Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Молекула жизни. Челябинские ученые придумали, как остановить старение

26 Сентября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Молекула жизни. Челябинские ученые придумали, как остановить старение

В прошлом году я уже рассказывал о создании челябинскими учеными биомолекулы, ускоряющей регенерацию поврежденных тканей организма. И вот открыты новые, еще более удивительные свойства «эликсира жизни». Ученые утверждают, что этот чудо-белок способен продлевать жизнь, хотя пока и на клеточном уровне!

Что это может дать человечеству, какие возможности открываются у медицины? Это и стало главной темой нашего разговора с одним из авторов ноу-хау, профессором, заведующим совместной лабораторией РАН и ЮУрГУ, доктором медицинских наук, профессором Александром Зурочкой, ведущим научным сотрудником Института иммунологии и физиологии УрО РАН.

Машина жизни

— Что это за чудо-белок? И какие метаморфозы с ним произошли?

— В свое время мы, разрабатывая универсальный препарат для оздоровления организма, стали синтезировать белки-пептиды, которые уже есть в нем от природы. Но они зачастую в таком мизерном количестве, которого не хватает для запуска механизма самоизлечения. Искусственным путем получили 15 пептидов и лишь у одного из них обнаружили «целебные свойства». Эта молекула гораздо меньше других белков и синтезировать ее гораздо проще. Она главенствует в системе: один из ее участков прикрепляется к клеточным рецепторам, которые во многом и отвечают за «исцеление».

Но оказалось, что структура быстро разрушается под воздействием температуры. За последнее время мы модифицировали эту молекулу, получив термоустойчивый пептид. При комнатной температуре он может сохранять свои свойства более 3 лет!

— А какие его новые свойства открыты за последнее время? И есть ли шанс на продление жизни?


— Пожалуй, главное — это то, что мы обнаружили способность биомолекулы продлевать жизнь клеток! Именно так: давно известно явление так называемого апоптоза — запрограммированной самой природой клеточной гибели, а наш пептид, как оказалось, может продлить их жизнь в 2-3 раза! Фагоциты, убивающие микробы, обычно и сами быстро погибают, а «целебный белок» дает им шанс на долгую «жизнь без старости».

Наша биомолекула стимулирует клетки иммунной системы, помогает организму бороться с болезнями. Это, конечно, не бессмертие, но продление жизненного срока и «молодости» целого кластера клеток крови. На мой взгляд, победить смерть или хотя бы продлить жизнь в будущем станет возможным: ведь есть простейшие организмы, которые бесконечно делятся и биологически, так сказать, «живут вечно».

— Как научить стволовые клетки делать кровь «по рецепту»?

— Недавно мы выявили еще одну важную способность нашей биомолекулы — стимулировать «производство крови»! Известно, что стволовые клетки и макрофаги костного мозга вырабатывают важные ее составляющие. Суть метаморфозы в том, что стволовые клетки трансформируются в нейтрофилы, занятые в процессе кроветворения. А введение нашего пептида ускоряет этот процесс в 1,5 раза! Причем при этом на 30-40 % возрастает дифференцирование клеток в нужную сторону так называемого гранулоцитопоэза. Поясню, что гранулоциты — самые распространенные представители белых кровяных клеток лейкоцитов, и от их количества во многом зависит сопротивляемость болезням.

Пептидная регенерация

— А можно ли ваш метод применить в онкологии, при радиационном облучении, от которого больше всего страдают клетки крови?

— Конечно, рак биомолекула не вылечит, но последствия химио- и радиотерапии может облегчить — ускорить процесс заживления. При этом быстрее восстанавливаются не только ткани, но и кровь. В качестве эксперимента мы облучали радиоизотопами мышей и выяснили, что при введении пептида «гемомашина организма» вырабатывает кровь в разы быстрее!

Мы уже разработали медпрепарат для терапии лейкозов, радиологических и химических повреждений иммунной системы. Провели испытания in vitro и in vivo  «в пробирке» и на животных, и они подтверждают целебную силу биомолекулы. На очереди  клинические испытания на людях.

— Может ли помочь биомолекула при заживлении ран?

— Этот пептид, как показали исследования, еще и ускоряет регенерацию тканей. После ожогов, ран почти не остается келоидных рубцов, у мышей восстанавливается даже волосяной покров! Как‑то к нам обратился упавший с мотобайка мужчина, у которого «до мяса» была содрана кожа рук, и после лечения «пептидным гелем» раны затянулись, даже восстановился папиллярный рисунок ладоней.

Кроме того, уже проводились эксперименты с лечением гриппа, ОРЗ, стоматита, геморроя, убирали папилломы, родинки… После проведения клинических испытаний и присвоения нашему препарату лекарственного статуса, думаю, он сможет принести большую пользу.

Паразитов — из клетки вон!

— Сегодня серьезная проблема медицины — привыкание болезнетворных микробов к антибиотикам, после чего лекарства становятся бесполезными…

— Бактерии вырабатывают защитную биопленку, которая служит броней от лекарств. Мало того, приспособившиеся к антибиотикам микробы превращают их в «пищу» — разрушают с помощью фермента и усваивают. К тому же у антибиотиков множество побочных эффектов — могут развиться болезни печени, почек… А наша биомолекула безвредна, хотя, как выяснилось, обладает мощным антимикробным эффектом, блокирует рост и размножение бактерий. Механизм действует на клеточном уровне — защитная биопленка микробов разрушается, и они гибнут.

— А как быть с вирусами, которые еще опаснее бактерий, поскольку встраиваются в структуру ДНК и, паразитируя, становятся хозяевами клеток?

— Наши совместные исследования с Институтом Пастера показали, что пептид способен блокировать даже вирусы. Их болезнетворность в зараженной клетке снижается в 150 раз! Причем блокируется как размножение и распространение вируса снаружи, так и внутри — он становится безвредным.

Мы исследовали воздействие биомолекул на два типа вируса: ДНК-содержащие, такие как герпес и аденовирус, и РНК-содержащие —  вирус парагриппа. Результаты впечатляют: в эксперименте с введением смертельной дозы вируса герпеса 70 % мышей выживают!

— Но вирусы и молекулы могут вредить в тандеме…

— Оказалось, что «молекула жизни» уничтожает вирусы даже в скрытом, латентном состоянии, когда они ничем не проявляют себя, а при благоприятных условиях — например, при плохой экологии и простуде, когда организм ослаблен, вызывают болезнь. К примеру, вирус Эпштейна-Бар обосновался в клетках самой иммунной системы, в миндалинах глоточного кольца! В ней образуется своего рода симбиоз вредоносных бактерий и вирусов, когда лечишь от одной болезни, а тут же проявляется другая… А наша биомолекула действует универсально, разрывает этот замкнутый круг!

Из лаборатории — «в тираж»

— И все-таки ваша биомолекула — полученная искусственным путем химия. Не нанесет ли она вред организму?

— Сегодня для лечения болезней кроветворения применяют так называемые нативные (от лат. nativus — врожденный) молекулы, полученные из культур клеток, рекомбинантные и синтетические. Наши биомолекулы синтезированы из аминокислот, но по составу ничем не отличаются от «природных», поэтому не вызывают осложнений. Излишки препарата без всякого вреда просто усваиваются организмом.

К слову, на эту тему мой сын Владимир Зурочка недавно защитил докторскую диссертацию. В рамках научной коллаборации сотрудничаем с НИИ особо чистых биопрепаратов, Институтом микробиологии и эпидемиологии имени Луи Пастера Санкт-Петербурга, НИИ клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН Оренбурга. На эту инновационную биотехнологию уже получены шесть патентов, еще два на подходе.

— Не останется ли несбыточной мечтой выход на производство?

— Пока мы смогли довести препарат до уровня косметического антимикробного и ранозаживляющего средства. А после проведения доклинических исследований планируем нашу технологию, которая вызвала огромный интерес на международных научных форумах в России, Греции и Финляндии, поставить на поток. Государство с финансированием не спешит, а возможные инвесторы ставят невыполнимые условия. И все же надежды не теряем, продолжаем исследования.

Добавлю, что в августе этого года на базе ЮУрГУ прошла международная школа по проточной цитометрии — передового метода исследований функций клеток, в разработке которого участвовала и наша лаборатория. Он позволяет уже на ранней стадии выявить нарушения клеток иммунной системы, онкогематологические заболевания. Эксперты из России, Швейцарии, Израиля и других стран поделились опытом, изучали наши ноу-хау.

Так почему бы не «растиражировать» и нашу пептидную биотехнологию, которая может произвести революцию в медицине? «Машина крови», если подтвердится ее целебный механизм, не должна остаться в проекте, это вопрос жизни и здоровья людей.

Вчера | 12:55
Что изменится в жизни южноуральцев с июня

Законодательные нововведения, которые стартуют в первый летний месяц, касаются банковских переводов, защиты социальных выплат от арестов по долгам, пособий по безработице, правил продажи алкоголя и т.д.

Вчера | 11:11
Московский вуз в Челябинске: все о поступлении в Финуниверситет

Пока одиннадцатиклассники готовятся к сдаче ЕГЭ, сроки которых сдвинуты больше чем на месяц, у них еще есть время подумать о выборе вуза, в который они после школьных экзаменов подадут документы.

Вчера | 17:11
В частной пивоварне Кыштыма взорвался газовый баллон

Рядом стояло еще восемь баллонов, но пожарные вовремя потушили пламя и не допустили их взрыва.

Вчера | 13:33
К дому многодетной семьи в поселке Увельском провели водопровод

Решить вопрос с водоснабжением помог депутат Госдумы.

Новости   
Спецпроекты