Не экономить на здоровье. В Ашинском районе растет качество жизни

21 Декабря 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено администрацией Ашинского района
Не экономить на здоровье. В Ашинском районе растет качество жизни Ашинский район становится все более привлекательным для южноуральцев

У самой западной территории горнозаводской зоны в прошлом было немало затруднений, однако их разрешение становится реальностью.

Аша_Глава-за-столом.jpg— Одно из главных событий этого года — завершение капитального ремонта учреждений здравоохранения, — говорит глава Ашинского района Виктор Лукьянов. — Примером тому ремонт лечебно-оздоровительного комплекса в поселке Лесохимиков. Здание бывшего профилактория раньше было на балансе Ашинского химического завода, но тот обанкротился.

Оставшийся без финансирования комплекс закрыли, здание пустовало несколько лет. Мебель и оборудование за это время растащили, остались одни голые стены. Мы долго боролись за передачу здания бывшего профилактория муниципалитету, и недавно благодаря поддержке губернатора Бориса Дубровского и министра здравоохранения области Сергея Кремлева такое решение было принято.

На приведение его в порядок областной бюджет выделил 17 млн рублей. На эти средства начат капитальный ремонт лечебно-оздоровительного здания, установлены новые евроокна, вентиляция, сантехника, проведены другие работы. Но для открытия поликлиники еще нужно завершить ремонтные работы, закупить мебель и оборудование, и ашинцы очень надеются на помощь области в 2018 году.

По словам Виктора Лукьянова, открытие новой поликлиники — крайне важный вопрос для жителей поселка Лесохимиков. Сейчас их обслуживает поликлиника горбольницы № 2, находящаяся в неудовлетворительном состоянии. Но с вводом новой поликлиники жители поселка Лесохимиков будут получать более качественные медицинские услуги.

— Другое важное событие этого года — завершение проектирования детского сада на 240 мест в Аше, — отметил заместитель главы Ашинского района Николай Канышев. — Сейчас проект проходит госэкспертизу, и надеемся, что в будущем году, после получения ее положительного заключения, стартует строительство этого особо значимого объекта социальной сферы.

Как сообщили в администрации района, в 2017 году немало сделано и в рамках программы создания комфортной городской среды. На выделенные 21 млн госпрограммы благоустроено 19 дворовых территорий, произведен ремонт дорожного покрытия. В Аше на энергосберегающее заменено освещение центральных улиц города, что должно дать существенную экономию. Некоторые работы сделаны на началах частно-государственного партнерства, с привлечением внебюджетных средств. К примеру, градообразующее предприятие «Ашинский металлургический завод» помогло с обустройством в районном центре Аллеи мира с фонтаном и малыми архитектурными формами, предприятие ООО «Башминералресурс» за свой счет отремонтировало участок дороги по улице Узкоколейной, одной из важных транспортных артерий Ашинского городского поселения, а в Симе завод «Агрегат» подарил родному городу красивый сквер.

Аша_2.jpg

В Аше, в парке культуры и отдыха, также планируется проложить лыжероллерную трассу, прорабатывается и проект строительства кровли над хоккейным кортом, что продлит спортивный сезон. На это, по расчетам, нужно изыскать 8,5 млн рублей. Кроме того, в районе заботятся и об очагах культуры: провели капремонт клуба в селе Муратовка, планируют войти в проект партии «Единая Россия» по реконструкции обветшавших ДК.

— У нас решаются и вопросы переселения из ветхоаварийного жилья, — добавил Николай Канышев. — 94 человека переселили в недавно введенную блок-секцию пятиэтажного дома по улице Коммунистической, 32а в Аше, а около 200 — в новый дом в Челябинске, построенный для этого у озера Смолино. А сейчас прорабатывается вопрос приобретения у Ашинского металлургического завода пустующего здания бывшего общежития с проведением капитального ремонта для улучшения резервного жилфонда.

По словам Николая Канышева, в районе серьезная проблема — дефицит кадров в здравоохранении. В городской и участковых больницах не хватает 12 врачей. Однако местные власти работают над привлечением молодых специалистов, и начало положено — возрожден целевой набор будущих медиков. С семью абитуриентами ЮУрГМУ заключены договоры на обучение, и после окончания медицинского вуза они приедут на работу в больницы Ашинского района.
Вчера | 16:30
Палатки с фонарями. Почему европейскую ряпушку можно поймать только на Увильдах

— Чего развалился, как тюлень на пляже? — Я стоял перед своим тучным другом Володькой, который, обессиленный, лежал поперек рыбацкой тропы и в морозное утро пускал из-под шапки белесый пар. — Вставай, пехота, коли домой охота! До берега осталось всего ничего…

17.02.2018 | 08:20
Неделя в разрезе: Снега допросились. Масленица, блин. Развернули на поворот. Деньги в асфальт. Карантин для здоровья. В детсад без очереди. Выбираем президента

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 12 по 17 февраля больше всего интересовали жителей Челябинской области.

Вчера | 16:49
«Просрочка» без возврата. Челябинские парламентарии разбирались с безопасной утилизацией продуктов

Как защитить здоровье наших покупателей? Как остановить «круговорот в торговле» продуктов с истекшим сроком годности?

15.02.2018 | 13:53
Звездная пыль. Челябинские ученые исследуют рождение планет в мертвых зонах

Астрофизики разработали оригинальную модель определения условия образования планет в аккреционных дисках молодых звезд (аккреция — падение вещества на звезду под действием ее гравитации).

Новости   
Спецпроекты