых сейчас так не хватает здесь для спасения самого ценного — детских жизней.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты