Опасное ОСАГО. Как поддельные полисы автогражданки доводят челябинцев до суда

16 Октября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Опасное ОСАГО. Как поддельные полисы автогражданки доводят челябинцев до суда

Страховщики заявили о миллиардных убытках из-за действий «криминальных» автоюристов.

В Челябинске прошла онлайн-конференция по ситуации с ухудшением ситуации на рынке ОСАГО. Миллионы водителей предпочитают покупать поддельные полисы или же вовсе ездить без них. Подрывают ситуацию и мошенники, которые умудряются оформить десяток ДТП на старые машины, получив за это компенсаций до 1,5 миллиона рублей. Причем страховщики не скрывают, что деятельность «криминальных» автоюристов обошлась им в 20 миллиардов рублей.

Передовой регион

Главным спикером конференции стал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. Отметив, что потери компаний могут привести к массовому отказу от ОСАГО, Ефремов перешел к ситуации в Челябинской области. Он отметил, что деятельность правоохранительных органов на Южном Урале дала положительный результат и в регионе выросла чистота страховых случаев.

«В Челябинске она выросла с 7,7 % до 8 %, а в целом по России всего лишь 5,8 %. Мы видим, что у вас этот показатель выше, чем в стране. Причем рост продолжился. Средняя выплата в Челябинской области в первом полугодии 2016 года составила 70 659 рублей, а уже в 2017 году эта цифра поднялась до 94 562 рублей. Количество судебных исков по ОСАГО в России уменьшилось, но и тут ваш регион опережает показатель по стране на 5,5 %», — пояснил Сергей Ефремов.

Однако суды все чаще встают на сторону южноуральских автомобилистов, и страховщики заявляют о повышении показателя судебных расходов. Данные РСА подтверждают и челябинские эксперты. Всего в 40 % случаев судьи выносят решение в пользу страховых компаний, в остальных 60 % выигрывают истцы. Этим активно пользуются не только добропорядочные граждане, но и мошенники.

За одного битого…

Криминальных схем развода страховщиков на деньги не так много, но автоюристы всегда выбирают креативные методы. Одним из самых популярных остается покупка битого автомобиля и проведение его через десятки ДТП. В качестве примера еще один участник конференции начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области полковник полиции Анатолий Сабодаш привел случай с ВАЗом, который мошенники умудрились провести через десяток аварий и требовать за него 18 миллионов рублей. Подобные истории, как правило, быстро раскрываются, а преступники уже проходят по уголовному делу и могут получить реальные сроки в колонии.

«За девять месяцев нынешнего года в Челябинской области возбуждено более тысячи уголовных дел по статьям 159 «Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием», 159.5 «Мошенничество в сфере страхования» и 327 «Изготовление, использование или сбыт подложных документов» Уголовного кодекса России. По данным делам ущерб превысил 3 миллиона рублей», — добавил Анатолий Сабодаш.

Отдельно полковник остановился на поддельных полисах ОСАГО. Мошенники продают  под видом открыток, намеренно делая опечатки в аббревиатуре и указывая, что это «АСАГА». С начала года изъяты более 800 подобных подделок. Примечательно, что вместе с изготовителями на скамью подсудимых отправляются и покупатели данных полисов. В итоге экономия может привести к получению судимости, что закроет для автомобилиста путь на государственную службу, а также очернит историю при получении кредитов или хорошего места работы.

Либерализация ОСАГО

В качестве исправления ситуации с «автогражданкой» эксперты отметили переход на либеральные тарифы. Они настаивают на том, что свободные цены приведут к снижению стоимости ОСАГО. Хотя на начальном этапе может сложиться обратная картина. В качестве примера страховщики назвали Польшу, где выбор либерализации привел к тому, что каждая из двух десяток компаний стала предлагать автовладельцам более привлекательные предложения. Вот только остается загадкой, а получится ли в России навязать столь активную конкурентную борьбу?

Против либерализации ОСАГО выступили не только автоюристы, но и Центральный банк России. Хотя его председатель Эльвира Набиуллина уже заявляла, что 2018 год может стать ключевым в вопросе перехода на договорную стоимость «автогражданки». Спасет ли это ОСАГО? Автоюристы считают, что страховые компании сами загнали себя в угол и теперь пытаются компенсировать убытки за счет собственных клиентов.

«Неужели вы думаете, что автовладельцы просто так пошли в суды, чтобы выбить деньги из страховщика? Посмотрите, что творилось с ОСАГО все это время. Компании намеренно занижали размеры убытков. Причем порой не в два раза, а в три-четыре. У меня был клиент, которому разбитый бампер оценили в 2,5 тысячи рублей. Тогда как официальный сервисный центр выставил счет в 16 тысяч. И такое происходило постоянно. Люди готовили исковые заявления еще до получения решения по выплате. Все знали, что оно будет занижено. И вот прошло время, когда страховые компании трезво оценили судебные издержки, ведь они превысили их прибыль от «автогражданки». Внезапно все автоюристы стали «криминальными», а клиентов начали убеждать, что все выплаты «чистые». Понятно, что за много лет подобной работы у людей подорвано доверие к страховым компаниям», — рассказал юрист Павел Одинцов.

Эти слова подтверждаются практикой. В интернете есть множество форумов, где автомобилисты пытаются искать способы получения законной компенсации за ущерб. Да, мы ушли от времен криминальных разборок за ремонт разбитых в ДТП машин, но и с введением ОСАГО не упростилась процедура получения компенсаций. Просто к этому добавились суды. Начни страховщики изначально работать так, как сейчас, мы бы имели положительную ситуацию на рынке «автогражданки».

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты