Эффект главы. Евгений Тефтелев вошел в топ-20 российских градоначальников

22 Мая 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эффект главы. Евгений Тефтелев вошел в топ-20 российских градоначальников

Эксперты оценили политико-управленческие функции отечественных глав городов и социально-экономический блок.

Работа градоначальников оценивалась 142 специалистами и была представлена в виде рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций. Глава Челябинска Евгений Тефтелев разделил 15-е и 16-е место с коллегой из Липецка Сергеем Ивановым, они оба набрали одинаковое количество баллов. Немного недотянул до топ-20 руководитель Магнитогорска Сергей Бердников, а он расположился на 22-м месте. Яркий представитель политической элиты Евгений Ройзман, до 22 мая занимавший пост мэра Екатеринбурга, занял 38-е место в рейтинге. «Южноуральская панорама» связалась с политологом Андреем Лавровым, он принимал участие в голосовании и дал комментарии по итоговому результату.


Лавров-Андрей_политолог.jpg— Давайте уточним, что это исследование не эффективности глав городов, потому что на самом деле во многих городах существует двуглавая система управления. Это исследование эффективности всей бюрократическо-муниципальной системы. Поэтому это не рейтинг глав, хотя, конечно, учитывая традиционное российское «все зависит от начальника», это имеет отношение и к рейтингу глав, — объяснил Андрей Лавров. — Если взглянуть на те анкеты, что нам присылали, там первым вопросом идет общественная поддержка и личная популярность главы городского округа. Нужно четко понимать, что это рейтинг «об эффективности управления», а не «о комфортности проживания». В этом смысле исследование было сложным: было много статистических данных, вплоть до того, сколько каждый челябинец тратит на содержание муниципального аппарата. Поэтому в первую десятку рейтинга попали и абсолютно небогатые города, например Саранск.


Что касается претензий к главам, то они будут в каждом городе, и это нормально. Общественность должна замечать недостатки, указывать на них, иначе чиновники работать не будут. Если мы хотим говорить объективно, то мы должны сравнивать работу Евгения Тефтелева с кем-либо. Он занял 16-е место среди 92 глав российских городов. Еще один областной градоначальник, из Магнитогорска, — на 22-м месте. Скажу, пожив в других городах и проехав по ним, что Челябинск, на мой взгляд, всегда был в первой двадцатке по развитию. Исследование делалось на основе опросов и статистических данных, в которые вошло множество социальных объектов, так вот по совокупности этих обстоятельств мы живем не в самом плохом городе. Поэтому Тефтелев занял абсолютно заслуженное место в рейтинге.


11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты