Клуб губернаторов. О чем договорились главы регионов стран ШОС в Челябинске

7 Декабря 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Клуб губернаторов. О чем договорились главы регионов стран ШОС в Челябинске


В Челябинске прошла «тестовая» встреча в формате форума глав регионов стран ШОС. Своего рода репетиция саммитов, в которой приняли участие руководители почти 20 регионов, штатов и провинций Китая, Пакистана, Индии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

Прямые связи

На организационном заседании в адрес губернатора Бориса Дубровского неоднократно звучала фраза «его превосходительство» и слова благодарности за проявленную инициативу. Именно Дубровский около трех лет назад предложил создать «Клуб губернаторов» для активизации международных контактов. И хотя «клубная» формулировка не прижилась, сама идея всем понравилась, так что форум глав регионов стран ШОС можно смело называть его детищем.

И, конечно, губернатору не хотелось бы, чтобы его идея превратилось в нечто формальное, забюрократизированное и финансово обременительное. «Следует затачивать работу на решение конкретных задач, на прагматическое взаимодействие в таких сферах, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение, спорт и туризм», — подчеркнул Борис Дубровский в своем обращении к участникам.

Форум создается для углубления межрегионального торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между регионами государств — членов ШОС, для повышения уровня кооперации, в том числе промышленной. Есть еще целый перечень задач, но если вкратце, то участники постараются выстроить горизонтальные связи между регионами, то есть наладить прямые контакты между руководителями для решения тех или иных вопросов и проблем. Слово «горизонтальный» в этом контексте тоже неоднократно звучало на ознакомительной встрече.

«Для нас важно, чтобы партнеры понимали, что их инвестиции будут защищены, потому что есть прямой диалог и на уровне государств, и на уровне регионов, — говорит Борис Дубровский. — К примеру, если возникает какая-то проблема в территории, то я смогу лично переговорить с руководителем этого региона и решить вопрос. И я ожидаю ответной реакции, что и ко мне будут обращаться для решения вопросов. Именно этого от нас ждут люди, которые в составах делегаций работают над реализацией совместных проектов. Они ждут политической поддержки и фактической защищенности инвестиций бизнеса. Снимать риски, сопровождать реализацию бизнес-проектов — этим, в том числе, будут заниматься участники форума глав регионов».

Борис Дубровский не претендует на лавры прародителя нового формата международного взаимодействия, называя форум общим детищем, однако рассчитывает на то, что первый официальный форум глав регионов стран ШОС пройдет именно в Челябинске. Это было бы справедливо, а с учетом планов по проведению саммитов еще и вполне логично. Предполагается, что документ, в котором будут расписаны правила взаимодействия, основные параметры и практические аспекты функционирования всего механизма, будет вынесен на утверждение на очередном саммите в Бишкеке в июне 2019 года. Поэтому можно предполагать, что первая официальная встреча пройдет именно в 2020 году. «Работа над проектом уже ведется. В ноябре текущего года на базе секретариата ШОС состоялись экспертные консультации. Рассчитываем, что совместными усилиями удастся подготовить документ для утверждения», — отмечает глава региона.

клуб-ШОС_Шишкоедов_DSC_8664.jpg

Женское крыло

Все участники сошлись во мнении, что новая площадка для международного регионального взаимодействия востребована. Она поможет в решении общих проблем и послужит укреплению сотрудничества между регионами стран ШОС.

После организационного заседания соглашение о сотрудничестве подписали Центр развития туризма Челябинской области и китайская инвестиционная корпорация «Хуамин». Кроме того, Борис Дубровский и вице-губернатор города Чунцина Лю Гуйпин расписались в протоколе о намерениях развития сотрудничества между правительством Челябинской области и властями Чунцина. «И я, и господин Дубровский, мы люди практичные, поэтому обсудили конкретику. Это сотрудничество в области логистики, туризма, а также взаимодополнение в производственных мощностях — в промышленности. Я верю в будущее нашего сотрудничества, особенно когда этого так ждут от нас главы наших государств», — прокомментировал позже г-н Лю Гуйпин.

Как отметил генсекретарь правительства штата Харьяна (Индия) Депиндер Сингх Дхеси, на форуме участники могут обсуждать самые разные вопросы. «У нас, к примеру, сегодня большое количество сельскохозяйственной продукции портится, и мы не успеваем продавать ее потребителям, поэтому в настоящее время мы рассматриваем новые технологии, которые позволят сохранить нам эту продукцию и направить затем на рынок. Мы пытаемся разнообразить свою продовольственную корзину разными фруктами и овощами, поэтому хотели бы воспользоваться опытом Челябинской области. Кроме того, интересна тема туризма: людям нашей провинции будет интересно посетить Южный Урал», — рассказал индийский гость.

Джам Камаль-хан, главный министр провинции Белуджистан (Пакистан) называет идею проводить такой форум великолепной. «Главы наших государств друг друга знают хорошо, но они, возможно, не знают руководителей мелких провинций. На таких встречах главы регионов и провинций, небольших территориальных административных единиц узнают друг друга лучше. Такой форум поможет нам стать ближе друг к другу, лучше, эффективнее решать наши общие проблемы. Знать друг друга в лицо — это огромное преимущество в развитии взаимоотношений между регионами. Взять, к примеру, Татарстан, хотя вряд ли можно сказать, что это маленький регион. Ранее представитель республики приезжала к нам в Пакистан, то есть мы с ней уже виделись. И сегодня мы снова работаем вместе, в рамках одного форума, и это большой шаг в развитии отношений между регионами».

Кстати, руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, которая была единственной женщиной на этой встрече, предложила оргкомитету рассмотреть возможность создания некоего «женского крыла» ШОС. «Перед саммитами ШОС, которые проходили в Циндао, в Пекине прошел первый форум женщин ШОС. Предлагаю провести такой форум в Татарстане в 2020 году. Мне кажется это очень логичным. В последние годы все крупнейшие международные события, в том числе деловые, сосредоточены на волне вовлечения женщин в общественную, деловую, политическую жизнь разных стран», — отметила Минуллина.

Разумеется, возражений не было. «Деловые контакты между женщинами сегодня очень активны, — поделился специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов. — Знаете, я был на конгрессе женщин, и мне понравилось, как они обращаются друг к другу: не госпожа или еще как-то, а «подруги». И это очень красиво».

клуб-ШОС_Шишкоедов_DSC_8730.jpg

Семь путей

Борис Дубровский в ходе переговоров с иностранными делегациями договорился о том, что правительство Челябинской области сформирует семь новых дорожных карт по развитию экономического и социокультурного сотрудничества с регионами государств.

«До конца текущего года мы сформируем протокол по достигнутым договоренностям, перечень мероприятий, которые войдут в дорожные карты, и рабочие группы по их реализации, — поясняет губернатор. — Наша задача — максимально эффективно и на взаимовыгодной основе развивать экономические и гуманитарные связи с нашими партнерами, продемонстрировать нарастающую динамику. Для производителей Челябинской области очень выгодно расширение экспортных поставок своей продукции, мы, в свою очередь, готовы предоставить различные механизмы и инструменты поддержки экспорта».

Полный перечень вопросов, которые обсуждались с иностранными делегациями, опубликован на сайте губернатора.

клуб-ШОС_Шишкоедов_DSC_8803.jpg

В последние два года наблюдается рост товарооборота Челябинской области со всеми странами ШОС, В частности, по итогам 9 месяцев 2018 года товарооборот с Киргизией вырос на 11 % ($68,7 млн), с Казахстаном — на 5 % ($1403,6 млн), с Таджикистаном — на 3,9 % ($36,7 млн), с Узбекистаном — 36,6 % ($254,3 млн), с Китаем — на 29,5 % ($439,4 млн), с Пакистаном — в пять раз ($39,1 млн).

19.04.2019 | 14:29
Взять города и села! Какие задачи стоят перед Алексеем Текслером на муниципальном уровне

Понятно, что новый глава региона должен обязательно определиться со своей политикой в отношении муниципалитетов. Горожане на сегодня основная движущая сила в политических процессах. Какие первоочередные задачи стоят перед Алексеем Текслером на этом пути, рассуждает политолог Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

17.04.2019 | 12:36
«Зеленый» прагматизм. Как начал изменять экологическую политику Алексей Текслер

То, что экологическая повестка во многом станет одним из драйверов будущей кампании по выборам губернатора Челябинской области, не вызывает никакого сомнения. Ее будут отрабатывать как провластные силы, так и оппозиционные. Причем в новых политических реалиях первым это будет делать куда как сподручнее, чем это было ранее.

Сегодня | 18:33
Челябинская область взлетела в рейтинге ГЧП

Южный Урал по итогам 2018 года улучшил свои позиции на семь пунктов, заняв 17 место.

Сегодня | 14:42
Китайцы хотят построить себе резиденцию под Челябинском

Энергетическая корпорация PowerChina намерена построить в районе Кременкуля правительственную резиденцию для размещения делегации КНР во время саммитов ШОС и БРИКС.

Новости   
Спецпроекты