Ирина Гехт: «С Алексеем Текслером у нас был долгий разговор»

12 Апреля 2019 Автор: записал Сергей Иванов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ирина Гехт: «С Алексеем Текслером у нас был долгий разговор»


Руководитель Челябинской области Алексей Текслер попросил члена Совета Федерации Ирину Гехт подготовить ряд предложений по изменению ситуации в регионе. Встреча двух политиков прошла на днях в резиденции губернатора.

— Во время вашей встречи с Алексеем Текслером, если верить пресс-службе, значительная часть вопросов была посвящена экологическим проблемам. Почему именно в эту сторону пошел разговор?

Ирина-Гехт_DSC1909.jpg — Мы на самом деле говорили по тем темам, которые наиболее актуальны для жителей региона. А экологическая проблематика сегодня (особенно для жителей Челябинска) один из ключевых вопросов. Нужны какие-то конкретные шаги, понятные для граждан, которые приведут к улучшению ситуации. На самом деле все это можно просчитать. Есть такой показатель, как коэффициент экологической безопасности, который складывается из целого ряда моментов, например, соответствия города нормам озеленения. Наличие подобных расчетов позволит поэтапно реализовывать программу вывода за пределы города некоторых небольших предприятий, которые наносят вред окружающей среде в силу особенностей своего производства. Такой подход будет понятен людям, это может сложиться в некий региональный проект с совершенно конкретными индикативами. Люди должны начать чувствовать изменения в лучшую сторону с первых шагов. Алексей Текслер в разговоре согласился со всеми высказанными мной по этой проблеме позициями.

блиц-Гехт-экология_Шишкоедов_DSC8195.jpg

 Но кроме экологии обсуждалось еще много вопросов. Они касались и развития сельского хозяйства, и газификации, и социальной сферы. Разговор был достаточно долгим, но начали его действительно с экологии.

 — В числе прочего вы обсудили тему создания центра ядерной медицины… Насколько ситуация с распространением онкологических заболеваний для Челябинской области особая в сравнении с другими регионами?

 — Мы в этом вопросе на самом деле не сильно выделяемся на фоне других регионов. Мы по показателям не находимся в черной зоне, если судить по количественным показателям онкологических заболеваний. Но этот бич сегодня присущ, пожалуй, всем территориям страны. Кстати, рост случаев онкологических заболеваний во многом определяется ростом возможностей наших медицинских учреждений по диагностике.

 Учитывая потенциал области, в которой есть серьезные центры в закрытых городах, нам важно застолбить за собой место центра ядерной медицины и войти в программу по строительству протонных центров. Появление протонного центра — это возможность профилактики, ранней диагностики, проведения высокотехнологичных форм лечения. Мы договорились с Алексеем Леонидовичем объединить наши усилия для того, чтобы в программе по борьбе с онкологическими заболеваниями один из трех прописанных протонных центров был закреплен за Челябинской областью.

блиц-Гехт-газификация_Шишкоедов_DSC2925.jpg

 — Какие-то еще поручения или задачи перед вами, как нашим голосом в законодательной ветви федеральной власти, Алексей Текслер поставил?

 — Я думаю, Алексей Леонидович сейчас находится в процессе изучения и осмысления ситуации в Челябинской области. Я думаю, пул задач от него будет приходить постепенно. Например, мы проговорили некоторые возможности по усилению работы, которая ускорит процесс газификации региона. В ближайшее время мною будут направлены врио губернатора предложения по ряду других вопросов, после чего будет проще вместе двигаться для достижения тех или иных целей.

19.04.2019 | 14:29
Взять города и села! Какие задачи стоят перед Алексеем Текслером на муниципальном уровне

Понятно, что новый глава региона должен обязательно определиться со своей политикой в отношении муниципалитетов. Горожане на сегодня основная движущая сила в политических процессах. Какие первоочередные задачи стоят перед Алексеем Текслером на этом пути, рассуждает политолог Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

17.04.2019 | 12:36
«Зеленый» прагматизм. Как начал изменять экологическую политику Алексей Текслер

То, что экологическая повестка во многом станет одним из драйверов будущей кампании по выборам губернатора Челябинской области, не вызывает никакого сомнения. Ее будут отрабатывать как провластные силы, так и оппозиционные. Причем в новых политических реалиях первым это будет делать куда как сподручнее, чем это было ранее.

Новости   
Спецпроекты