Мировое киберзло. Индийские ученые рассказали в Челябинске о глобальной системе безопасности

30 Ноября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из социальных сетей
Мировое киберзло. Индийские ученые рассказали в Челябинске о глобальной системе безопасности

Как защититься от угрозы международного терроризма, все чаще использующего для вербовки интернет? И есть ли защита от атак хакеров, поражающих системы жизнеобеспечения?

Это и стало главной темой разговора на прошедшей в Челябинске международной научной конференции Russian Амар-Прасад-Редди.jpgIT synergy‑2017 с участием индийских экспертов мирового уровня. Доктор Амар Прасад Редди, руководитель научно-производственного объединения по национальной кибербезопасности, рассказал о созданной его творческой командой глобальной системе защиты информации GCIS.

По мнению индийского эксперта, угроза мирового терроризма выходит на новый уровень, угрожает безопасности целых стран. Причем методы террористов становятся все изощренней — это не только взрывы и убийства, но и киберпропаганда, зомбирующая людей.

— На мой взгляд, мы движемся к кибервойне, и ведущие мировые державы, такие как Россия и Индия, должны вместе противостоять этим угрозам, — считает профессор Амар Прасад Редди. — Только в Индии этим занимаются 18 исследовательских центров, 600 университетов, в которых учатся около 5 млн студентов. К примеру, в нашей организации немало и русских программистов. И мы укрепляем сотрудничество с Россией.

— В Китае пошли по пути запрета не только экстремистских сайтов, но и «нежелательных» социальных сетей…

— Я считаю, запретами проблему не решить, но важно, чтобы в социальную сеть не проник «экстремистский контент». Интернет зародился в военном ведомстве США, но, выйдя на глобальный уровень, принадлежит всем! В мире 20 млрд компьютеров, присоединенных к глобальной сети! Но даже в условиях свободного информпространства искусственный интеллект должен отсеивать вбросы экстремистов, попытки внести межнациональную рознь, что очень актуально и для Индии, и для России.

— Говорят, во многих странах уже создают свои киберармии, противостоящие хакерским атакам…

— Это так. Насколько я знаю, хакеры США (они есть и в Пентагоне, и в ЦРУ, и в АНБ) ежедневно пытаются атаковать всех, кто не согласен с мировым лидерством Америки, ведет самостоятельную политику.

Другие мировые державы тоже создают свои кибервойска. Например, я побывал в Китае, в лаборатории по киберзащите. Это многоэтажное здание, в котором работают тысячи сотрудников. Они разрабатывают программы компьютерной безопасности, анализируют информационный поток. Сегодня в мире 3 млн центров анализа информации! Она мониторится, оценивается, транслируется, а созданная нами умная система позволяет это делать в автоматическом режиме. В случае выявления экстремистских сайтов сообщаем об этом в полицию, контрразведку.

— А сотрудничаете вы с минобороны, спецслужбами…

— Конечно! Мы регулярно предоставляем информацию индийской полиции, киберразведке, Интерполу. Мало того, сотрудничаем с самыми разными структурами других стран, к примеру, Союзом по кибербезопасности США, университетом Тель-Авива. К слову, в Израиле создана своя система безопасности, и разведслужба «Моссад» эффективно борется с террористами.

Добавлю, что международное сотрудничество, в том числе и в информационной сфере, во многом помогло спецназу США выявить место в Пакистане, где скрывался лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен, и ликвидировать его.

— В 2020 году Челябинск готовится встретить саммиты ШОС и БРИКС. Какие возможности противостоять угрозе терроризма появились с вхождением Индии, Пакистана и Ирана в ШОС?

— Теперь мы вместе с давними членами ШОС, Россией и Китаем, можем отрабатывать общие приемы борьбы с терроризмом. И «виртуальная сфера» не исключение: к примеру, у России есть чему поучиться в плане противодействия киберугрозам, а мы готовы поделиться своими наработками. Почему бы не создать под эгидой ШОС такой киберсоюз? Наши страны входят и в БРИКС, в рамках которой мы тоже укрепляем сотрудничество, ставим цель формирования модели многополярного мира.

— Сегодня Индия покупает у России новейшие вооружения…

— Это и танки, и самолеты, и комплексы ПВО… Но мы и сами начали выпуск баллистических ракет «Агни». К тому же Индия имеет статус космической державы. И интеллектуальные цифровые технологии уже выходят в космос!

В июне 2017 года крупнейшая ракета индийского производства с самым большим спутником (он засекает базы террористов) была запущена с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. В случае успешных испытаний этот ракетоноситель будет выводить на орбиту пилотируемые корабли! Умную ракету третьего поколения разрабатывали 15 лет, и ее секреты удалось защитить от атак кибершпионов.

Сегодня | 14:57
В Челябинской области детские реанимации откроют для родителей

Организовать доступ родных в палаты больницам помогут общественники.

Вчера | 15:26
Как решают проблему аварийного дома в Верхнем Уфалее

Власти региона и муниципалитета в экстренном порядке решают вопрос переселения жильцов аварийной пятиэтажки. Предполагается, что семьи, отказавшиеся от временного проживания в маневренном фонде, переедут в новые квартиры до Нового года.

Сегодня | 11:09
На Южном Урале почти в четыре раза перекрыли план расселения из аварийного жилья

Об этом стало известно на заседании совета по нацпроектам, в котором принял участие губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 09:37
Магнитогорские боевые роботы засветились в кино и в клипе основателя Linkin Park

Умные машины повоевали с космическими пришельцами в нашумевшей кинопремьере «Аванпост».

Новости   
Спецпроекты