Что решил министр природных ресурсов и экологии России, увидев челябинскую свалку

16 Ноября 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Что решил министр природных ресурсов и экологии России, увидев челябинскую свалку Фото с официального сайта губернатора Челябинской области

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в пятницу, 16 ноября, посетил предприятия «Мечела» и челябинскую городскую свалку, которая была закрыта в сентябре по поручению губернатора Бориса Дубровского.

В беседе с Дмитрием Кобылкиным глава региона подчеркнул, что городская свалка является одним из основных загрязнителей атмосферы Челябинска, поэтому вопрос рекультивации полигона находится на особом контроле у правительства региона.

Челябинская городская свалка — крупнейший в регионе объект размещения ТКО, который функционирует с 1949 года. В сентябре этого года губернатор принял решение о закрытии опасного объекта.

экололгия_Шишкоедов_DSC5028_Дмитрий-Кобылкин-и-Борис-Дубровский.jpg

По словам Дмитрия Кобылкина, это был очень непростой и ответственный шаг, но губернатор поставил на первое место качество атмосферного воздуха, которым дышат горожане. «Он понимал, какой вред наносит свалка. Кто-то в сложившейся ситуации захотел получить свою выгоду. То, что случилось в первые дни после закрытия полигона, не говорит о том, что глава региона принял неверное решение. Я очень благодарен Борису Александровичу за то, что он это решение принял. Теперь наша задача эту свалку рекультивировать», — отметил министр.

Напомним, после закрытия объекта в Челябинске возник мусорный коллапс: перевозчики отказались вывозить мусор на полигон в Полетаево. По решению властей из резервного фонда было выделено 14 млн рублей на очистку города от отходов, в Челябинске работала техника из других городов региона.

экололгия_Шишкоедов_DSC5071_Министр-природных-ресурсов-и-экологии-России-Дмитрий-Кобылкин.jpg

Борис Дубровский представил Дмитрию Кобылкину проект рекультивации полигона, отметив, что это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 60 тысяч тонн в год.

Рекультивация свалки включена в федеральный проект «Чистая страна» и будет софинансироваться из федерального бюджета. По словам главы комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимира Бурматова, на рекультивацию свалки в рамках второго чтения федерального бюджета было зарезервировано около 3 млрд рублей. В 2019 году на эти цели будет выделено 500 млн рублей, в 2020 году — почти два миллиарда, а в 2021-м добавят еще полмиллиарда рублей. Как отметил Дмитрий Кобылкин, рекультивацией свалки в Челябинске будет заниматься серьезная организация. «Случайных людей и организаций не будет», — пообещал он.

экололгия_Шишкоедов_DSC5014.jpg

За 2017 и 2018 годы на территории, занятой свалкой, были проведены инженерные изыскания. В марте исследование получило положительное заключение госэкспертизы. Правительство Челябинской области совместно с Минприроды РФ подготовило обращение в адрес президента России с просьбой определить единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации свалки. Это позволит сократить сроки подготовки проектно-сметной документации, исключить риск выбора недобросовестного подрядчика и приступить к работам по рекультивации в 2019 году, завершив технический этап рекультивации к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году.

Делегация также побывала на челябинских площадках «Мечела». На заводе «Мечел-Кокс» гости осмотрели несколько модернизируемых объектов, техперевооружение позволит сократить выбросы в атмосферу при производстве кокса. Общая сумма инвестиций компании в модернизацию предприятия с 2006 года составила 4,9 млрд рублей, на природоохранные мероприятия из них направили 1,3 млрд рублей.

экололгия_Шишкоедов_DSC4813.jpg

На «Мечел-Материалах» министру и губернатору показали помольно-смесительный комплекс, который был построен в рамках реализации экологический программы «Мечела». Этот комплекс перерабатывает доменный шлак Челябинского металлургического комбината в в активную минеральную добавку для бетонных смесей. Также делегация осмотрела очистные сооружения универсального рельсобалочного стана ЧМК. В модернизацию ЧМК с момента включения в Группу «Мечел» было инвестировано более 70 млрд рублей, в том числе 5 млрд — на природоохранные мероприятия.

экололгия_Шишкоедов_DSC4503.jpg

14.12.2018 | 17:01
Эффекты саммитов. Челябинские эксперты прогнозируют пользу ШОС и БРИКС для Челябинска

Пока южноуральское экспертное сообщество продолжает обсуждать, какие прямые и косвенные экономические, политические и иные эффекты могут принести Челябинской области международные события 2020 года, отдельные рынки уже сгруппировались перед рывком.

11.12.2018 | 15:14
Единым фронтом. Зачем партия власти усилилась губернатором Челябинской области

Политической сенсацией назвали некоторые эксперты событие, которое произошло на съезде партии «Единая Россия» в Москве. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, принял из рук руководителей единороссов партийный билет. Теперь в стране стало больше на одного партийного губернатора, а Челябинская область, судя по всему, получит мощнейшую политическую поддержку в грядущем избирательном цикле от самой влиятельной партии в России.

12.12.2018 | 10:40
ВСМ Челябинск — Екатеринбург готова к началу проектирования

Высокоскоростная железнодорожная магистраль между Челябинском и Екатеринбургом готова к началу проектирования.

11.12.2018 | 15:49
Вернуть воду природе. Как эффективная экономика помогает сохранять экологию

Ошибочно считать, что теплоэнергетика как-то серьезно влияет на воду, которую ТЭЦ берут из рек и озер, а потом, после ее использования в производственных циклах, частично возвращают обратно. Как раз наоборот: по данным лабораторных исследований, вода возвращается в родной источник даже в более чистом виде.

Новости   
Спецпроекты